Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: Doses de boro na qualidade de fibra do algodoeiro colorido
Alternate title (s): Boron doses in the fiber quality of colored cotton
Author: MATOS, Murilo Medeiros
First Advisor: SOUSA, Larissa Barbosa de
First coorientator: FERNADES, Gabriel Aragão
First member of the Committee: SOUSA, Larissa Barbosa de
Second member of the Committee: FERNANDES, Gabriel Aragão
Third member of the Committee: MEDEIROS, Luiza Amaral
Summary: A cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L) é a principal fonte de fibra natural explorada pelos seres humanos. É produzida em mais de 60 países e participa na geração de mais de 350 milhões de empregos diretos e indiretos, movimentando bilhões de dólares todos os anos. Esta espécie pode produzir colorações diversas de fibra, que abrange desde o branco até diferentes tonalidades de verde e marrom. O principal produto são suas fibras, destinadas à indústria têxtil para confecção de vestimentas. Diversos outros produtos e subprodutos são produzidos através do algodoeiro e participam diretamente no cotidiano das pessoas, como o óleo de cozinha, biocombustível, papel moeda, pólvora, ração animal, entre outros. Possui exigência em solos férteis para que consiga expressar o potencial genético máximo em produtividade e qualidade de suas fibras. Dentre os micronutrientes essenciais exigidos pelas plantas, o boro (B) é o mais limitante para o desenvolvimento da cultura, pois participa de diversas reações bioquímicas fundamentais no metabolismo do algodoeiro. Diante disso, o objetivo do trabalho foi explorar o efeito da aplicação de diferentes doses de boro na qualidade de fibra de cultivares comerciais brasileiras de algodão colorido. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na cidade de Uberlândia-MG no ano safra 2022/23, por meio do delineamento de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial com 4 repetições, 4 doses de B (0,0; 1,0; 1,5 e 2,0 kg.ha-1) e 4 cultivares comerciais de algodão colorido (BRS Verde, BRS Rubi, BRS Safira e BRS Jade). Avaliou-se 7 características tecnológicas de fibra, sendo elas Micronaire (MIC), Maturidade de Fibra (MAT), Comprimento de Fibra (UHML), Uniformidade de Comprimento (UI), Índice de Fibra Curta (SFI), Resistência de Fibra (STR) e Alongamento de Fibra (ELG). Dentre os genótipos avaliados, o BRS Jade se destacou em qualidade tecnológica de fibra para todas as variáveis analisadas, com grande potencial para produção em larga escala bem como ser utilizado como genitor em programas de melhoramento genético de algodão colorido. Os genótipos de algodoeiro colorido expressam respostas distintas em qualidade de fibra quando submetidos a diferentes dosagens de Boro, o que indica a necessidade de ajuste de dosagem para cada cultivar. É necessário também mais estudos com doses maiores comparadas ao presente trabalho.
Abstract: The cultivation of herbaceous cotton (Gossypium hirsutum L) is the main source of natural fiber exploited by humans. It is produced in more than 60 countries and contributes to the generation of more than 350 million direct and indirect jobs, moving billions of dollars every year. This species can produce various fiber colors, ranging from white to different shades of green and brown. The main product is its fibers, which are destined for the textile industry for clothing manufacturing. Various other products and by-products are produced from cotton and are directly part of people's daily lives, such as cooking oil, biofuel, banknote paper, gunpowder, animal feed, among others. It requires fertile soils to express the maximum genetic potential in productivity and quality of its fibers. Among the essential micronutrients required by the plants, boron (B) is the most limiting for the development of the crop, as it participates in various fundamental biochemical reactions in the cotton plant's metabolism. Therefore, the objective of this study was to explore the effect of the application of different doses of boron on the fiber quality of commercial Brazilian colored cotton cultivars. The study was conducted in a greenhouse in the city of Uberlândia-MG during the 2022/23 growing season, using a randomized block design in a factorial scheme with 4 repetitions, 4 doses of B (0.0; 1.0; 1.5 and 2.0 kg.ha-1), and 4 commercial colored cotton cultivars (BRS Verde, BRS Rubi, BRS Safira, and BRS Jade). Seven technological fiber characteristics were evaluated, namely Micronaire (MIC), Fiber Maturity (MAT), Fiber Length (UHML), Length Uniformity (UI), Short Fiber Index (SFI), Fiber Strength (STR), and Fiber Elongation (ELG). Among the evaluated genotypes, BRS Jade stood out in fiber technological quality for all the analyzed variables, with great potential for large-scale production as well as for use as a parent in colored cotton breeding programs. The colored cotton genotypes express different fiber quality responses when subjected to different boron dosages, indicating the need for dosage adjustment for each cultivar. More studies with higher doses compared to the present study are also necessary.
Keywords: Gossypium hirsutum
Gossypium hirsutum
Fibra colorida
Colored fiber
Micronutriente
Micronutrient
Qualidade de fibra
Fiber quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MATOS, Murilo Medeiros. Doses de boro na qualidade de fibra do algodoeiro colorido. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41876
Date of defense: 23-Dec-2023