https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41868
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vargas, Lorena Silva | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Lorena Silva. O impacto da telessaúde em cuidadores de usuários de um serviço de atenção domiciliar. 2024. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Home care is an alternative to institutionalization of hospitalized people, as well as it can prevent unnecessary hospitalizations. In addition, it enables the possibility of offering support to Primary Care teams and families regarding the monitoring of those who need care provided at home. Despite the benefits of home care, there is still little scientific evidence that addresses the impact that a person cared at home generates for the family context, with telehealth being a possibility to minimize this challenge. In this context, due to the needs presented by the group of caregivers of users in long-term oxygen therapy (LTOT) of the Home Care (HC), whose demands are specific and, in general, need to be remedied immediately, the look turned to this public of caregivers. Objective: To identify the impact of telehealth on the aspects of physical and emotional health of caregivers of LTOT users active in HC. Method: This is a crossover randomized clinical trial with 32 caregivers, developed in a HC of a medium-sized municipality of Goiás State/Brazil, from May to December 2021. Each participant received the two proposed interventions: (A) experimental intervention that consisted of two-way communication, sending informative videos by the researcher and sending and receiving videos, audios and text messages related to the caregiver’s demands; and (B) intervention that consisted of unidirectional communication, by the researcher only sending informative videos. Participants were divided into two groups: Experimental Control Group (EC), composed of participants submitted to experimental followed by control intervention; and Control-Experimental Group (CE), composed of participants submitted to control followed by experimental intervention. After consent, each participant was randomly assigned to what was considered as EC Group or CE Group. In the experimental intervention, caregivers recorded messages in care situations that they considered complex or that aroused doubts in a freeway, using the WhatsApp Messenger® app, for secure smartphone contact exclusive to the study. Subsequently, the demands were shared with the interdisciplinary team, composed of HC professionals, for analysis and referrals. The two researchers responsible for the study intervention provided individualized guidance and feedback to the caregiver based on discussion with these HC professionals. Data were collected three times throughout the study with application of instruments: baseline (moment without interventions for initial data collection), washout (at the end of 8 weeks) and final (at the end of 16 weeks). In-person and/or remote home visits, conducted by a member of the research team, occurred to collect the signature of the Informed Consent Form and to collect data in the three moments. Data collection used a questionnaire with sociodemographic questions and the instruments Self Report Questionnaire 20 (SRQ-20); The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF); Zarit Caregiver Burden Interview (ZBI) and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). To compare the moments over time, the Friedman test for the distribution-free data was used; and for the normal distribution data, the Analysis of Variance (ANOVA) for Repeated Measures was used. Within each moment comparing the EC Group with the CE Group, the Kruskal-Wallis Test for the distribution-free data was used; and for the normal distribution data, the ANOVA for Independent Groups. The result with p<0.05 was considered statistically significant. Results: The results showed that, about the order of application of the intervention for the dominance 3 (social relations) of the WHOQOL-BREF, there was statistical significance for those who participated in the EC group (p=0,03); and that in relation to the domain 4 (environment) of the same instrument differences between the EC and CE Groups after the two intervention schemes (p=0,04). Regarding the application of the PSQI instrument, although they did not identify a statistically significant impact, there was a reduction in mean scores between the EC and CE groups, which suggest an improvement in sleep quality. Final considerations: In short, this experiment showed that telehealth is a powerful tool to support caregivers of adults in LTOT, with a positive impact on the quality of life and sleep of these caregivers. Clinical trials with long-term post-intervention follow-up should be conducted to search for new findings. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Telemedicine | pt_BR |
dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Home care | pt_BR |
dc.subject | Oxigenoterapia | pt_BR |
dc.subject | Oxygen therapy | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga | pt_BR |
dc.subject | Burden | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do sono-vigília | pt_BR |
dc.subject | Sleep-wake disorders | pt_BR |
dc.title | O Impacto da telessaúde em cuidadores de usuários de um Serviço de Atenção Domiciliar | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of telehealth on caregivers of adults of a home care service | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Hattori, Wallisen Tadashi | - |
dc.contributor.referee1 | Lucchese, Roselma Lucchese | - |
dc.contributor.referee2 | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro Savassi | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Luípa Michele Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Duarte, Poliana Rodrigues Alves Duarte | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A atenção domiciliar é uma alternativa à institucionalização de pessoas internadas em hospitais, capaz de prevenir hospitalizações desnecessárias. Somado a isso, viabiliza a possibilidade de ofertar apoio às equipes da Atenção Básica e familiares no que tange ao acompanhamento daqueles que necessitam do cuidado prestado no domicílio. Apesar dos benefícios da atenção domiciliar, ainda são escassas as evidências científicas que abordam o impacto que uma pessoa cuidada em casa gera para o contexto familiar, sendo a telessaúde uma possibilidade de minimizar este desafio. Nesse contexto, pelas necessidades apresentadas pelo grupo de cuidadores de usuários em oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP) do Serviço de Atenção Domiciliar (SAD), cujas demandas são específicas e, em geral, precisam ser sanadas de imediato, ratifica-se o olhar voltado a esse público de cuidadores. Objetivo: identificar o impacto da telessaúde nos aspectos de saúde física e emocional dos cuidadores de usuários de ODP ativos no SAD. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado crossover com 32 cuidadores, desenvolvido no SAD de um município de médio porte do Estado de Goiás/Brasil, no período de maio a dezembro de 2021. Cada participante recebeu as duas intervenções propostas: (A) intervenção experimental que consistiu em comunicação bidirecional, com envio dos vídeos informativos pelo pesquisador; envio e recebimento de vídeos, áudios e mensagens de texto relacionados às demandas do cuidador; e (B) intervenção controle que consistiu em comunicação unidirecional, apenas com envio de vídeos informativos pelo pesquisador. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Experimental-Controle (EC), composto por participantes submetidos à intervenção experimental seguida da controle; e Grupo Controle-Experimental (CE), composto por participantes submetidos à intervenção controle seguida da experimental. Após o consentimento, cada participante foi aleatoriamente designado para o que se considerou como Grupo EC ou Grupo CE, mediante randomização. Na intervenção experimental, os cuidadores gravaram mensagens em situações de cuidados que consideraram complexas ou que despertaram dúvidas de maneira livre, usando o aplicativo WhatsApp Messenger®, para contato seguro de smartphone exclusivo do estudo. Subsequentemente, as demandas eram compartilhadas com a equipe interdisciplinar, composta por profissionais do SAD, para análise e encaminhamentos. Os dois pesquisadores responsáveis pela intervenção do estudo forneciam orientações individualizadas e retorno ao cuidador com base na discussão com esses profissionais do SAD. Os dados foram coletados em três momentos ao longo do estudo com aplicação de instrumentos: basal (momento sem intervenções para coleta de dados inicial), washout (ao final de 8 semanas) e final (ao final de 16 semanas). As visitas domiciliares presenciais e/ou remotas, realizadas por um membro da equipe de pesquisa, ocorreram para coleta da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e para a coleta de dados nos três momentos. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com questões sociodemográficas e os instrumentos Self Report Questionnaire 20 (SRQ-20); The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF); Zarit Caregiver Burden Interview (ZBI) e Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Para comparação dos momentos ao longo do tempo utilizou-se o Teste de Friedman para os dados livres de distribuição; e para os dados com distribuição normal, Análise de Variância (ANOVA) para Medidas Repetidas. Dentro de cada momento, ao comparar o Grupo EC com o Grupo CE, utilizou-se o Teste de Kruskal-Wallis para os dados livres de distribuição; e para os dados com distribuição normal, ANOVA para Grupos Independentes. Considerou-se estatisticamente significativo o resultado com p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram que, acerca da ordem da aplicação da intervenção para o dominío 3 (relações sociais) do WHOQOL-BREF, houve significância estatística para quem participou do grupo EC (p=0,03); e em relação ao domínio 4 (meio ambiente) do mesmo instrumento observou-se diferenças entre os Grupos EC e CE após os dois esquemas de intervenção (p=0,04). Acerca da aplicação do instrumento PSQI, apesar de não identificarmos impacto estatisticamente significativo, houve redução dos escores médios entre os grupos EC e CE, o que sugere melhora na qualidade do sono. Considerações finais: Em suma, este experimento evidenciou que a telessaúde é uma ferramenta potente para apoiar cuidadores de adultos em ODP, com impacto positivo na qualidade de vida e do sono desses cuidadores. Sugere-se a realização de ensaios clínicos com acompanhamento pós-intervenção a longo prazo para busca de novos achados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | Solicito embargo no direito de acesso tendo em vista que os artigos ainda não foram publicados. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5021 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164408074 | - |
dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-07-15 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |