https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41776
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reflexões sobre as implicações do PRP na formação inicial docente: investigando a construção de saberes docentes |
Author: | Silva, Rafaela Rossato da |
First Advisor: | Almeida, Ariádine Cristine de |
First coorientator: | Marques, Youry Souza |
First member of the Committee: | Siqueira, Ariane de Souza |
Second member of the Committee: | Moraes, Viviane Rodrigues Alves de |
Summary: | O presente trabalho consiste em uma investigação sobre o Programa Residência Pedagógica (PRP), suas implicações na construção de saberes docentes, bem como apresentar algumas reflexões relacionadas aos objetivos da Portaria Nº 38, de 28 de fevereiro de 2018, Para isso, buscamos articular tais reflexões com os saberes docentes, que incluem os saberes da formação profissional, disciplinares, curriculares e experienciais. Os procedimentos de ordem metodológica consistiram no uso da ferramenta Google Forms, com cinco questões abertas e uma fechada, envolvendo a participação de sete discentes do PRP, para posterior análise de conteúdo. Além das análises e reflexões a partir dos quatro saberes docentes, foram identificadas duas novas categorias com base nas análises das respostas obtidas, e que dizem respeito às características gerais do PRP e ao mercado de trabalho. Foi possível perceber que o PRP contribui para a aprendizagem da docência e com exercício da prática educativa dos licenciandos em formação, com destaque para o planejamento e execução de atividades práticas. Ao mesmo tempo, foi evidenciada uma fragilidade quanto à dimensão teórica e sua transposição para a prática educativa frente aos desafios do trabalho escolar, uma vez que os discentes apontaram experiências desafiadoras durante a participação no PRP, com destaque para as suas inseguranças e seu preparo para o mercado de trabalho |
Abstract: | This work consists of an investigation into the Pedagogical Residency Program (PRP), its implications for the construction of teaching knowledge, as well as presenting some reflections related to the objectives of Ordinance No. 38, of February 28, 2018. To this end, we seek to articulate such reflections with teaching knowledge, which includes professional training, disciplinary, curricular and experiential knowledge. The methodological procedures consisted of the use of the Google Forms tool, with five open questions and one closed, involving the participation of seven PRP students, for subsequent content analysis. In addition to the analyzes and reflections based on the four teaching knowledge, two new categories were identified based on the analysis of the responses obtained, which concern the general characteristics of the PRP and the job market. It was possible to see that the PRP contributes to teaching learning and the exercise of educational practice by undergraduate students in training, with emphasis on the planning and execution of practical activities. At the same time, a weakness was highlighted regarding the theoretical dimension and its transposition into educational practice in the face of the challenges of school work, since students pointed out challenging experiences during participation in the PRP, with emphasis on their insecurities and their preparation for the work market |
Keywords: | Formação de professores Análise de conteúdo Saberes docentes Programa Residência Pedagógica Teacher training Content analysis Teaching knowledge Pedagogical Residency Program |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Rafaela Rossato da. Reflexões sobre as implicações do PRP na formação inicial docente: Investigando a construção de saberes docentes. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41776 |
Date of defense: | 18-Apr-2024 |