https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41749| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O uso de instrumentos de alongamento vaginal para preparação perineal para o parto auxilia na redução do medo das gestantes? |
| Author: | Calisto, Laysa Rodrigues |
| First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
| First coorientator: | Freitas, Sissi Sisconeto de |
| First member of the Committee: | Marinho, Lyana |
| Second member of the Committee: | Miranda, Bruna |
| Summary: | É possível que a intervenção com uso de equipamentos de alongamento perineal como o Epi-No Birth Trainer® possa auxiliar no controle do medo das mulheres do trabalho de parto, em especial do período expulsivo. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a percepção das mulheres a respeito do uso de instrumentos de alongamento vaginal para redução do medo durante o trabalho de parto. Foi desenvolvido um estudo transversal com aplicação de questionário online (CAAE: 64346122.9.0000.5152). Foram incluídas mulheres que utilizaram o dispositivo de alongamento vaginal nos atendimentos fisioterapêuticos durante a gestação. As mulheres responderam questões sobre o medo do trabalho de parto e como o uso do equipamento auxiliou ou não no controle do medo. Cento e trinta nove mulheres (33,8±4,9 anos) responderam ao questionário. Quando questionadas a respeito da sensação de medo durante o período expulsivo do parto, 114 participantes (82%) declararam que sentiam medo desta fase do parto antes da intervenção. Dessas, 104 (91%) assinalaram que a experiência com o exercitador vaginal diminuiu o medo desta fase. 126 participantes (91%) concordaram ou concordaram totalmente com a afirmação de que o uso do equipamento auxiliou no período expulsivo do parto. A maioria das participantes (n=83, 60%) declarou-se completamente satisfeita com a intervenção. Conclui-se que a utilização dos instrumentos de alongamento vaginal auxilia na redução do medo da fase expulsiva do trabalho de parto. |
| Abstract: | It is possible that intervention using perineal stretching equipment such as the EpiNo Birth Trainer® can help control women's fear of labor, especially during the expulsion period. Therefore, the objective of this study was to evaluate women's perception regarding the use of vaginal stretching instruments to reduce fear during labor. A crosssectional study was developed using an online questionnaire (CAAE: 64346122.9.0000.5152). Women who used the vaginal stretching device in physiotherapeutic care during pregnancy were included. The women answered questions about their fear of labor and how the use of equipment helped or did not help control their fear. One hundred and thirty-nine women (33.8±4.9 years) responded to the questionnaire. When asked about the feeling of fear during the expulsive period of labor, 114 participants (82%) declared that they felt afraid of this phase of labor before the intervention. Of these, 104 (91%) indicated that the experience with the vaginal exerciser reduced their fear of this phase. 126 participants (91%) agreed or completely agreed with the statement that the use of the equipment helped in the expulsive period of labor. The majority of participants (n=83, 60%) declared themselves completely satisfied with the intervention. It is concluded that the use of vaginal stretching instruments helps to reduce the fear of the expulsive phase of labor. Keywords: Physiotherapy. Women's Health. Gestation. Pel |
| Keywords: | Fisioterapia Saúde da mulher Gestação Assoalho pélvico Trabalho de parto |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CALISTO, Laysa Rodrigues. O uso de instrumentos de alongamento vaginal para preparação perineal para o parto auxilia na redução do medo das gestantes?. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41749 |
| Date of defense: | 23-Apr-2024 |