Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira Neto, Jair de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, Jair de Oliveira . Sistema multiusuário para treinamento em subestações de energia elétrica apoiado por técnicas de realidade virtual. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.500
dc.description.abstract: Electrical substations are crucial components in the power supply system, responsible for the efficient and safe transmission of electricity. Due to the high levels of voltage and power, the operation and maintenance of these facilities involve significant risks, making training a necessity. Traditionally, this training is conducted in locations geographically separate from the actual substations, relying on documents and theoretical demonstrations, which creates a significant gap between the training environment and the real operational scenario. To reduce these limitations, the primary objective of this work is to develop an immersive Virtual Reality (VR) training platform with multi-user support to simulate operations in electrical substations. The methodology employed included a review of relevant literature, requirement definition, and the development of an immersive VR system. The proposed architecture was divided into three main phases: training request, asset modeling, and training design. The system integrates real-time data with SAGE, Eletrobras' substation supervision system, providing a training environment that closely mirrors real working conditions. The platform was evaluated based on the System Usability Scale (SUS) through practical tests with operators. The tests indicated a high acceptance of the system, highlighting the effectiveness of immersive VR in training for operations in electrical substations. The multi-user application allowed for a collaborative training experience, adequately simulating the dynamics of group work. The analysis of the SUS data revealed that users found the system easy to use and well-integrated with the functionalities offered. It was concluded that the application of immersive VR, combined with multi-user support, significantly enriched the training experience, making it more accessible, safe, and engaging. The positive acceptance suggests that this approach can be adopted as a continuous process and integrated with existing training methods.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Multiusuário
dc.subject: Realidade Virtual
dc.subject: Subestação Elétrica
dc.title: Sistema multiusuário para treinamento em subestações de energia elétrica apoiado por técnicas de realidade virtual
dc.title.alternative: Multi-user system for training in electrical substations supported by virtual reality techniques
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Alexandre Gomes-
dc.contributor.referee2: Rezende, Paulo Henrique Oliveira-
dc.contributor.referee3: Lima, Gerson Flavio Mendes de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Subestações elétricas são componentes cruciais no sistema de energia, responsáveis pela transmissão eficiente e segura de eletricidade. Devido aos altos níveis de tensão e potência, a operação e manutenção dessas instalações envolvem riscos significativos, tornando o treinamento uma necessidade. Tradicionalmente, esses treinamentos são conduzidos em espaços geograficamente separados das subestações reais, baseando-se em documentos e demonstrações teóricas, o que cria uma lacuna significativa entre o ambiente de treinamento e o cenário operacional real. A fim de reduzir essas limitações, este trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma plataforma de treinamento baseada em Realidade Virtual (RV) imersiva, com suporte a multiusuários, para simular operações em subestações elétricas. A metodologia empregada incluiu a revisão de literatura relevante, definição de requisitos e desenvolvimento de um sistema de RV imersiva. A arquitetura proposta foi dividida em três fases principais: solicitação de treinamento, modelagem de ativos e concepção do treinamento. O sistema integra dados em tempo real com o SAGE, um sistema de supervisão da subestação da Eletrobras uma empresa estatal brasileira do setor de energia elétrica, proporcionando um ambiente de treinamento mais próximo das condições reais de trabalho. A plataforma foi avaliada com base no System Usability Scale (SUS), por meio de testes práticos com operadores. Os testes indicaram uma alta aceitação do sistema, destacando a eficácia da RV imersiva no treinamento de operações em subestações elétricas. A aplicação multiusuário permitiu uma experiência de treinamento colaborativa, simulando as dinâmicas de trabalho em grupo. A análise dos dados do SUS revelou que os usuários acharam o sistema fácil de usar e integraram as funcionalidades oferecidas. Concluiu-se que a aplicação de RV imersiva, aliada ao suporte multiusuário, enriqueceu significativamente a experiência de treinamento, tornando-a mais acessível, seguro e interessante. A aceitação positiva sugere que esta abordagem pode ser adotada como um processo contínuo e integrado aos métodos de treinamento existentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.500
dc.orcid.putcode: 164407883-
dc.crossref.doibatchid: 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d-
dc.subject.autorizado: Engenharia Elétrica
dc.subject.autorizado: Realidade virtual
dc.subject.autorizado: Energia elétrica - Transmissão
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.