ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1320-0883
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do papel de genes da via de indução de espécies reativas de oxigènio (ROS) na ativação do inflamassoma frente a infecção por toxoplasma gondii e neospora caninum
Alternate title (s): Assessment of the role of reactive oxygen species (ROS) induction pathway genes in inflammasome activation during Toxoplasma gondii and Neospora caninum infection
Author: Torres, Jhoan David Aguillon
First Advisor: Mineo, Tiago Wilson Patriarca
First member of the Committee: Costa, Lourenço Faria
Second member of the Committee: Silva, Murilo Vieira da
Summary: As infecções por parasitos do filo apicomplexa são amplamente estudadas por serem causadoras de problemas clínicos e econômicos. Toxoplasma gondii representa um problema de saúde pública pois afeta indivíduos imunodeficientes e fetos ou neonatos infectados intrauterinamente; já Neospora caninum, causa grandes perdas econômicas na indústria agropecuária pois é a principal causa de abortos bovinos. Diversos estudos têm demostrado que existem grandes diferenças entre T. gondii e N. caninum, como o tipo de hospedeiros intermediários e definitivos e a patogenia. Também se sabe que esses parasitos usam mecanismos similares para a infecção e por consequência, compartilham algumas similaridades na resposta imune que induzem, como por exemplo, a indução de uma resposta de padrão Th1 para o controle da replicação parasitária. Adicionalmente, o inflamassoma - um complexo proteico que desencadeia a maturação de IL-1β e IL-18 e leva as células a piroptose - tem sido estudado amplamente nos últimos anos como mecanismo de controle parasitário, assim como sua relação com outros mecanismos celulares de controle parasitário como a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS). Sabe-se que infecção por parasitos pertencentes ao filo apicomplexa são capazes de induzir a produção de ROS e a ativação do inflamassoma. Neste sentido, objetivou-se no presente estudo relacionar genes relevantes na indução de espécies reativas do oxigênio com a ativação do inflamassoma durante a infecção de macrófagos murinos com T. gondii e N. caninum. Mediante o analise de RNAseq de macrófagos infectados com ambos os parasitos e a expressão esta posteriormente validadas por PCR em tempo real, encontrou-se que as infecções pelos dois parasitos são capazes de regular a expressão de genes associados a via ROS. Com base nestas informações, utilizando-se a técnica de edição genômica por CRISPR/Cas9, foram gerados macrófagos geneticamente deficientes de componentes centrais desta via de sinalização para se avaliar seus papéis na indução e ativação de componentes críticos do complexo inflamassoma. Com base nestas células, observamos que NOX1 e NOX2 estão estreitamente relacionados à ativação de Caspase-1/11 mediante as infecções, enquanto NOX1 e MPO são essenciais para a expressão de ASC nas células analisadas. Adicionalmente, foram encontradas diferenças parasito-específicas nos genes analisados. Desta forma, esses achados demostram que genes relacionados à via de indução de ROS participam ativamente da formação do complexo inflamassoma durante as infeções pelos protozoários T. gondii e N. caninum.
Abstract: Parasitic infections of the phylum apicomplexa are widely studied as they cause clinical and economic problems. Toxoplasma gondii represents a public health problem because it affects immunodeficient individuals and intrauterine infected fetuses or neonates; Neospora caninum, on the other hand, causes great economic losses in the agriculture sector because it is the main cause of bovine abortions. Several studies have shown that there are great differences between T. gondii and N. caninum, such as the type of intermediate and definitive hosts and pathogenesis. It is also known that these parasites use similar mechanisms for infection and therefore share some similarities in the immune response that induces, for example, the induction of a Th1 type response to control parasitic replication. Additionally, the inflammasome - a protein complex that triggers the maturation of IL-1β and IL-18 and leads the cells to pyroptosis - has been extensively studied in recent years as a parasitic control mechanism, as well as its relationship with other cellular mechanisms of parasitic control such as the production of reactive oxygen species (ROS). It is known that infection by parasites belonging to the phylum apicomplexa is capable of inducing ROS production and inflammation activation. In this sense, the aim of the present study was to correlate relevant genes in the induction of reactive oxygen species with inflammation activation during murine macrophage infection with T. gondii and N. caninum. Through the analysis of RNAseq of macrophages infected with both parasites and the expression later validated by real-time PCR, it was found that the infections by both parasites can regulate the expression of genes associated with the ROS pathway. Based on this information, using the CRISPR/Cas9 genomic editing technology, genetically deficient macrophages were generated from central components of this signaling pathway to evaluate their roles in the induction and activation of critical components of the inflammasome complex. Based on these cells, we observed that NOX1 and NOX2 are closely related to the activation of Caspase-1/11 by infections, while NOX1 and MPO are essential for the expression of ASC in the analyzed cells. Additionally, parasite-specific differences were found in the genes analyzed. Thus, these findings show that genes related to the ROS induction pathway actively participate in the formation of the inflammasome complex during infections by T. gondii and N. caninum protozoans.
Keywords: Inflamassoma
Toxoplasmose
Caspase-1/11
ROS
Neosporose
NLRP3
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Subject: Biologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: TORRES, Jhoan David Aguillón. Avaliação do papel de genes da via de indução de espécies reativas de oxigènio (ROS) na ativação do inflamassoma frente a infecção por toxoplasma gondii e neospora caninum. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7188.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7118
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41804
Date of defense: 26-Feb-2020
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.