https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41741
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3857-5852 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Desenvolvimento de um robô para a automação de uma cortina por meio do comando de voz via echo dot |
Alternate title (s): | Development of a robot for the automation of a curtain via voice command using echo dot |
Author: | Luccas, Vítor Rios |
First Advisor: | Ramos, Daniel Costa |
First member of the Committee: | Saraiva, Elise |
Second member of the Committee: | Roveri, Davi Sabbag |
Summary: | A “domótica” é uma área da robótica voltada para a automação de residências que tem tido avanços tecnológicos de modo que é possível encontrar diversos dispositivos no mercado já prontos para os entusiastas do conceito do it yourself (faça você mesmo). A grande maioria desses dispositivos possuem modelos padronizado para sua própria plataforma e pouca flexibilidade para com projetos complexos e personalizados. Dessa forma, foi proposto nesse trabalho, trazer para o ambiente acadêmico, em especial na graduação de engenharia eletrônica e de telecomunicações, a aplicação de um assunto que consiga unir as duas áreas do curso com a utilização de eletrônica aplicada à comunicação wireless. Com isso, foi desenvolvido um robô que com a função de abrir ou fechar cortinas de varão por meio de comandos de voz via assistente pessoal Echo Dot Alexa, ou smartphone, com a utilização de plataformas como aplicativo Blynk e o software VoiceFlow. A estrutura foi composta por três compartimentos, acoplados e impressos em 3D, sendo que na parte superior foi fixado um sensor ultrassônico para medição da distância da parede, juntamente com o motor, as engrenagens e o rolamento. Para um bom funcionamento do protótipo foi necessário que todos os componentes fossem interligados e comunicassem de maneira adequada com os softwares utilizados. Como resultado, foram criadas diferentes versões do robô, cada uma visando avaliar parâmetros essenciais. A versão inicial focou na validação do hardware e do software, enquanto a versão final mirou em ajustes a partir de baterias de testes na primeira versão. Essas modificações culminaram em melhorias no desempenho dinâmico, com um aumento de 150% na velocidade de abertura de fechamento, estrutural e térmico do sistema, com a diminuição de 40,6% na temperatura após operações, que resultou em uma solução otimizada para o robô em sua versão final. |
Abstract: | The “domótica” is an area of robotics focused on home automation that has seen technological advances so that it is possible to find several devices on the market ready for do-it-yourself enthusiasts. However, the vast majority of these devices have standardized models for their own platform and little flexibility for complex and personalized projects. Therefore, it was proposed in this work to bring to the academic environment, especially in electronic and telecommunications engineering degrees, the application of a subject that can unite the two areas of the course with the use of electronics applied to wireless communication. As a result, a robot was developed with the function of opening or closing curtain rods using voice commands via the Echo Dot Alexa personal assistant, or smartphone, using platforms such as the Blynk app and the VoiceFlow software. The structure was made up of three compartments, coupled and printed in 3D, with an ultrasonic sensor fixed to the top to measure the distance from the wall, along with the motor, gears and bearing. For the prototype to function properly, it was necessary for all components to be interconnected and communicate appropriately with the software used. Finally, different versions of the robot were created, each aiming to evaluate essential parameters. The initial version focused on validating the hardware and software, while the final version focused on adjustments based on batteries of tests in the first version. These modifications resulted in improvements in dynamic performance, with a 150% increase in opening and closing speed, as well as structural and thermal performance of the system, with a 40.6% decrease in temperature after operations, culminating in an optimized solution for the robot in its final version. |
Keywords: | Domótica Automação residencial Comando de voz Amazon Alexa Blynk VoiceFlow Domoticz Home automation Voice command |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LUCCAS, Vítor Rios. Desenvolvimento de um robô para a automação de uma cortina por meio do comando de voz via echo dot. 2024. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41741 |
Date of defense: | 19-Mar-2024 |