https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41777Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Costa, Alice Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Alice Vieira da. Estabilidade de membrana de eritrócitos em pacientes com sepse, choque séptico e desordens hipertensivas da gestação. 2018. 86 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sepsis is a syndrome characterized by exacerbation of metabolic and immune responses to an infection and the increase in red-cell distribution width (RDW), could be a marker of mortality in patients with sepsis and septic shock. Objective: To evaluate the osmotic stability of erythrocytes in subjects with sepsis or septic shock. Methods: Ninety-nine men, 49 healthy subjects, 25 with sepsis and 25 with septic shock, participated in this study. The osmotic stability of the erythrocyte membrane was characterized by the concentration of NaCl in which hyposmotic lysis begins (H0) and reaches 50% (H50) and 100% (H100) of the erythrocyte population, and by the variation in saline concentration between H0 and H100 (dX). Results: Lower values of H0, H50 and H100, which means greater osmotic stability of erythrocytes; and lower levels of hemoglobin, erythrocyte counts and values of hematocrit, mean corpuscular hemoglobin and/or mean corpuscular hemoglobin concentration, indicating a tendency to anemia or anemia; and higher values of RDW, were found in sepsis and septic shock. Positive associations were found between variables of erythrocyte stability, anemia and inflammation, and between RDW values and death risk. Conclusion: The higher osmotic stability of erythrocytes in this population was associated with anemia and inflammation, and higher RDW values were associated with a greater chance of death. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glóbulos vermelhos | pt_BR |
| dc.subject | Índices eritrocitários | pt_BR |
| dc.subject | Membrana celular | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Red blood cells | pt_BR |
| dc.subject | Erythrocyte indices | pt_BR |
| dc.subject | Cell membrane | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade de membrana de eritrócitos em pacientes com sepse, choque séptico e desordens hipertensivas da gestação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Erythrocyte membrane stability in patients with sepsis, septic shock and hypertensive disorders of pregnancy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Penha-Silva, Nilson | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8&tokenCaptchar=03AFcWeA6hHacfnzomA7V2f4zbYfB0xzNpeSsRvRZuiVG1mq-OoWgdvasjZ8ihu2Id7xqPQtRjUMlJppaTLQ6ca4a2J-S3PO_mgEEoLhHywP_g7L8_8t2Dz27IcsEt6sFP6ILLgONaD4uZHVIgkQkRiZqhNxqE4thacpXIsvtG81ACy1GIbSf8l59XQ7Wg6eLTtxz3HtIcDzKJn26iMtoI2oOYJSKsJhV8nSyoMn6ZggSvF8mjw2uKRU9Xlm2hUDttyC1U1NF_aMzmRZ-BEFCBysXovFtwwJL8WgpHjMvyF7O2qAOzKzR84eYI8JeZJ6M3dGg9mpW_54KbN5eP5V-gB4N9FqQZgXWmM4auw5yobS3e2aWkx9AzE5KCMQggw-GGPsJhg5J3YuJSF3x52nPg_geZoLrd4Dmt17FN5Cbx3Gk5zNpFJ4Z3X13Q0rKx0vyhJxd1gJAoqPlJDcH-MIjMkS0q9c5mWXqHlFh-o67JOqRBlaL99-mq5Vm-kHBm0FYFDs3AW9Lq9su83-PWkTbgk7VmPZUZ-ZSEyyVtX-hSa0MfvhLqfJ5Vrf4PO8Yz67X_fosUuH5wqeo8dY-b0lOEbW3DMMOyvOcY1FkK3mcBAyn5hXYFj1co-x_WhYVV5qc28iq7Jd0zVVED707c4iLvZpjEKNcXpK3IOELyo5FvdjPgfFkEjPJEQVEhleAmPf9gQA-9Y-b3KfSjkzVbhmyXzIq-ECOpFPAaq8en0V_hZBIFczsAdsdm_-0vwz5LyBNUSR2rhYOVTas9Hsx1BD7-XrRUAzvq4SVPwCSSqtgbyC3csFl7ZH58sPdKZQstFfvlqKJrG3sk5CGEdtLc9jUIXMk8sBnFPtK75A | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bernardino Neto, Morun | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701201E0&tokenCaptchar=03AFcWeA6UktGXYdJB-coezXWl30adEE0nj0K72s6D2YrNek_5FF3Pt8cYl6-IiV0gacRTpXBTxtzR8M7nGUHUcUhDAAex0O4G7aeFR2bNBEC2KZTgoBg9BGMtl9rtGpyRIfcuxBlGhOzVkoKK7idh-vNHzWVaeEx5oiAhNHQObgtNaZMwkvcPXve2KFYSSoMDCf6pqas9XC1pvBUTIRTFN1lvCnTV2RaD5M92uz81ynuekRLNZtPHWau0id-EFlCz9ZNjH40B3hfKtztLt_iSszrUL7BMpzmoUeTuxz3fmkK5BT5j2b5G3vBbJy3f20_0L36A1jaMr9PU5rYgpXSDmnRvG9E6tew19qBc59VQ4RcnswyiiNkkMofpzeaMfJ2VSPIKuz-KLvfxofzVIq_9AWbxgFB7KJc7tVeqNevK08nzJ6pc60Y41KuNTwAug4EyDUuL-vRW9h_CsQ6TAwMU_y8Ed21gPPE9-ICL-iNpzD7nLwK1ztm4TdaRslHZyz0Ss1Lq4Bf-tNemU6nXT2rXn6kiT32Phhb2KjrbR5fyCNlCg_EPq1HTr8iplS0XmfEqCY2mGV82X3v7EYIUumRE3PwZ5_s6cbSnHNnbA-KMb0zeeVlvuXtRMzwlc0wJgI6P31QIhJWIrB5oXK87Mh8VOctQgKNI7YThGWgEQVX8vI6qAkaQUjAFh-tNjrFSA-c8Cc2NkDwO8lYySsqE7oCRyeUqCD4eDVypyfgw_-0KfWZxxgchKdmgRiHq72iUijB9lrlW_gmCYVkpS-WV3QpdNgONe-rG1I8hBHntXedxzH37UMWr9CPEabz9S8ISUp3qV8Nm46Y2mt_KHAQNR_-gj2uDay0awhmpCg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Lucas Moreira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4438910A6&tokenCaptchar=03AFcWeA5qj4K9Yh3ymwimwur3wmoVXEZx_PKeGMhhEGbTraJYiXXl6CHd8AHnEd3APBUnG7Xngb2fJEonkznJtRQPAYwSkst0qVTShxJITqZYq1X3ySARKMYBAtBmd3DQ_pq9_yqK6UIaoe347INkQrBAkmgtGDEwY611NGWqdKIZkI9fRjmrRVIAmmz-KMgnx5B3uV4ErHnBDPa_gDerRar0Dt3stJWqkNZZc58xAE4QFjKY-pVunkc1JF0vO8Oi_WbrlRvnQuTHL9pvWfdkuxo3iRZIOAB-SzGT9jJWf17oYM6mUF1ylK5QhQ974JY9QAnWILp-z00Oyg4VunepaHYdPm4atGFnjqOCV0amuXWTvN1epLSGzu3EcBHoO6OF3lRcl0cjbxmeAFkkP24apDgUDSviKeY0mL7Ed_OfX9hf_d3KLuurNYVr4p-S0PD2haMfkxsbMkJxl5nEi8WwYkVTJZ2oA_h7_SA32zS8nmBkC8rHWXtXQLUDvGK36rpwXn-Yk6sPejCQ9SipjyGBJK9cDe30m9K7RCzk-emn65KQeQEBsD4qa9EWYLxxNpqmJYLAcHP7L4p_JMHuxQNRDd9svMpVO8jfel5JkeSYhXCuRcziLmTDzPU1A0b_T6XtK2KdUmyPWR2VXipei0CgqlkiLwKg6UlJsV6ckSYooxiWw7aDDMmf_JP5Op0s5vM3uoiYHviyo9LQfytRj7N1lvww3QJpM6ZzHMuSlmZ9ESCVO15USaC8-KKNEapGcUCNPuGwbq8Thn2xloRExq_RkLsk8chPItx1rlSyacZaBiuwla4iv0uqbWT5MZiDPw_Q9O8tu_PGMONKsGc0PDmS8hZPgX4apusz7A | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Elmiro Santos | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA5VrpzpD8tvjoRqBbuOmXmbYOnKJ1RvWnqQlpWaxbmgiLqTvZtYM8Ic91DyKaoZhtVEa8nCpMYIqv5k6qX8EUtY3ALlIpqrl-SbDDKO4i6ZPjvIkvOFwewooS4Ou8kv1FESBRsFiNfCUCvAzJBy6WX7gkdSg61OK2BNH5aGjr_qQHpU1hCxH3f5sxLDVquaixX2AAWzp_fjDcRkJRdoas30IwBVajRXXSR0iOgsS5TuhKDmStPaPammi2RjIBZVa1E2QQ2rWQ0AocoLBzNVzaAtkk-YlHuJDtxYWAZO4zVvqrrNuNgDVCYqq5y5zkhVmDVq5a1rUTtRjRDMKgzMuPBm2Ih5dIiP_1be9CLY0FvaLZK8OdN9515hCoBT667VWkBJv1M5yMUxSKGcDFtugdIJYxYyu-zSbI-ixAch31Sq1k5yjJWXFtQFP0f8RluMhgvRfiSiCXEeaoQln9ivkGeIJEBrSQimNWXvU6lt8FeE3tm52Bd56WhgbCR80tz7uFl66x9oY4j8pwWkI6g2B1SZCBRCPF29rFENGtGJebPBu7K5eYhjbosyqzbg3IuJQA_MQFxD6a0deDjhRu8Lzjsgja2_tLOFuG5wI83qRNibF3x54lOd6VznXl22Or9T1XAaXd17odmapnOZP-yVGcWsh-Iusi5mGndnkf2H6qqqhHGT_lOiIJxR9hYLMEzuHxRAH61A4eWglYYOMYuo9QjBZq29QE8pRiiRGFggx4ahXY7xGeaUIoWeTn_QWAlSfY1YS4MpBTRs5RDYr_--PAenHFpazCcPgA6y5VJ4Vt0pLIAboakTauzuZgoCjK-1-itsYnXMb9R1GNysEWVA6EhCxSkQww | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Corrêa, Natássia Caroline Resende | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428743D8&tokenCaptchar=03AFcWeA4OSV6zd32GhP4Hz4GwS7HWvCm1Z3mnZvS85YaNGdebXCYgkfusoXG_W1MAJSOiokdMA731uTuzlOC4RR84Cdx2ULmj6a3vAH0ipPAvesXDrHfSIicOy4qkmZxkYIFGHyQ8YwUXHxbdw4NVgVdS9ks3BbGa55afbSjEU5nkOCYC58b_v2Pyio8L6wEczy6Lf1-5lEzXUkAsfERegO7SvlfYJFm1hjX4_28uXQX0nZYZvK9ESN3EvJY8ERJYy1nj-faz-pv9OURjuOXPMUdfwnViVFXuNt4yAQttSyIPPiPjjILjm8ygg3k8_7DUN10zQLN4x82LqdZJXPg1sW0ibCDVK-HYdEI_trV0JvTmQCRzxa5sFxITzMhLHuMEhV8KT-qtrReJDS5uOVHr6oTCH-PX_KT_NFPs3JvGiMbZs78isbkWNAfxttPOdZ9q9q054q-YJAqYqJTilbsqcr663soCWwe2CYihqL1pxbRxPLtGFYBZebY1Jm0w-SCeQPrVVTJWWWH_Y7w1X7hRLYqGeMOVdHFeWzxeuXDxTZrAkvNl72dmKO_qt2DPzZ6LgU8_KQFgynJgSCLfnrZD0GDvYCy4oYZdyPr84HmXc9vOd9iz8tYTo1cw0Neyq_BOL0ERpyPQ6d086i7jLNv_KBwDWTL7BLyTJM9IvirUAmMKFDCSBxfK4-xo8XSCsC8ViVHvv50AL-vO_J9_OC2HzBd1k0OVNd25IcyQcDHQDvz2NIcVX-Q4tif2ImUb5LOH-uJgyYOSZ9X5kFkGPphaZB_m_zgNw6j-EzjOLv5mQkUigC4NkcenbMv8z-yWswmck2W1Yl4L2mjofJ96N0iDwFH94foGXijO3w | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sepse é uma síndrome caracterizada pela exacerbação das respostas metabólicas e imunológicas a uma infecção e o aumento na distribuição de volume das células vermelhas do sangue (RDW), pode ser um marcador de mortalidade em pacientes com sepse e choque séptico. Objetivo: Avaliar a estabilidade osmótica de eritrócitos em indivíduos com sepse ou choque séptico. Métodos: Noventa e nove homens, 49 indivíduos saudáveis, 25 com sepse e 25 com choque séptico, participaram deste estudo. A estabilidade osmótica da membrana eritrocitária foi caracterizada pela concentração de NaCl em que a lise hiposmótica se inicia (H0) e atinge 50% (H50) e 100% (H100) da população eritrocitária, e pela variação da concentração salina entre H0 e H100 (dX). Resultados: Valores mais baixos de H0, H50 e H100, o que significa maior estabilidade osmótica dos eritrócitos; e menores níveis de hemoglobina, contagem de eritrócitos e valores de hematócrito, hemoglobina corpuscular média e/ou concentração de hemoglobina corpuscular média, indicando tendência à anemia ou anemia; e valores mais elevados de RDW, foram encontrados na sepse e no choque séptico. Foram encontradas associações positivas entre variáveis de estabilidade eritrocitária, anemia e inflamação, e entre valores de RDW e risco de morte. Conclusão: A maior estabilidade osmótica dos eritrócitos nesta população foi associada à anemia e inflamação, e valores mais elevados de RDW foram associados a maior chance de morte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5023 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164141949 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
| dc.subject.autorizado | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Septicemia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Infecção | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Inflamação - Aspectos imunológicos | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Genética e Bioquímica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstabilidadeMembranaEritrocitos.pdf | Tese | 2.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons