DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kluge, Lucas Jaeger-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: KLUGE, Lucas Jaeger. Análise do perfil dos pacientes caninos com dermatopatias autoimunes atendidos no Hospital Veterinário da UFU. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Autoimmune skin diseases are characterized by the body's immune system mistakenly recognizing its own cells and tissues as threats, leading to inflammation and damage to the affected organs. The studied diseases include discoid lupus erythematosus, systemic lupus erythematosus, pemphigus foliaceus, erythematous pemphigus, vulgar pemphigus, vegetative pemphigus, and uveodermatological syndrome. The aim of this study was to identify predispositions based on race, size, gender, age, environment, castration, time of year, and clinical signs by analyzing the medical records of animals treated at the Veterinary Hospital of UFU from January 2018 to December 2023. The study aimed to better understand these diseases and their profile in the Uberlândia region; however, the extremely low number of cases made it impossible to establish this profile.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lúpus
dc.subject: Pênfigo
dc.subject: Síndrome Uveodermatológica
dc.title: Análise do perfil dos pacientes caninos com dermatopatias autoimunes atendidos no Hospital Veterinário UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardilli, Carolina-
dc.contributor.referee1: Mantovani, Matheus-
dc.contributor.referee2: Milken, Vanessa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As doenças cutâneas autoimunes são caracterizadas pelo sistema imunológico do organismo reconhecendo erroneamente as próprias células e tecidos como ameaças, levando à inflamação e danos aos órgãos afetados. As doenças estudadas incluem lúpus eritematoso discoide, lúpus eritematoso sistêmico, pênfigo foliáceo, pênfigo eritematoso, pênfigo vulgar, pênfigo vegetante e síndrome uveodermatológica. O objetivo deste trabalho foi identificar predisposições com base em raça, porte, sexo, idade, ambiente, castração, época do ano e sinais clínicos através da análise das fichas clínicas dos animais atendidos no Hospital Veterinário da UFU, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023. O estudo visou entender melhor essas doenças e seu perfil na região de Uberlândia, contudo, o número extremamente baixo de casos tornou impossível traçar esse perfil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR