https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41841
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Thamye Dias Martins | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thamye Dias Martins. Determinação do perfil da radiação espalhada em mamografia digital utilizando simulações Monte Carlo. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mammography is the imaging technique recommended for screening and early diagnosis of breast cancer. In the process of image formation, part of the radiation used is scattered and reaches the receptor, degrading the quality and resolution of the final image, compromising diagnosis. Understanding the profile of scattered radiation distribution is essential for the development and enhancement of post-processing techniques used in mammography image correction. In this study, Monte Carlo simulations were used to map the scatter distribution profile on digital mammography receptors, for breasts with thicknesses ranging from 2 to 8 cm, compositions of 50% glandular and 50% adipose tissue (50-50), 20-80, and 0-100, considering tube potentials ranging from 24 to 32 kV. Based on the simulation results, it was possible to calculate parameters such as the scatter-to-primary ratio (SPR) and mean radial extent (k), which characterize the scattered radiation. The parameters obtained indicate that thicker breasts lead to greater deposi tion of scattered radiation on the receptor, and they exhibit broader scatter profiles and slower decay compared to thinner breasts. SPR and k values showed an increasing be havior with breast thickness, suggesting that among the analyzed factors, thickness most significantly influences changes in scatter radiation distribution, such that thicker breasts are subjected to greater deleterious effects of scatter. These findings can be used in the development of image processing filters aimed at enhancing the accuracy of diagnoses through mammography. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mamografia | pt_BR |
dc.subject | Mammography | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento | pt_BR |
dc.subject | Scattering | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo | pt_BR |
dc.title | Determinação do perfil da radiação espalhada em mamografia digital utilizando simulações Monte Carlo | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of the scattered radiation profile in digital mammography using Monte Carlo simulations | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Diego Merigue da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcio Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Foschini, Mauricio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A mamografia é o exame de imagem indicado para rastreamento e diagnóstico precoce do câncer de mama. No processo de formação da imagem, parte da radiação empregada é espalhada e atinge o receptor, o que degrada a qualidade e resolução da imagem final e compromete o diagnóstico. Compreender o perfil de distribuição do espalhamento é fundamental para a criação e aprimoramento das técnicas de pós-processamento usadas na correção da imagem em mamografia. Neste estudo, foram utilizadas simulações Monte Carlo para mapear o perfil de distribuição da radiação espalhada sobre os receptores de imagem em mamografia digital, para mamas de espessuras entre 2 e 8 cm, de composições 50% glandular e 50% adiposa (50-50), 20-80 e 0-100, considerando o potencial do tubo variando de 24 a 32 kV. A partir dos resultados obtidos nas simulações, foi possível calcular os parâmetros a razão espalhamento/primário (SPR) e extensão radial média (k), que caracterizam a radiação espalhada. Os parâmetros obtidos indicam que mamas mais espessas provocam maior deposição de radiação espalhada sobre o receptor, como também, apresentam curvas de espalhamento de maior largura e decaimento mais lento que das mamas finas. Os valores de SPR e k apresentaram comportamento crescente com a espessura da mama, apontando que dentre os fatores analisados, a espessura é o fator que mais influencia na mudança da distribuição da radiação espalhada, de modo que mamas mais espessas são submetidas aos maiores efeitos deletérios do espalhamento. Os resultados obtidos podem ser utilizados no desenvolvimento de filtros de processamento de imagem, tendo em vista o aumento da precisão dos diagnósticos por meio da mamografia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164351895 | - |