https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41895
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Toxicidade de conservantes em cosméticos: uma revisão |
Author: | Fogarolli, Pedro Arantes Guerra |
First Advisor: | Cruz, Welington de Oliveira |
First member of the Committee: | Rezende Junior, Celso de Oliveira |
Second member of the Committee: | Borges Neto, Waldomiro |
Summary: | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) investiga a toxicidade associada ao uso de conservantes em cosméticos, priorizando a análise dos efeitos do formaldeído, parabenos e da mistura MCI/MI. A revisão bibliográfica destaca as preocupações crescentes em relação a essas substâncias e seus impactos na saúde humana. O formaldeído, reconhecido como agente cancerígeno, é frequentemente utilizado como conservante em cosméticos, levando a possíveis riscos à saúde. Os parabenos, apesar de suas propriedades antimicrobianas, têm sido associados a perturbações endócrinas, suscitando debates sobre sua segurança de uso a longo prazo. A mistura MCI/MI, apesar de suas propriedades conservantes eficazes, pode desencadear reações alérgicas, representando um desafio adicional para a segurança cosmética. A pesquisa conclui ressaltando a necessidade de uma abordagem cautelosa na escolha e uso de conservantes em produtos cosméticos. Recomenda-se a implementação de estratégias de cosmetovigilância mais robustas para garantir uma vigilância contínua e eficaz, protegendo assim a saúde pública diante da crescente variedade de produtos cosméticos disponíveis no mercado. A pesquisa foi realizada por meio de artigos científicos, legislações, resoluções, manuais e periódicos. |
Abstract: | This final project aims to investigate the toxic effects related to the use of preservatives in cosmetic products, specifically focusing on the impact of formaldehyde, parabens, and the MCI/MI mixture. Through a comprehensive review of existing literature, this study sheds light on the rising concerns associated with these compounds and their potential implications for human health. Formaldehyde, a known carcinogen, is frequently utilized as a preservative in cosmetics, which can pose potential health hazards. Parabens, despite their antimicrobial properties, have raised concerns about their potential to disrupt the endocrine system, leading to debates regarding their long-term safety. The MCI/MI mixture, although effective in preserving cosmetics, has the potential to cause allergic reactions, further complicating the issue of cosmetic safety. The research highlights the importance of adopting a careful approach when choosing and utilizing preservatives in cosmetic items. It is advised to establish stronger cosmetovigilance measures to ensure ongoing and efficient surveillance, thereby safeguarding public health amidst the increasing range of cosmetic products in the market. The research encompassed scientific articles, legislations, resolutions, manuals, and journals as its sources. |
Keywords: | Toxicidade Cosméticos Conservantes Tóxic Preservatives Cosmetics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FOGAROLLI, Pedro Arantes Guerra.Toxicidade de conservantes cosméticos: uma revisão. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41895 |
Date of defense: | 19-Apr-2024 |