ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-0309-2818
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 United States
Title: Levantamento das fachadas dos imóveis do bairro Bagagem em Iraí de Minas - MG utilizando câmara panorâmica 360°
Alternate title (s): Survey of the facades of the properties in the Bagagem neighborhood in Iraí de Minas - MG using a 360° panoramic camera.
Author: Chaves, Wandir
First Advisor: Gallis, Rodrigo
First member of the Committee: Gallis, Rodrigo
Second member of the Committee: Barbosa, Ricardo
Third member of the Committee: Andrade, Samuel
Summary: O presente artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso procura discorrer, utilizando os dados capturados durante o levantamento com SMM dotado de câmara 360º, processando, gerando foto-fachadas georreferenciadas dos imóveis do bairro Bagagem em Iraí de Minas-MG e adicioná-las a uma base cartográfica já existente. Este tipo de levantamento constitui uma ferramenta útil para a gestão, podendo servir para tomadas de decisão, já que é possível visualizar dados das características do imóvel e de seu entorno, além de, servir como levantamento temporal da evolução do bairro. Um Sistema de Mapeamento Móvel (SMM) é uma plataforma móvel. Em geral, um veículo automotor que recebe distintos sensores de mapeamento, navegação, posicionamento, mensuração, e aquisição de imagens que são integrados em um sistema que produz imagens georreferenciadas dos lugares por onde transita. Malhas urbanas são áreas que estão fadadas as constantes intervenções humanas, enfrentando continuas transformações, desde benfeitorias realizadas pela gestão municipal a obras particulares como construções ou reformas dos imóveis que integram o espaço. Todavia com o crescimento não monitorado, áreas periféricas acabam sofrendo com ocupações irregulares, acarretando em diminuição da arrecadação municipal. Como alternativa para incluir esses aglomerados urbanos informais consolidados no sistema legal de propriedade, apresenta-se a Regularização Fundiária Urbana (Reurb). A regularização abrange tanto aspectos fundiários quanto urbanísticos sociais e ambientais, buscando proporcionar a legalização de assentamentos informais, sincronizando dados topográficos georreferenciados com informações sociais.
Abstract: The present academic study article presented as conclusion paper seeks to contribuite, as a briefing discussion, within a data captures by using a 360-degree Camera Mobile Mapping System – MMS, to process and generate georeferences dataimages of houses in Bagagem, Iraí de Minas/MG, than add them to a cartografic base. This geografic frame of reference consists in a useful tool to management and decision making process, since it brings the possibility to view data prospects around the houses, and also the neighborhood´s evolution beyond time. The Mobile Mapping System (MMS) is a mobile platform with a motor vehicle that receives through diferente types of sensors of mapping, navigation, position, measurement, and image aquisition that are integrated into a system that produces georeferences dataimages of the places it passes through. These urban areas are doomed to constant human interventions, facing to continuous transformations from improvements carried out by municipal management til private works such as construction os revonations of the houses that makes part of those Spaces. However, by the unmonitored growth, peripherical urban areas end up suffering from irregular occupations that results in a decrease of municipal tax abatement. As alternative to include these informal urban areas of aglomerations in to a legal property system, the Urban Land Regularization (Reurb) is presented. These Regularization covers both land and urban, social and environmental aspects, seeking to provide the legalization of informal settlements, synchronizing georeferenced topographic data with social information.
Keywords: Sistema de Mapeamento Móvel
Regularização Fundiária Urbana
Câmara 360º
Foto-fachadas
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA
CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::POLITICA URBANA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::INFORMACAO, CADASTRO E MAPEAMENTO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CHAVES, Wandir Tavares. Levantamento das fachadas dos imóveis do bairro Bagagem em Iraí de Minas - MG utilizando câmara panorâmica 360°. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41743
Date of defense: 22-Apr-2024