Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Aliny Serafim Borges-
dc.date.issued: 2024-04-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Aliny Sarafim Borges. Espiritualidade/religiosidade e prática de atividade física em indivíduos hipertensos. 2024. 7 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Arterial hypertension remains an important cause of morbidity and mortality in the general population. Regular physical activity is seen as the predominant strategy for reducing blood pressure and controlling cardiovascular outcomes and, among others, spirituality/religiosity, by motivating healthier lifestyle habits, can be an important determinant for this. Objectives: To verify the prevalence and associated factors in the regularity of physical exercise by hypertensive people and the role of spirituality/religiosity in this context. Method: Cross-sectional, quantitative study, carried out with 237 hypertensive participants in a large Brazilian teaching hospital. Anthropometric measurements were taken, in addition to collecting sociodemographic/clinical data and lifestyle habits. To determine the level of physical activity, the International Physical Activity Questionnaire was used and, to assess the level of spirituality/religiosity, the Duke Religiosity Inventory and the Brief Multidimensional Measure of Religiosity/Spirituality were applied. The results were evaluated by logistic regression, with p<0.05 being considered significant. Results: The mean age of the participants was 63.03±12.06 years, with a prevalence of males (53.6%), whites (44.7%) and overweight (67.8%). The prevalence of physically active/very active was 60.8% (n=144) and irregularly active/sedentary 39.2% (n=93). Sex (OR: 2.10), comorbidity (OR: 1.35) and intrinsic religiosity (OR: 0.87) were statistically significant (p<0.05) for a greater risk of sedentary lifestyle. Conclusion: Female sex, a greater number of comorbidities and lower intrinsic religiosity increase the risk of irregular physical activity or a sedentary lifestyle in hypertensive individuals.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Religião
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Sedentary Behavior
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Religion
dc.title: Espiritualidade/religiosidade e prática de atividade física em indivíduos hipertensos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Valéria Nasser-
dc.contributor.referee1: Bragato, Aline Guarato da Cunha-
dc.contributor.referee2: Bertussi, Vanessa Cristina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão arterial mantém como importante causa de morbi mortalidade na população em geral. A prática regular de atividade física é apontada como estratégia predominante para a redução da pressão arterial e controle de desfechos cardiovasculares e, dentre outros, a espiritualidade/religiosidade, ao motivar hábitos de vida mais saudáveis, pode ser um importante determinante para isso. Objetivos: Verificar a prevalência e os fatores associados na regularidade da prática de exercícios físicos por pessoas hipertensas e o papel da espiritualidade/religiosidade neste contexto. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado com 237 participantes hipertensos em um hospital de ensino brasileiro de grande porte. Medidas antropométricas foram realizadas, além da coleta de dados sociodemográficos/clínicos e hábitos de vida. Para determinar o nível de atividade física foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física e, para avaliar o nível de espiritualidade/religiosidade foi aplicado o Inventário de Religiosidade de Duke e a Medida Multidimensional Breve de Religiosidade/Espiritualidade. Os resultados foram avaliados por regressão logística, sendo considerado significativo p<0,05. Resultados: A média de idade dos participantes foi 63,03±12,06 anos, com prevalência do sexo masculino (53,6%), brancos (44,7%) e excesso de peso (67,8%). A prevalência de fisicamente ativo/muito ativo foi de 60,8% (n=144) e irregularmente ativo/sedentário 39,2% (n=93). Sexo (OR: 2,10), comorbidade (OR: 1,35) e religiosidade intrínseca (OR: 0,87) foram estatisticamente significativos (p<0,05) para maior risco do sedentarismo. Conclusão: Sexo feminino, maior número de comorbidades e menor religiosidade intrínseca aumentam o risco da prática irregular de atividade fisica ou de sedentarismo em indivíduos hipertensos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 7
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 164139658-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EspiritualidadeReligiosidade.pdfTCC457.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons