DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Thiago Borges da-
dc.date.issued: 2024-05-02-
dc.identifier.citation: CRUZ, Thiago Borges da. Eficiência agronômica de fontes alternativas de potássiona na cultura do milheto. 2024. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Potassium is an essential nutrient for plant growth and development, playing a crucial role in crop quality and productivity. However, the extraction and production of potassium chloride, the main commercial source of this element, has significant environmental impacts and future availability concerns. The search for new sources of potassium is necessary given the high external dependence on fertilizers containing this element. With the aim of evaluating the use of alternative sources of potassium, experiments were carried out with millet (Pennisetum glaucum), cultivar ADR-300, in a greenhouse, using samples from 4 soils with different textures, (Sandy, Medium, Clayey, Very Clayey), in two consecutive cultivations using 11 ground rocks rich in potassium at doses of 600 mg of K2O dm-3 of soil. For comparison, a treatment with KCl was used as a standard fertilizer and an absolute control without added potassium. The remaining nutrients were supplied in sufficient quantities to meet the crop’s needs. The experiment was conducted in a completely randomized design with 13 treatments, and the data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Scott - Knott test at 0.05 significance and the agronomic efficiency index compared by the Dunnett method. The variables analyzed at the end of the experiment: dry matter of the millet aerial part, potassium and silicon content in the leaf tissue, agronomic efficiency index and K extraction. It was possible to conclude that there are alternative sources to potassium chloride for the supply of potassium, varying according to soil textures and also the time of chemical interaction in the soil, many proved to be more agronomically efficient than the standard KCl source, and also proved to be sources of beneficial elements such as silicon.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pennisetum glaucum
dc.subject: Pennisetum glaucum
dc.subject: Fontes alternativas de potássio
dc.subject: Alternative sources of potassium
dc.subject: Fertilizantes potássicos
dc.subject: Potassium fertilizers
dc.subject: Pó de rocha
dc.subject: Rock dust
dc.title: Eficiência agronômica de fontes alternativas de potássiona na cultura do milheto
dc.title.alternative: Agronomic efficiency of alternative sources of potassium in millet cropping
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee1: Sá Júnior, Adílio de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Oliveira, Patrícia Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=AF53E037AD2370B4BB8CD3AEDBBD4D5A.buscatextual_0
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1184621T5&tokenCaptchar=03AFcWeA6IQNvPhrpN-d4gHLZHSHlbWhUvPzoUTY4evwKWPieUiXLZ_Ezwy76Wwnz1A5TTpa-bdOuEdpkvUOU6jl35DQcLQ8xgD5MSQU_nOozki8OQ_fCi-MhQzp4KQI9DRFb5nlLODGgbWCXnXdubNhMBeRtzAksz0INP1kEtbPloyUwlqsUxDGMT04JlTjOn9Mt20obyD_OB_F-u6hSf9-HTKXKNO2_yi8ySxIyFzd9OJBXhSzU28A5En-6SmggA39NgycC8r-H9Mx_H0fDAmM2HkesQGsqhJIeEmePOvtLZzUSW5yMLMg74q5Ly9WZjBxvhWxbwwdnT3DE1DpP9po1N8ms_fNIKDN-yqzVfEhOc7qw6LfgB18V87jRC2cGQ8wrmKpoh4AnyGna0cwUM-xLILXZOJOaBylfccDYU8GfO-uzgu-0Jxvd4Y6j9iaRn_Fyzvshat0kKDnkTYaMmDiTnlYWbiYHj5rmRuD0hNalR2g1RNINhtyaqQUEYJydqsmu_RnUKVxi0_K_a-NVMn_bvfsiNrU4opI9MYoiEoeJ7kMdeju47njMzO6GDm7iAKxJOLW6oUWWG3caLTQlllWzADVlpfEWo18sv44CCFpDsixQbBZyoPGE7VOekl8b4IxgisG9EnBG1xQyTCAYNj0vr0ZnGFa-W2wek8kO4hW6ZegVqWdDtfvKlcg_0nVRAPDy1oi0BuhYQYC16IFcEFZ73nP1YcVQ88pOdCdXcgVZKreu8P8d8s-zVb3VAqf9aIbOrmXtU9ZenT_-zbxHBEuXT6Gp2luA_g_84D-ht6imIpjabWHkhY8YgHCFaSeToTMeiO25RFYtlBHEZj0--3sivRZuHcfj5y833rBMyRvImI4rtlBV3D_oA3EaQTMMvQO17FXG4GErJEI0vRgHBkvBCt3etBhhglg
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O potássio é um nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas, desempenhando um papel crucial na qualidade e produtividade das culturas. No entanto, a extração e produção de cloreto de potássio, a principal fonte comercial desse elemento, têm impactos ambientais significativos e preocupações de disponibilidade futura. A busca por novas fontes de potássio se faz necessária frente a elevada dependência externa de fertilizantes contendo este elemento. Com o objetivo de avaliar o uso de fontes alternativas de potássio, foi conduzido experimentos com a cultura do milheto (Pennisetum glaucum), cultivar ADR-300, em casa de vegetação, utilizando amostras de 4 solos de textura diferentes, (Arenosa, Média, Argilosa, Muito Argilosa), em dois cultivos consecutivos utilizando 11 rochas moídas ricas em potássio nas doses de 600 mg de K2O dm-3 de solo. Para comparação foi utilizado um tratamento com KCl como fertilizante padrão e uma testemunha absoluta sem adição de potássio. Os demais nutrientes foram fornecidos em quantidades suficientes para atender a necessidade da cultura. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizados com 13 tratamentos, e os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott - Knott a 0,05 de significância e no índice de eficiência agronômica comparados pelo método de Dunnett. As variáveis analisadas ao final do experimento: matéria seca da parte aérea do milheto, teor de potássio e silício no tecido foliar, índice de eficiência agronômica e extração de K. Foi possível concluir que existem fontes alternativas ao cloreto de potássio para o fornecimento de potássio, variando de acordo com as texturas de solo e também com tempo de interação química no solo muitas se mostraram mais eficiente agronomicamente do a fonte padrão KCl, e ainda se mostram também serem fontes de elementos benéficos como o silício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR