ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-8218-5932
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-08-29
Title: Lia e o Sistema de Proteção Social
Alternate title (s): Lia and th social protection system
Author: Magalhães, Bruna Souza
First Advisor: Pereira, Eliane Regina
First member of the Committee: Gomes, Allan Henrique
Second member of the Committee: Pereira, Maristela de Souza
Summary: Os rompimentos de vínculos familiares entre pais e filhos são atravessados por vulnerabilidades. Significativamente, muitas dessas pessoas que possuem seus filhos sob tutela do Estado são mulheres, quase sempre mães solos, responsáveis por mais de um filho. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral compreender quais medidas precisam ser tomadas para o cuidado com as mulheres que têm seus filhos acolhidos pelo Estado, de modo a prevenir o rompimento de vínculo familiar. O percurso metodológico se baseou na análise da História de Vida de uma mulher, preta, em vulnerabilidade social, mãe solo de cinco filhos que se encontram sob tutela do Estado, bem como na análise documental. Para isso, foi necessário o mergulho na área do direito e das políticas públicas na tentativa de melhor contemplar a complexa temática. Os resultados encontrados apontam para necessidade de maior efetividade da proteção básica e de melhorias na formação dos profissionais de psicologia para que a partir da análise do sofrimento ético-político, sejam capazes de promover transformação social.
Abstract: The ruptures of family ties between parents and children are crossed by vulnerabilities. Significantly, many of those people who have their children under State guardians are women, almost always single mothers, responsible for more than one child. In this sense, the present study has the general objective of understanding which measures need to be taken to care for women who have their children collected by the State, in order to prevent the disruption of family ties. The methodological path is based on the analysis of the Life History of a woman, black, socially vulnerable, mother of five children who are under the guardianship of the State, as well as in the documentary analysis. To achieve this, it was necessary to delve into the area of ​​law and public policies in an attempt to better contemplate the complex theme. The results found point to need for greater effectiveness of basic protection and improvements in training psychology professionals so that, based on the analysis of ethical-political suffering, they can capable of promoting social transformation.
Keywords: Acolhimento familiar
Foster care
Proteção social
Social protection
História de vida
Life story
Psicologia
Psychology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: MAGALHÃES, Bruna Souza. Lia e o Sistema de Proteção Social. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.448.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.448
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41848
Date of defense: 29-Aug-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.