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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema radicular, parâmetros vegetativos e produtividade de cultivares de cafeeiros na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais
Alternate title (s): Root system, vegetative parameters and yield of coffee cultivars in the Alto Paranaíba region, Minas Gerais
Author: Caixeta, Lucas Gomes
First Advisor: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Fraga Jr, Eusímio Felisbino
Second member of the Committee: Carvalho, Fábio Janoni
Summary: A escolha da cultivar de café a ser implantada deve ser baseada na produtividade, qualidade e tamanho dos grãos, visando agregação de valor ao produto. Neste contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar a morfologia do sistema radicular e os parâmetros vegetativos, produtivos e de qualidade de bebida de cultivares de cafeeiros na Região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. O experimento foi realizado em área irrigada por gotejamento na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, no delineamento em blocos casualizados, com seis cultivares de Coffea arabica L (Acauã Novo, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Vermelho IAC 99, IAC 125 RN, Paraíso MG H 419-1 e Topázio MG-1190). De agosto de 2022 a maio de 2023 foram realizadas avaliações de crescimento, sendo analisados o número de ramos plagiotrópicos e nós por ramo, comprimento de ramos plagiotrópicos e a relação de nós produtivos e não produtivos. Em fevereiro de 2023 foram estimados os seguintes parâmetros associados à morfologia radicular do cafeeiro: massa de matéria seca total de raízes por volume de solo (MST), em mg cm-3; comprimento total de raízes por volume de solo (CT), em cm cm-3; volume total de raízes por volume de solo (VT), em mm3 cm-3; área total de raízes por volume de solo (AT), em mm2 cm-3 e diâmetro médio das raízes (DM), em milímetro. Em julho de 2023, foi realizada a colheita do café por meio de derriça manual no pano, sendo avaliados a produtividade (sacas beneficiadas de 60 kg ha-1), percentual de frutos verde, verde cana, cereja, passa e seco, grau brix, rendimento, renda, análise sensorial e classificação quanto ao tamanho e formato de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e, detectadas diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares Bourbon Amarelo IAC J10, IAC 125 RN, Paraíso MG 419-1 e Topázio MG 1190 apresentaram diâmetro radicular superior aos demais tratamentos, com valor médio de 0,471 mm. Para massa seca, o Acauã Novo foi a cultivar que apresentou a menor média (0,44 g) em relação ao Bourbon Amarelo e Topázio. As cultivares IAC 125 RN, Catuaí Vermelho IAC 99 e Bourbon Amarelo IAC J10 se destacaram no tamanho de grãos, apresentando maior porcentagem destes grãos retidos nas peneiras 17 acima, com valor médio de 41,58%. A cultivar Topázio MG-1190 possui melhor arquitetura relacionado aos parâmetros biométricos em relação aos demais tratamentos.
Abstract: The choice of a coffee cultivar to be chosen must be based on the productivity, quality and size of the beans, aiming to add value to the product. In this context, the aim of this experiment was to evaluate the morphology of the root system and the vegetative, productive and drinking quality parameters of coffee cultivars in the Alto Paranaíba region, Minas Gerais. The experiment was carried out in a drip-irrigated area at the Federal University of Uberlândia, Campus Monte Carmelo, in a randomized block design, with six cultivars of Coffea arabica L (Acauã Novo, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Vermelho IAC 99, IAC 125 RN, Paraíso MG H 419-1 and Topázio MG-1190). From august 2022 to may 2023, growth parameters were carried out, analyzing the number of plagiotropic branches, number of nodes per branch, length of plagiotropic branches and the relationship of productive and non-productive nodes. In february 2023, the following parameters associated with coffee tree root morphology were estimated: total root dry matter mass per volume of soil (MST), in mg cm-3; total root length per soil volume (CT), in cm cm-3; total root volume per soil volume (VT), in mm3 cm-3; total root area per soil volume (AT), in mm2 cm-3 and average root diameter (DM), in millimeter. In July 2023, the coffee was harvested by manual stripping on the cloth, evaluating productivity (processed bags of 60 kg ha-1), percentage of green, green cane, cherry, raisin and dry fruits, brix degree, yield, income, sensory analysis and classification regarding grain size and shape. The data were subjected to analysis of variance and, if significant differences were detected, the means were compared using Tukey’s test at 5% probability level. The cultivars Bourbon Amarelo IAC J10, IAC 125 RN, Paraíso MG 419-1 and Topázio MG 1190 showed a higher root diameter than the other treatments, with an average value of 0.471mm. For dry mass, Acauã Novo was the cultivar that presented the lowest average (0.44 g) in relation to Bourbon Amarelo and Topázio. The cultivars IAC 125 RN, Catuaí Vermelho IAC 99 and Bourbon Amarelo IAC J10 stood out in terms of grain size, presenting a higher percentage of these grains retained in sieves 17 above, with an average value of 41.58%. The cultivar Topázio MG-1190 has better architecture related to biometric factors in relation to the other treatments.
Keywords: cafeicultura, material genético, potencial produtivo, raiz.
coffee growing, genetic material, productive potential, root.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAIXETA, Lucas Gomes. Sistema radicular, parâmetros vegetativos e produtividade de cultivares de cafeeiros na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41882
Date of defense: 21-Apr-2024
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)



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