https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41844Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Garcia, Ludmila Ferreira Tristão | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Ludmila Ferreira Tristão. Mediação literária na educação infantil: Um estudo sobre conhecimentos necessários à prática docente. 2024. 243 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is premised on literature as an art and a right for all, therefore, it needs to be present in schools from Early Childhood Education, the first stage of Basic Education. Our epistemological basis is Historical-Cultural Psychology (PHC). The guiding question of this thesis is: what knowledge do Early Childhood Education teachers need to know and understand to develop socially referenced quality work with literature for children? Our objective is to map which master's dissertations and doctoral theses were produced between the years 2017 and 2022, published in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) that dealt with the theme of literature in Early Childhood Education and analyze which they are, according to these researches the knowledge that teachers at this stage need to know to develop work of socially referenced quality with literary mediation. The choice of Early Childhood Education is justified because it is the institution where children enter the schooling process. Regarding the theme “literature for children”, it is considered an important possibility for the formation and integral development of children. We therefore analyzed the data collected from theses and dissertations prepared between 2017 and 2022 with the descriptors: reading in Early Childhood Education and literature in Early Childhood Education. In general terms, we identified that the knowledge found in BDTD research was: aesthetic, humanizing, imagination and mediation training. Some guidelines for mediation are listed as methodological knowledge, from welcoming children, preparation in the organization and choice of literary books, to looking and listening attentively to the child's speech. Finally, literature is an essential instrument for the humanization of children, as art and everyone's rights need to be present in pedagogical practices since Early Childhood Education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Mediação literária | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Literary mediation | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Historical-cultural psychology | pt_BR |
| dc.title | Mediação Literária na Educação Infantil: Um estudo sobre conhecimentos necessários à prática docente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literary Mediation in Early Childhood Education: A study on knowledge necessary for teaching practice | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernanda Duarte Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Ximenes, Priscilla de Andrade Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Iara Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Altina Abadia da | - |
| dc.contributor.referee4 | Buiatti, Viviane Prado | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa tese tem como premissa a literatura enquanto arte e direito de todos e que, portanto, precisa estar presente nas escolas desde a Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica. Nossa base epistemológica é a Psicologia Histórico-Cultural (PHC). A questão norteadora dessa tese é: Como parte da Educação Infantil, quais são os conhecimentos que podem contribuir para a promoção de um trabalho docente de qualidade em relação à literatura para as crianças, considerando sua relevância social? Nosso objetivo é mapear quais são as dissertações de mestrado e teses de doutorado produzidas entre os anos de 2017 e 2022, publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), que trataram da temática literatura na Educação Infantil e analisar quais são, segundo essas pesquisas os conhecimentos que as professoras dessa etapa necessitam conhecer para práticas literárias significativas e mediadoras. Justificamos a escolha pela Educação Infantil por ser ela a instituição de entrada das crianças no processo de escolarização. Quanto à temática “literatura para crianças”, consideramos que é uma importante possibilidade de formação e desenvolvimento integral das crianças. Realizamos, assim, a análise dos dados coletados a partir de teses e dissertações elaboradas entre 2017 até 2022 com os descritores: leitura na Educação Infantil e literatura na Educação Infantil. Em linhas gerais, identificamos que os conhecimentos encontrados nas pesquisas da BDTD foram: formação estética, humanização, imaginação e mediação. Algumas orientações para a mediação são listadas como conhecimentos metodológicos, desde o acolhimento aos pequenos e preparo na organização e escolha dos livros literários, até o olhar e escuta atentos para a fala da criança. Enfim, a literatura é essencial instrumento para humanização das crianças, então como arte e direito de todos precisa estar presente nas práticas pedagógicas desde a Educação Infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 243 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5010 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164350163 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |