https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41748
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | O efeito do fogo na fenologia de Chamaecrista neesiana (Fabaceae) e nas suas interações com as aranhas. |
Author: | Rossi, Thaís Santos |
First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
First coorientator: | Freitas, Iasmim Pereira |
First member of the Committee: | Dias, Karoline Pádua de Oliveira |
Second member of the Committee: | Silva Filho, Fábio Calos da |
Summary: | O Cerrado é uma savana tropical diversa, composta por diferentes formações vegetais, como savanas, matas, campos e áreas úmidas. As queimadas são uma característica marcante desse ecossistema, podendo ocorrer de forma natural ou por ação antrópica, e exercendo uma grande influência na estrutura e dinâmica do bioma. Embora o Cerrado seja resiliente a esse tipo de perturbação, as queimadas podem reduzir a diversidade e afetar a fenologia dos organismos vegetais. Além disso, podem interferir em interações complexas entre animais e planta, como por exemplo algumas espécies de aranhas que interagem com plantas que possuem tricomas glandulares. O presente estudo investigou o efeito do fogo na fenologia da planta Chamaecrista neesiana (Fabaceae) e na produção de tricomas glandulares, além da influência das aranhas na abundância de herbívoros em ambientes pré e prós fogo. O estudo foi realizado na Reserva Particular do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU), Minas Gerais, após uma queimada de origem antrópica. A coleta pós-fogo foi conduzida de novembro de 2022 a outubro de 2023. Os dados de pré-fogo foram comparados com estudos anteriores na área de coleta realizados de julho 2012 a novembro de 2013. Desta maneira, avaliamos o impacto do fogo na fenologia da planta, na densidade de tricomas glandulares e abundância de artrópodes em plantas com e sem aranhas. Observamos que a fenologia reprodutiva de C. neesiana foi antecipada quanto comparada ao pré-fogo e que o fogo reduziu a densidade de tricomas glandulares nas plantas quando comparamos com o período pré-fogo. Ademais, nossos resultados demostram as aranhas continuam atuando como agentes controladores da abundância de herbívoros, mesmo após a queimada. Esse estudo sugere que o fogo tem um papel importante nas interações ecológicas no Cerrado, podendo afetar negativamente as plantas, arranhas e herbívoros em suas interações. |
Abstract: | The Cerrado is a diverse tropical savanna, made up of different plant formations, such as savannas, forests, fields and humid areas. Fires are a striking feature of this ecosystem, which can occur naturally or through human action, and exert a great influence on the structure and dynamics of the biome. Although the Cerrado is resilient to this type of disturbance, fires can reduce diversity and affect the phenology of plant organisms. Furthermore, they can interfere with complex interactions between animals and plants, such as some species of spiders that interact with plants that have glandular trichomes. The study investigated the effect of fire on the phenology of the plant Chamaecrista neesiana (Fabaceae) and the production of glandular trichomes, in addition to the influence of spiders on the abundance of herbivores in pre- and post-fire environments. The study was carried out in the Private Reserve of the Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU), Minas Gerais, after a fire of anthropogenic origin. Post-fire collection was conducted from November 2022 to October 2023. Pre-fire data was compared with previous studies in the collection area carried out from July 2012 to November 2013. This way we evaluated the impact of fire on plant phenology, in the density of glandular trichomes and abundance of arthropods in plants with and without spiders. It was observed that the reproductive phenology of C. neesiana was anticipated compared to the pre-fire period, and that the fire reduced the density of glandular trichomes on the plants compared to the pre-fire period. Furthermore, our results demonstrate that spiders continue to act as controlling agents for the abundance of herbivores even after the fire. This study suggests that fire plays an important role in ecological interactions in the Cerrado, and can negatively affect plants, spiders and herbivores in their interactions. |
Keywords: | queimada tricomas glandulares Cerrado artrópodes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROSSI, Thaís Santos. O efeito do fogo na fenologia de Chamaecrista neesiana (Fabaceae) e nas suas interações com as aranhas. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41748 |
Date of defense: | 18-Apr- 202 |