Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41813
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFagundes, Sofia Peixoto-
dc.date.accessioned2024-07-25T15:27:35Z-
dc.date.available2024-07-25T15:27:35Z-
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.citationFAGUNDES, Sofia Peixoto. Condicionamento fisiológico: uma estratégia para a termoinibição em sementes de alface biofortificadas. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41813-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectPolietilenoglicolpt_BR
dc.subjectTermodormênciapt_BR
dc.subjectEstresse térmicopt_BR
dc.titleCondicionamento fisiológico: uma estratégia para termoinibição em sementes de alface biofortificadaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525008239150316pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Brenda Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5575037204882822pt_BR
dc.contributor.referee2Motta, Caroline Salles de Miranda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5739492398780846pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA germinação de sementes alface é extremamente dependente da temperatura e quando expostas a altas temperaturas pode ser inibida pela termoinibição ou termodormência. Um dos maiores obstáculos tem sido a falta de indivíduos tolerantes a essas altas temperaturas e consequentemente técnicas que auxiliem na germinação de sementes consideradas sensíveis. Objetivou-se analisar a tolerância a termoinibição de sementes de alface biofortificadas, após serem submetidas ao condicionamento fisiológico. Foram utilizadas sementes de dez linhagens obtidas do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada da UFU e os genótipos Everglades e Grand Rapids. As sementes foram subdivididas em amostras com e sem condicionamento osmótico com PEG 6000 com posterior secagem. As sementes foram submetidas ao teste de teor de água, primeira contagem de germinação, germinação e tetrazólio. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 12 (cultivares) x 2 (presença e ausência de condicionamento osmótico) x 2 (duas temperaturas - 20 ºC e 35 ºC). A avaliação do teor de água foi realizada pelo método da estufa a 105 ºC. Os testes de germinação e primeira contagem foi realizado nas temperaturas de 20 ºC e 35 ºC, e por fim, o teste de tetrazólio foi realizado em sementes remanescentes da germinação. Os genótipos possuem comportamento distinto quanto a tolerância à termoinibição. As sementes dos genótipos UFU 125#1#1#1, Everglades e UFU 107#1#2#1 foram tolerantes a termoinibição sem condicionamento fisiológico. Os genótipos UFU 125#1#1#1, Everglades, UFU 177#1#3#1, UFU 189#3#4#1 e UFU 107#1#2#1 germinam sob alta temperatura após o condicionamento fisiológico. O condicionamento osmótico aumenta a tolerância das sementes alface biofortificada a altas temperaturas na germinação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode164351338-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CondicionamentoFisiologicoEstrategia.pdfTCC970.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons