https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41857
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8435-2369 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da rigidez arterial central em idosos portadores de níveis pressóricos classificados como ótimo/normal |
Alternate title (s): | Vascular stiffness and healthy arterial aging in older patients with optimal blood pressure |
Author: | Jiticovski, Alessandra Ferreira Mendes |
First Advisor: | Oliveira, Erick Prado de |
First coorientator: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje |
Second member of the Committee: | Ferreira, Cleria Rodrigues |
Third member of the Committee: | Araujo, Suely Amorim de |
Fourth member of the Committee: | Silva, Aguinaldo Coelho da |
Summary: | Introdução: A velocidade de onda de pulso e usada para diagnostico de rigidez dos vasos arteriais centrais (RAC) é um importante marcador de saúde vascular( SV). Objetivo: Avaliar a RAC e SV em pacientes idosos com níveis pressóricos sistêmicos classificados como ótimo/normal. Métodos: Foram selecionados 102 pacientes, sem comorbidades, que se apresentavam com Pressão Sistólica (PS) < 120 mmHg e Pressão Diastólica (PD) < 80 mmHg, durante a visita inicial, oriundos do banco de dados do EVOPIU (Estudo da Velocidade de Onda de Pulso em Idosos em área Urbana no Brasil). A velocidade de onda de pulso carotídeo-femoral (c-fVOP) foi avaliada em todos os pacientes, assim como as pressões centrais e periféricas. Os pacientes separados em quatro grupos: G1: (n=19 com c-fVOP <7.6 m/s, sem medicação), G2 (n=26, c-fVOP ≥ 7,6 m/s; sem medicação), G3: (n=25, c-fVOP <7.6 m/s com medicação anti-hipertensiva) e G4 (n=32, c-fVOP ≥ 7.6 m/s com medicação anti-hipertensiva) Resultados: Em nossa amostra, 56.7% dos pacientes tinham c-fVOP >7.6 m/s, A pressão sistólica central em G1 foi menor que a encontrada nos outros três grupos 99 (10) mmHg vs 112 (14) mmHg vs 111 (15) vs 112 (20) mmHg; P < 0.05. Conclusão: Idosos com pressão arterial ótima não necessariamente têm SV e podem ter valores de c-fVOP próximos aos limites estabelecidos para o diagnóstico de RAC. |
Abstract: | Introduction: Pulse wave velocity is used to diagnose central arterial stiffness (CAS) and quantify healthy arterial aging (HVA). Objective: To evaluate the CAS and HVA in elderly patients with systemic blood pressure levels classified as optimal/normal. Methods: A total of 102 patients without comorbidities and with systolic pressure (SP) <120 mmHg and diastolic pressure (DP) <80 mmHg were selected from the EVOPIU database (Pulse Wave Velocity of Elderly Individuals in an Urban area of Brazil). The carotid-femoral pulse wave velocity (c-fPWV) was evaluated in all patients and the central and peripheral pressures. The patients were divided into four groups: G1: (n = 19, with c-fPWV <7.6 m/s, without medication), G2 (n = 26, c-fPWV ≥ 7.6 m/s; without medication), G3 (n = 25, c-fPWV <7.6 m/s with antihypertensive medication) and G4 (n = 32, c-fPWV ≥7.6 m/s with antihypertensive medication). Results: In our sample, 56.7% of patients had c-fPWV ≥ 7.6 m/s. The central systolic pressure in G1 was lower than that found in the other three groups [99 (10) mmHg vs. 112 (14) mmHg vs. 111 (15) vs. (112 (20) mmHg; P <0.05). Conclusion: Older people with optimal arterial blood pressure do not necessarily have HVA and could have c-fPWV values close to the limits established for CAS diagnosis. |
Keywords: | rigidez vascular envelhecimento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Ciências médicas Envelhecimento - Prevenção Coração - Doenças - Tratamento Doenças cardiovasculares em idosos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | JITICOVSKI, Alessandra Ferreira Mendes. Estudo da rigidez arterial em idosos portadores de níveis pressóricos sistêmicos classificados como ótimo/normal. 2022. 115 f. Tese (Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8021 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8021 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41857 |
Date of defense: | 6-Dec-2022 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |