DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Eduardo Paula-
dc.date.issued: 2024-04-24-
dc.identifier.citation: NUNES, Eduardo Paula. Evidências globais em biomonitoramento humano: revisão sistemática das principais exposições e desfechos em saúde correlacionados. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Human biomonitoring (HBM) represents an essential tool for assessing exposure to environmental chemicals and their health impacts, given the challenges posed by the diversity and complexity of modern chemical pollutants. Objective: To synthesize the current scientific evidence available on human biomonitoring studies, considering aspects related to the type of exposure, technique, biomarkers, and associated outcomes in populations investigated across different continents. Methodology: This study adopted the PRISMA guidelines for systematic reviews and meta-analyses, using the PICO method to define research questions and study inclusion criteria. We prioritized research employing biomonitoring techniques to assess human exposures and health impacts, conducting searches in the LILACS, PubMed, and Web of Science databases without language or geographical restrictions. Study selection, conducted by two independent reviewers, focused on works published between 2019 and 2023, applying exclusion criteria to ensure relevance. Geospatial mapping using QGIS software provided a global analysis of research distributed across five continents. Results: Initially, 3,038 articles were identified. Rigorous application of screening and eligibility criteria resulted in the exclusion of 2,795 works, primarily due to temporality (2019-2023), thematic irrelevance, classification as grey literature, duplication, and failure to meet PICO methodology criteria. Subsequent analysis focused on 96 selected articles, demonstrating significant geographic heterogeneity, with most studies located in Asia (36.5%), followed by Europe (30.2%), the Americas (17.7%), Africa (8.3%), and Oceania (7.3%). The demographic composition of study participants revealed a predominance of females (59.6%) and a concentration in the 15-64 age group (75.6%). The investigation categorized exposures into five main domains: Environmental (38.5%), Nutritional (20.8%), Residential (20.8%), Occupational (13.5%), and Pharmacological (6.3%). Among the substances analyzed, Atmospheric Pollutants (19.8%), Persistent Organic Pollutants (15.6%), and Metals (13.5%) were the most frequent, providing crucial data for understanding the distribution and impact of these exposures in the global context. Conclusion: The analysis underscores the complexity of challenges in protecting public health from environmental exposure. There is a significant gap in knowledge regarding the specific mechanisms of action of these contaminants and the effectiveness of current mitigation strategies, highlighting the need for more sensitive biomonitoring methods and their integration with regulatory policies.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Environmental health
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Materiais particulados
dc.subject: Particulate matter
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Poluentes orgânicos persistentes
dc.subject: Persistent organic pollutants
dc.title: Evidências globais em biomonitoramento humano: revisão sistemática das principais exposições e desfechos em saúde correlacionados
dc.title.alternative: Global evidence in human biomonitoring: systematic review of main exposures and correlated health outcomes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Boscolli Barbosa-
dc.contributor.referee1: Silva, Vivianne Peixoto-
dc.contributor.referee2: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O biomonitoramento humano (BHM) representa uma ferramenta essencial para avaliar a exposição a substâncias químicas ambientais e seus impactos na saúde, frente aos desafios impostos pela diversidade e complexidade dos poluentes químicos modernos. Objetivo: Sintetizar as atuais evidências científicas disponíveis acerca de estudos de biomonitoramento humano, considerando aspectos relacionados ao tipo de exposição, técnica, biomarcadores e desfechos associados em populações investigadas em diferentes continentes. Metodologia: Este estudo adotou as diretrizes PRISMA para revisões sistemáticas e meta-análises, utilizando o método PICO para definir as perguntas de pesquisa e os critérios de inclusão dos estudos. Priorizou-se pesquisas com técnicas de biomonitoramento para avaliar exposições humanas e impactos na saúde, conduzindo buscas nas bases LILACS, PubMed e Web of Science sem restrições linguísticas ou geográficas. A seleção dos estudos, feita por dois revisores independentes, focou em trabalhos publicados entre 2019 e 2023, aplicando-se critérios de exclusão para garantir a relevância. O mapeamento geoespacial pelo software QGIS ofereceu uma análise global das pesquisas distribuídas por cinco continentes. Resultados: Foram identificados, inicialmente, 3.038 artigos. A aplicação rigorosa de critérios de triagem e elegibilidade resultou na exclusão de 2.795 trabalhos, primariamente devido à temporalidade (2019-2023), irrelevância temática, classificação como literatura cinzenta, duplicidade, e não atendimento aos critérios da metodologia PICO. A análise subsequente focou em 96 artigos selecionados, demonstrando uma heterogeneidade geográfica significativa, com a maioria dos estudos localizados na Ásia (36,5%), seguida pela Europa (30,2%), América (17,7%), África (8,3%) e Oceania (7,3%). A composição demográfica dos participantes dos estudos revelou uma predominância do sexo feminino (59,6%) e uma concentração na faixa etária de 15 a 64 anos (75,6%). A investigação categorizou as exposições em cinco domínios principais: Ambiental (38,5%), Nutricional (20,8%), Habitacional (20.8%), Ocupacional (13,5%), e Farmacológico (6,3%). Entre as substâncias analisadas: Poluentes Atmosféricos (19.8%), Poluentes Orgânicos Persistentes (15.6%), e Metais (13.5%) foram as mais frequentes, fornecendo dados cruciais para o entendimento da distribuição e impacto dessas exposições no contexto global. Conclusão: A análise sublinha a complexidade dos desafios na proteção da saúde pública frente à exposição ambiental. Identifica-se uma lacuna significativa no conhecimento acerca dos mecanismos de ação específicos desses contaminantes e a eficácia das estratégias de mitigação em vigor, bem como o desenvolvimento de métodos de biomonitoramento mais sensíveis e sua integração com políticas regulatórias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Saúde Coletiva
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.orcid.putcode: 164353242-