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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
Author: Nogueira, Lucas de Melo
First Advisor: Martins, Maurício
First member of the Committee: Pereira, Elber Alves
Second member of the Committee: Carvalho, Gabriela de Oliveira
Summary: O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa amplamente consumida e cultivada em todo mundo, seus grãos quando cozidos são ricos em proteínas, minerais, vitaminas e fibras, o que torna o feijão um alimento muito nutritivo e de grande importância na dieta da população mundial. Devido a sua importância a EMBRAPA associada a dezenas de instituições de pesquisa e ensino no Brasil realiza diversos programas de melhoramento genético do feijoeiro buscando desenvolver variedades de feijão mais produtivas. O Estudo faz parte de um Ensaio Intermediário do Programa Nacional de Melhoramento Genético de Feijoeiro Comum, desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão em diversas regiões brasileiras e com o objetivo avaliar o potencial produtivo de 18 genótipos de feijão do grupo diversos no cultivo de inverno em 2020 na Fazenda Experimental Água Limpa na cidade de Uberlândia- MG. O delineamento experimental utilizado foi o de delineamento de blocos casualizados contendo 4 blocos de 18 tratamentos cada um, totalizando 72 parcelas. Os tratamentos foram compostos por genótipos de feijoeiro do grupo diversos, sendo eles: BRS CNFRJ 15411, BRS CNFRJ 15592, BRS CNFRS 15558, BRS Esteio, BRS FP403, BRSMG Ouro da Mata, BRSMG Realce, CNFP 16383, CNFP 16404, Ouro Vermelho, VP35, VP36, VP37, VR22, VR23, VR24, VR25 e VR26, a testemunha escolhida foi o BRS Esteio. parcela do experimento foi composta por quatro linhas de quatro metros cada, com o espaçamento de entrelinhas de 0,5 metros. Avaliaram-se as seguintes características: número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade da parcela. A análise estatística foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, as características número de vagens por planta e produtividade não apresentaram diferença significativa para nenhum dos genótipos. Para a avaliação de massa de 100 grãos, o genótipo BRS CNFRJ 15592 foi estatisticamente superior aos demais. Ao analisar os resultados do número de grãos por vagem, os genótipos VR 23, Ouro Vermelho, BRS Esteio, VR25, VR24 e VP35 apresentaram as maiores médias em comparação com os outros tratamentos.
Keywords: feijão
genótipos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NOGUEIRA, Lucas de Melo, Avaliação de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41858
Date of defense: 29-Sep-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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