https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41835
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 United States |
Title: | Música e interação: aproximando a música digital da fisicalidade através da interface tangível |
Alternate title (s): | Music and interaction: bringing digital music closer to physicality through a tangible interface |
Author: | Ambrosio, Alisson Gabriel Seribelli |
First Advisor: | Carneiro, Gabriela Pereira |
First member of the Committee: | Resende, Hugo Teixeira Guimarães Ribeiro |
Second member of the Committee: | Bonfim, Gabriel Henrique Cruz |
Summary: | O objetivo do presente trabalho é propor uma interface tangível para resgatar partes da experiência de escutar músicas em formatos físicos. Adicionalmente, pretende-se potencializar o fator social, possibilitar a troca de experiências musicais e introduzir um modo lúdico de interagir com interfaces musicais modernas. O projeto foi desenvolvido através do método Double Diamond, utilizando ferramentas do design de interafaces e de interação, contendo uma pesquisa de fundamentação aprofundada sobre os dois assuntos relevantes ao projeto. Tendo como resultado final um conceito de interação com narrativa e o projeto de produto para a sua consolidação. O resultado do processo foi um conceito de interface tangível e os elementos necessários para seu funcionamento. Não foi possível elaborar todos os desdobramentos do projeto dentro do tempo disponível, por este ter gerado várias elementos diferentes a serem trabalhados: o produto físico, a interface digital e os processos de interação, mas ainda foi possivel atender aos objetivos propostos. |
Abstract: | The aim of this work is to propose a tangible user interface to recover parts of the experience of listening to music in physical formats. In addition, it aims to enhance the social factor, enable the exchange of musical experiences and introduce a playful way of interacting with modern musical interfaces. The project was developed using design tools from interface and interaction design, with in-depth research on the two subjects relevant to the project. The end result was an interaction concept with a narrative and a product project to consolidate it. The result of the process was a tangible interface concept and the elements needed to make it work. It wasn’t possible to work out all of the project’s developments within the time available, as it generated several different elements to be worked on: the physical product, the digital interface and the interaction processes, but the proposed objectives were still acomplished. |
Keywords: | Design Design de interação Interface tangível Música digital Streaming de música |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AMBROSIO, Alisson Gabriel Seribelli. Música e Interação: Aproximando a Música Digital da Fisicalidade Através da Interface Tangível. 2024. 47 f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41835 |
Date of defense: | 30-Apr-2024 |