https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41790
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acepções, Reverberações e Contradições da BNC-Formação docente na Universidade Federal de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Meanings, Reverberations and Contradictions of NCB-Formation training at the Federal University of Uberlândia-MG Significados, Reverberaciones y Contradicciones de la BCN-Formación Docente en la Universidad Federal de Uberlândia-MG |
Author: | Nazari, Juliano |
First Advisor: | Campos, Vanessa Therezinha Bueno |
First member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
Second member of the Committee: | Coimbra, Camila Lima |
Third member of the Committee: | Lima, Gyzely Suely |
Fourth member of the Committee: | Gaspar, Maria de Lourdes Ribeiro |
Summary: | As reflexões sobre formação inicial de professores(as) apresentadas em nossa pesquisa estão vinculadas à Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Uberlândia, MG. O problema de pesquisa é: quais as possíveis acepções, reverberações e contradições decorrentes da Base Nacional Comum de Formação Inicial de Professores(as) (BNC-Formação) nos cursos de licenciaturas? Estabelecemos como objetivo geral identificar e analisar as acepções, reverberações e contradições existentes decorrentes da BNC-Formação na formação inicial de professores(as) em seus diversos aspectos. A pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, contribuiu para apreendermos as especificidades do objeto de estudo na sua relação com a totalidade sociocultural, política e econômica em que se insere. Para tanto, empregamos os procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental, para a construção de dados via questionários e entrevistas. No que se refere à revisão bibliográfica, realizamos de forma rigorosa, conforme nos recomenda Nóbrega-Therrien e Therrien (2004), o estado da questão. A tese encontra-se na seguinte asserção: A BNC-Formação, ao circunscrever a formação docente em competências e habilidades profissionais, desvaloriza e desqualifica a os processos formativos, pois reduz o currículo à dimensão instrumental, numa perspectiva mercantilista, em detrimento da construção coletiva, reflexiva, crítica, ampliada, integral, humanizada e referenciada socialmente do conhecimento. Identificamos que as acepções foram no sentido de estudo e compreensão do conteúdo da BNC-Formação, a priori pessimistas, que reverberam em interpretações e opiniões do documento e de sua imposição, evidenciando contradições que destoaram da historicidade sobre a formação inicial docente no Brasil, que ressoaram e culminaram no posicionamento de resistência à BNC-Formação. Nos dados empíricos os docentes do Fórum de Licenciatura da UFU confirmam esse percurso histórico de debate e resistência à BNC-Formação, e o protagonismo democrático do Fórum de Licenciatura frente as políticas de formação docente na UFU. Dessa forma, identificamos as influências do neoliberalismo na educação, com o objetivo de sua mercantilização, em direção aos interesses econômicos, determinando políticas, com conselhos deliberativos e consultivos, compostos pela iniciativa privada, os quais cerceiam a participação popular/social. Nesse contexto, o objetivo não é a qualidade, e, sim, os lucros, o capital financeiro e seus reformadores empresariais. Isso evidencia uma orientação político-pedagógica tecnicista, alinhada às articulações discursivas da homogeneização, da eficácia e da avaliação, com prioridade à prática como técnica, ao aligeiramento da formação, ao saber fazer, depreciando a ação docente de sujeito pensante para um mero executor. Precisamos resistir, esperançar, como assevera Freire (2016), agir para além da visão de uma educação bancária. Para tanto, precisamos priorizar um projeto de formação inicial articulado à formação contínua, na perspectiva do desenvolvimento profissional docente, que vá ao encontro das necessidades da realidade brasileira, respeitando seus aspectos sociais, políticos, econômicos, históricos, éticos, estéticos, explorando a dialogicidade e que contemple a educação como direito, não como mercadoria. Para isso é preciso participar ativamente das decisões no campo educacional, fomentando discussões políticas e fazer a resistência resiliente. |
Abstract: | The reflections on initial teacher training presented in our research are linked to the Research Line Knowledge and Educational Practices of the Postgraduate Program in Education at the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia, MG. The research problem is: What are the possible meanings, reverberations and contradictions arising from the Common National Base for Initial Teacher Training (NCB-Formation) in undergraduate courses? We have established as a general objective to identify and analyze the existing meanings, reverberations and contradictions arising from NCB-Formation in the initial training of teachers in its various aspects. The exploratory research, with a qualitative approach based on Historical-dialectical Materialism, contributed to understanding the specificities of the object of study in its relationship with the sociocultural, political, and economic totality in which it is located. To this end, we will employ bibliographic and documentary research procedures to construct data via questionnaires and interviews. Regarding the bibliographic review, we carried out the state of the issue rigorously, as recommended by Nóbrega-Therrien and Therrien (2004). The thesis is found in the following assertion: NBC-Formation, by limiting teacher training to professional skills and abilities, devalues and disqualifies training processes, as it reduces the curriculum to the instrumental dimension, from a mercantilist perspective to the detriment of collective construction, reflective, critical, expanded, integral, humanized and socially referenced knowledge. We identified that the meanings were in the sense of studying and understanding the content of the NBC-Formation, a priori pessimistic, which reverberate in interpretations and opinions of the document and its imposition, highlighting contradictions that clash with the historicity of initial teacher training in Brazil, which resonated and culminated in the stance of resistance to NBC-Formation. In empirical data, teachers from the UFU Teaching Forum confirm this historical path of debate and resistance to NBC-Formation, and the democratic protagonism of the Teaching Forum in the face of teacher training policies at UFU. That way, we identify the influences of neoliberalism on education, with the objective of its commodification, towards economic interests, determining policies, with deliberative and consultative councils that restrict popular/social participation, composed of the private sector, where the objective is not quality and rather profits, financial capital, and its corporate reformers. It evidences a technicalist political-pedagogical orientation, aligned with the discursive articulations of homogenization, effectiveness, and evaluation, with priority on practice as a technique, on lightening training, on knowing how to do it, depreciating the teaching action from a thinking subject to a mere executor. We need to resist, hope, as Freire (2016) asserts, in order to act, beyond the vision of a banking education and, to do so, we need to prioritize an initial training project articulated with continuous training from the perspective of teacher professional development that goes to meeting the needs of the Brazilian reality, respecting its social, political, economic, historical, ethical, aesthetic aspects, exploring dialogicity and that considers education as a right, not as a commodity. To achieve this, it is necessary to actively participate in decisions in the educational field, encouraging political discussions and making resistance resilient. |
Keywords: | Formação inicial de professores(as) BNC-Formação Licenciaturas Resistências Initial teacher training NCB-Formation Degrees Resistances |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | NAZARI, Juliano. Acepções, Reverberações e Contradições da BNC-Formação docente na Universidade Federal de Uberlândia-MG. 2023. 307 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.564. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.564 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41790 |
Date of defense: | 24-Nov-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |