https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41849| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-0111-9909 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Detecção de Intrusão em Redes de Computadores Usando Técnicas de Detecção de Outliers |
| Alternate title (s): | Intrusion Detection in Computer Networks Using Outlier Detection Techniques |
| Author: | Vieira, Yasmin Marques |
| First Advisor: | Paiva, Elaine Ribeiro de Faria |
| First member of the Committee: | Fernandes, Marcia Aparecida |
| Second member of the Committee: | Miani, Rodrigo Sanches |
| Summary: | A detecção de intrusão em redes de computadores é uma área de extrema importância para garantir a segurança da informação e a integridade dos sistemas. Neste trabalho, foi explorada a utilização de técnicas de aprendizado não-supervisionado para essa finalidade. A abordagem não-supervisionada é particularmente interessante, pois não requer um conjunto de dados rotulado para treinamento, tornando-a mais flexível e adaptável a novas formas de ameaças. Isso é crucial, considerando a constante evolução das ameaças cibernéticas e a necessidade de sistemas de segurança dinâmicos e adaptáveis. O estudo se concentra em avaliar comparativamente o desempenho de diferentes algoritmos, na detecção de intrusão. Foram utilizadas métricas de avaliação como precisão, revocação e F1-score para comparar o desempenho de cada um deles. Neste contexto, os experimentos foram conduzidos empregando o conjunto de dados CICIDS2017, uma referência na área de segurança cibernética. Considerando os algoritmos testados e a base CICIDS2017, nenhum dos resultados obtidos pelas técnicas não supervisionadas foram satisfatórios para o problema em questão. Dessa forma, conclui-se que mais experimentos e ajustes de parâmetros são necessários para tentar melhorar o desempenho de tais algoritmos e, assim, conseguir obter a detecção de outliers de forma confiável e assertiva. |
| Abstract: | Intrusion detection in computer networks is an area of utmost importance to ensure information security and system integrity. In this work, the use of unsupervised learning techniques for this purpose was explored. The unsupervised approach is particularly interesting because it does not require a labeled dataset for training, making it more flexible and adaptable to new forms of threats. This is crucial given the constant evolution of cyber threats and the need for dynamic and adaptable security systems. The study focuses on comparatively evaluating the performance of different algorithms in intrusion detection. Evaluation metrics such as precision, recall, and F1-score were used to compare the performance of each algorithm. In this context, experiments were conducted using the CICIDS2017 dataset, a benchmark in the field of cybersecurity. Considering the tested algorithms and the CICIDS2017 dataset, none of the results obtained by the unsupervised techniques were satisfactory for the problem at hand. Therefore, it is concluded that more experiments and parameter adjustments are necessary to try to improve the performance of these algorithms and thus achieve reliable and accurate outlier detection. |
| Keywords: | Sistemas de Detecção de Intrusão Aprendizado de Máquina Fluxos Contínuos de Dados Não-Supervisionado |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VIEIRA, Yasmin Marques. Detecção de Intrusão em Redes de Computadores Usando Técnicas de Detecção de Outliers. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41849 |
| Date of defense: | 26-Apr-2024 |