DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Joeline de Barros-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Joeline de Barros. A variação da lateral palatal na cidade de goiás. 2024.135 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.39.
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the variable realization of the segment /ʎ/ in Cidade de Goiás, a city located in Goiás state (Brazil), from the data collected by the Functionalist Group (Grupo Funcionalista) of Federal University of Goiás. We consider, to this investigation, some linguistic aspects as antecedent and following phonological contexts, the stress and syllable tonicity, in adittion to three social factors as the interviwee's gender, age and level of education. For the variable analises of the palatal lateral /ʎ/, we chose the consonant /ʎ/ full realization, the vocalization in [j] and erasure (Ø). In order to describe and analyse this phonological phenomenon, as well as to identify internal and external motivations to the system, we use as guide Labov's variation and change theories (Labov, 2008). The rules of categorical nature will be presented according to the phonological theory of Feature Geometry (Clements; Hume, 1995) and the data will be statistically treated through the software RStudio. The results found allow us to associate, as proposed by Soares (2008), both linguistic and extralinguistic aspects, from the loss of phonetic features to issues related to social factors such as age and sex, in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lateral palatal
dc.subject: Palatal lateral
dc.subject: Variação fonológica
dc.subject: Phonological variation
dc.subject: Cidade de Goiás
dc.subject: City of Goiás
dc.title: A variação da lateral palatal na Cidade de Goiás
dc.title.alternative: The variation of the palatal lateral in the City of Goiás
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Magalhães, José Sueli de-
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, Ronaldo Mangueira-
dc.contributor.referee2: Araujo, Leandro Silveira de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos a realização variável do segmento /ʎ/, na Cidade de Goiás-GO, a partir de dados coletados pelo grupo funcionalista da Universidade Federal de Goiás (UFG). Para esta investigação, consideramos aspectos linguísticos, como os contextos fonológicos antecedentes e seguintes, o acento e a tonicidade da sílaba, além de três fatores sociais, quais sejam: o sexo, a idade e a escolaridade do entrevistado. Para a análise variável da lateral palatal /ʎ/, selecionamos as seguintes variáveis dependentes: a realização plena da consoante /ʎ/, a vocalização em [j] e o apagamento (Ø). A fim de descrever e analisar este fenômeno fonológico, bem como identificar tanto motivações internas quanto externas ao sistema, nos pautamos na teoria da variação e da mudança, conforme os pressupostos de Labov (2008). As regras de natureza categórica foram apreciadas segundo o modelo teórico Autossegmental e da Geometria de Traços (Clements; Hume, 1995); e os dados foram tratados estatisticamente por meio da plataforma RStudio. Os resultados encontrados permitem associar, como propõe Soares (2008) a condicionamentos tanto linguístico como extralinguísticos desde o desligamento de traços fonéticos a questões relacionadas a fatores sociais como idade e sexo, neste estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 135
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.39
dc.orcid.putcode: 164219859-
dc.crossref.doibatchid: 3817210b-cb41-4b98-b756-29876ab9034d-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.