https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41800
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As contribuições da retextualização para o trabalho com o artigo de opinião nos anos iniciais do Ensino Fundamental |
Alternate title (s): | As contribuições da retextualização para o trabalho com o artigo de opinião nos anos iniciais do Ensino Fundamental |
Author: | Rodrigues, Teodora da Silva |
First Advisor: | Mesquita, Elisete Maria de Carvalho |
First member of the Committee: | Souza, José Antonio de |
Second member of the Committee: | Alves, Marlúcia Maria |
Summary: | Embora a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Brasil, 2018) contemple o estudo do artigo de opinião nos anos iniciais do Ensino Fundamental, ainda percebemos que o ensino desse gênero do discurso é notadamente pouco explorado nesse ciclo de ensino, sendo mais contemplado na etapa final do Ensino Fundamental II e no Ensino Médio da educação básica. Nossa experiência tem nos mostrado que os professores têm priorizado o estudo das tipologias textuais nos anos iniciais do Ensino Fundamental, como a narração e a descrição, deixando de lado o ensino dos gêneros predominantemente argumentativos e, talvez, por isso, os discentes chegam ao Ensino Fundamental II com bastante dificuldade para compreenderem e produzirem textos da ordem do argumentar. Considerando essa realidade, esta pesquisa objetivou trabalhar o gênero do discurso artigo de opinião a partir da retextualização de notícias, numa turma de 5º ano, visando a contribuir para que os estudantes matriculados nesse ano escolar sejam capazes de compreender e de produzir satisfatoriamente o gênero artigo de opinião. A pesquisa foi desenvolvida numa turma de 17 estudantes, dos quais 11 participaram efetivamente da pesquisa, de uma escola pública distrital de Santa Maria – DF. A abordagem metodológica adotada neste estudo foi fundamentada nos princípios da pesquisa-ação e na análise qualitativa dos dados obtidos. Para implementar a pesquisa-ação, elaboramos uma proposta de intervenção em sala de aula, utilizando oficinas didático-pedagógicas. Com essa proposta de trabalho, que priorizou as noções de texto e de gênero, os dois grandes pilares que sustentam o ensino da Língua Portuguesa, esperamos nos juntar àqueles que defendem um ensino interativo, pautado na pluralidade discursiva. Partimos da ideia de que os gêneros artigo de opinião e notícia se fazem presentes no dia a dia dos discentes e que a retextualização é uma atividade rotineira na prática discursiva da sociedade. Entendemos que o trabalho desenvolvido, que previu o contato com exemplares variados do artigo de opinião e da notícia pôde contribuir para que os discentes, envolvidos com a pesquisa, desenvolvessem conhecimento acerca desses gêneros e aperfeiçoassem sua competência argumentativa. Tendo em vista os objetivos elencados, esta pesquisa se apoiou em diferentes autores que tratam de questões textuais-discursivas atreladas ao ensino da Língua Portuguesa, dentre os quais destacamos Dell’Isola (2007), Geraldi (1993, 2010, 2012), Koch (1987, 2016) e Marcuschi (2008, 2010). Com respaldo da base teórica selecionada, elaboramos e aplicamos uma proposta didática baseada na retextualização. Como produto final desta pesquisa, foi elaborado um caderno para se trabalhar as oficinas de retextualização com estudantes dos 5º anos do Ensino Fundamental. Este caderno foi pensado para que professores, que trabalham com esse público, possam ter em mãos este material afim de auxiliar na aplicação das oficinas de produção textual. Acreditamos que este material poderá contribuir para a prática docente em sala de aula, no que diz respeito ao uso de estratégias para amenizar as dificuldades de escrita e reescrita em turmas do 5ºano do Ensino Fundamental. Após a aplicação, analisamos os resultados obtidos e consideramos a relação da proposta com os objetivos estabelecidos, a fim de percebermos a necessidade de eventuais reformulações a serem feitas. Os resultados obtidos indicam que os estudantes, em sua maioria, foram capazes de compreender o processo de retextualização de notícias para artigos de opinião, o que permitiu o uso de diferentes operações textuais-discursivas. Essa realidade evidencia a eficácia das oficinas didático-pedagógicas no contexto do ensino de Língua Portuguesa, uma vez que abordaram diversas situações de interação social. Acreditamos, pois, que esta pesquisa poderá auxiliar tanto os professores de Língua Portuguesa das séries iniciais do Ensino Fundamental, a desenvolverem aulas voltadas para o trabalho com o gênero artigo de opinião, quanto os estudantes a desenvolverem a capacidade discursiva, o poder de argumentação, o senso crítico e reflexivo e a tomada de posição diante da sociedade em que vivem. |
Abstract: | Although the opinion piece is a speech genre listed in Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Brasil, 2018), it seems to be more widely studied in the late grades of elementary school and in high school than in the early grades of elementary school. Experience shows that teachers prefer teaching text types (such as narrative or descriptive text) to the study of genre, mainly the argumentative ones, in the early grades of elementary school. This may be the reason why students of the late grades of elementary school find it hard to understand and write argumentative text. In this context, this research aimed at addressing opinion piece as speech genre by means of retextualization of news, enabling students to properly understand and write an opinion piece. The research was conducted with 17 fifth-grade students (eleven of which participated actively in the study) from a public school in Santa Maria (DF). The methodology was grounded in the principles of action research and qualitative data analysis. The action research involved educational workshops as a teaching strategy. Highlighting text and genre as core concepts to Portuguese language teaching, this research resonates with similar studies that support interactive learning based on the plurality of discourse. It also considers opinion pieces and news to be part of the daily life of students and retextualization as a habit in social discourse practice. The assignment that is proposed in this research put students in contact with different opinion pieces and news. It helped students to broaden what they know about the genre and improve their arguing skills. Considering the objectives, this research drew on authors who deal with text and discourse concerning the teaching of Portuguese language, such as Dell’Isola (2007), Geraldi (1993, 2010, 2012), Koch (1987, 2016), and Marcuschi (2008, 2010). Based on the literature, an assignment on retextualization strategy was proposed. The research also developed a handbook for approaching retextualization workshop in fifth-grade class. This handbook is intended to provide fifth-grade class teachers with a teaching resource which helps them run workshops on writing skills development. It is believed to contribute to teaching practice regarding strategies for coping with writing and re-writing challenges students face. Once the assignment was finished, results were analysed. The activity was checked against the objectives, to assess the need for adjustments. The results show that most of students were able to understand the process for retextualizing news into opinion pieces, allowing for different assignments on text and discourse. The educational workshops proved to be effective in teaching Portuguese language, since they cover many instances of social interaction. Finally, this research is expected to help both Portuguese language teachers to plan classes in opinion piece to the early grades of elementary school and students to develop their discourse skills, argumentation, critical thought, and decision making wherever they live. |
Keywords: | Artigo de opinião Opinion piece Notícia News Retextualização Retextualization Ensino Teaching Língua portuguesa Portuguese language |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Subject: | Linguística |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | RODRIGUES, Tedodora da Silva. As contribuições da retextualização para o trabalho com o artigo de opinião nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.133. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.133 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41800 |
Date of defense: | 25-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |