https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41892
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Washington Aparecido | - |
dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Washington Aparecido. Saúde dos profissionais de enfermagem que atuam no Programa de Assistência Domiciliar Melhor em Casa: análise dos riscos ergonômicos físicos e condições de trabalho. 2024, 84 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.399 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The outlook for population growth is that in the coming years the number of elderly people over 65 will double, and chronic degenerative diseases will occupy a prominent place. There will be an overload on the traditional healthcare model. Home Care as a strategic point of care for health care has great potential in caring for patients who require longitudinal, comprehensive, continuous and humanized care. Health professionals within the home environment are faced with challenges that involve physical, psychological and social demands. It is necessary to know how the organization of teams and care are taking place in AD, to propose and adapt the work environment to the worker. Objective: to understand the ergonomic risks arising from work with Nursing professionals who work in the Melhor em Casa Program in the city of Uberlândia – MG. Method: observational, analytical descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach carried out with 14 nurses and 12 nursing technicians. A questionnaire on sociodemographic aspects prepared by the researchers was applied, the Nordic Questionnaire of Musculoskeletal Symptoms, which identifies the prevalence of complaints of musculoskeletal pain in the nursing team and the REBA Table, Rapid Whole-Body Assessment, in Portuguese. Results: The participant group is predominantly made up of female professionals (70%), aged between 27 and 63 years old. 61% reported that they were away from work, and of these, 30% were away due to musculoskeletal and connective tissue diseases. In the Nordic Questionnaire of Musculoskeletal Symptoms analysis, the main regions of the body that presented problems such as pain, tingling and numbness in the last 12 months were the upper and lower back, respectively, which corresponds to 43.3%, followed by the neck region (34.7%). In the REBA assessment, a very high risk was identified for the activities carried out by nursing professionals, requiring immediate intervention. Conclusion: the study showed that nursing professionals face ergonomic risks arising from the work routine they are subjected to, such as the lack of adequate furniture, excessive physical demands and inadequate postures when carrying out procedures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Riscos Ergonômicos | pt_BR |
dc.subject | Atenção Domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Ergonomic Risks | pt_BR |
dc.subject | Home Care | pt_BR |
dc.title | Saúde dos Profissionais de Enfermagem que atuam no Programa de Assistência Domiciliar Melhor em Casa: análise dos riscos ergonômicos físicos e condições de trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | Health of Nursing Professionals who work in the Better at Home Home Care Program: analysis of physical ergonomic risks and working conditions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Frontarolli, Ana Cláudia | - |
dc.contributor.referee3 | Moura, Gerusa Gonçalves | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A perspectiva de crescimento populacional é que nos próximos anos a estimativa de idosos com mais de 65 anos seja o dobro e as doenças crônico-degenerativas ocuparão lugar de destaque. Haverá uma sobrecarga no modelo tradicional de cuidado em saúde. A Atenção Domiciliar como um ponto de cuidado estratégico para a atenção em saúde possui grande potencialidade no cuidado aos doentes que necessitam de atenção longitudinal, integral, continuada e humanizada. Os profissionais de saúde dentro do ambiente domiciliar estão diante de desafios que envolvem demandas físicas, psíquicas e sociais. É necessário conhecer como a organização das equipes e o cuidado estão ocorrendo na Atenção Domiciliar, para propostas e adaptação do ambiente de trabalho ao trabalhador. Objetivo: conhecer os riscos ergonômicos decorrentes do trabalho laboral com profissionais de Enfermagem que atuam no Programa Melhor em Casa da cidade de Uberlândia – MG. Método: estudo observacional, descritivo analítico, transversal e de abordagem quantitativa realizado com 14 enfermeiros e 12 técnicos de enfermagem. Foram aplicados um questionário sobre aspectos sociodemográficos elaborado pelos pesquisadores, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, que identifica a prevalência de queixas de dor osteomuscular na equipe de enfermagem e a Tabela REBA, Avaliação Rápida de Corpo Inteiro, em português. Resultados: O grupo participante foi predominantemente composto por profissionais do sexo feminino (70%), com idade entre 27 e 63 anos. 61% informaram que tiveram afastados do serviço, e destes, 30% afastaram por motivos de doenças osteomusculares e tecido conjuntivo. Na análise do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares as principais regiões do corpo que apresentaram problemas como dor, formigamento e dormência nos últimos 12 meses foram a parte superior e inferior das costas, respectivamente, que correspondem a 43.3%, seguida da região do pescoço (34.7%). Na avaliação REBA foi identificado risco muito alto para as atividades desenvolvidas pelos profissionais de Enfermagem, necessitando de uma intervenção imediata. Conclusão: o estudo apontou que os profissionais de enfermagem estão em riscos ergonômicos decorrentes da rotina de trabalho que são submetidos, como a falta de mobiliários adequados, exigências físicas demasiadas e posturas inadequadas na realização de procedimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.399 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Higiêne do trabalho | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |