ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8817-8697
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto normal, na época das águas, em 2022 - Uberlândia - MG
Alternate title (s): Common bean genotypes, of the normal black group, in the water season, in 2022 - Uberlândia - MG
Author: Gonçalves, Paula Moreira
First Advisor: Martins, Mauricio
First member of the Committee: Sobral, Thiago
Second member of the Committee: Junqueira, Artur
Summary: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma das leguminosas de maior importância econômica e social no mundo. Sua composição nutricional torna ainda maior sua popularidade, contendo elevados teores de proteínas, carboidratos, vitaminas e fibras. É uma planta herbácea, podendo ter crescimento determinado ou indeterminado, com raízes ramificadas que chegam até 40cm de profundidade. Dentre os desafios para o seu cultivo encontra-se a constante busca por características genéticas como a tolerância ao déficit hídrico, pragas e doenças, maior produtividade, entre outras. A partir disso, o atual trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto normal, na época das águas, em Uberlândia-MG. O experimento foi conduzido no ano de 2022, na Fazenda Experimental Água Limpa, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, com coordenadas geográficas 48°21’04” de latitude W e 19°06’09” de longitude S. O trabalho foi conduzido sob o delineamento de blocos casualizados (DBC), contendo 10 tratamentos, com 3 repetições e 30 parcelas no total. Cada parcela foi dividida em 4 linhas de 4 metros de comprimento, com 0,5m de espaçamento entre elas, totalizando 8m² de área total. Foram semeadas 12 sementes por metro linear. A colheita ocorreu ao atingir o estádio R9, considerando apenas as duas linhas centrais. As características analisadas foram vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e produtividade (kg há-1). Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste de F e foi adotado o teste Skott-Knott com significância de 5% para a comparação das médias. Conclui-se que para Vagens/Planta pode-se destacar os genótipos BRS FP403, CNFP17973 e BRS FP417, superiores aos demais e da testemunha, para Grãos/Vagem destacaram-se os genótipos CNFP18552, o CNFP17968 e o BRS FP403, superiores aos demais, inclusive à testemunha, para Massa de 100 grãos (g), destacaram os genótipos BRS FP403, CNFP17979, IPR URUTAU, BRS FP417, CNFP18552, CNFP17968, CNFP17978, CNFP17984, superiores aos demais, inclusive à testemunha IPR UIRAPURU, enquanto para Produtividade (kg ha-1) destacaram os genótipos CNFP17973 e BRS FP403 superiores aos demais, mas não diferiram da testemunha IPR Uirapuru.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is one of the most economically and socially important legumes produced in the world. Its nutritional composition makes it even more popular, containing high levels of protein, carbohydrates, vitamins and fiber. It is a herbaceous plant that can grow determinate or indeterminate, with branched roots that reach up to 40cm deep. Among the challenges for its cultivation is the constant search for genetic characteristics such as tolerance to water deficit, pests and diseases, greater productivity, among others. The aim of this study was to evaluate the agronomic performance of common bean genotypes, of the normal black group, during the rainy season in Uberlândia-MG. The experiment was conducted in 2022 at the Água Limpa Experimental Farm, belonging to the Federal University of Uberlândia, with geographical coordinates 48°21'04" W latitude and 19°06'09" S longitude. The study was conducted using a randomized block design (RBL) with 10 treatments, 3 replications and 30 plots in total. Each plot was divided into 4 lines 4 meters long, with 0.5m spacing between them, giving a total area of 8m². Twelve seeds were sown per linear meter, giving a total of 48 seeds in each planting line and 192 seeds per plot. Harvesting took place between stages R8 and R9, considering only the two central rows, the other two being considered borders. The characteristics analyzed were pods per plant, grains per pod, mass of 100 grains (g) and yield (kg ha-1 ). All the data obtained was subjected to analysis of variance using the F test and the Skott-Knott test with a significance level of 5% was used to compare the means. It can be concluded that the BRS FP403, CNFP17973 and BRS FP417 genotypes were superior to the others and to the control, while the CNFP18552, CNFP17968 and BRS FP403 genotypes were superior to the others, including the control, for 100-grain mass (g), the genotypes BRS FP403, CNFP17979, IPR URUTAU, BRS FP417, CNFP18552, CNFP17968, CNFP17978, CNFP17984 stood out as superior to the others, including the control IPR UIRAPURU, while for Productivity (kg ha-1) the genotypes CNFP17973 and BRS FP403 stood out as superior to the others, but did not differ from the control IPR Uirapuru.
Keywords: Phaseolus vulgaris
Phaseolus vulgaris
Feijoeiro
Bean
Genótipo
Genotype
Características
Characteristics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Paula Moreira. Genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto normal, na época das águas, em 2022 - Uberlândia - MG. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41819
Date of defense: 18-Apr-2024