https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41736
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A política migratória dos Estados Unidos da América sob a administração Biden: crises e disputas com o estado do Texas |
Author: | Machado, Lucas Oliveira |
First Advisor: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do |
First member of the Committee: | Júnior, Edson José Neves |
Second member of the Committee: | Ferreira, Marrielle Maia Alves |
Summary: | Desde a formação dos Estados Unidos, a presença de imigrantes tem sido uma realidade constante, sendo um tema central no debate das políticas públicas. A visão institucional quanto à essa população se mostra muito volátil, em especial devido às características particulares da estrutura organizacional do país advindas do federalismo, que resultam em um modelo de relações ora cooperativas, ora conflituosas entre os diferentes níveis de governo. Frente a esse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma discussão acerca das particularidades do modelo federalista e, a partir de um estudo de caso descritivo, analisar a aplicação da política migratória durante o governo de Joe Biden (2021-atualmente), de modo a ilustrar a natureza intrinsecamente conflituosa do federalismo dos Estados Unidos. Para isso, será trabalhado como se dá a relação do governo federal com os estados-santuário e com os estados restritivos, especialmente considerando regiões como a Flórida e o Texas, este último sendo o epicentro dos principais conflitos envolvendo o governo federal e a atuação subnacional. Ademais, a parte final do trabalho concentra-se em uma análise da relação atual entre o governo Biden e o estado do Texas, uma vez que esta dinâmica representa o principal ponto de ruptura na condução das políticas migratórias no país. Conclui-se, assim, que as tensões estabelecidas pelas diferentes visões nestes âmbitos governamentais reforçam a lógica defendida pela teoria do federalismo dual e representam uma crescente fragmentação no pacto federativo do país. |
Abstract: | Since the formation of the United States, the presence of immigrants has been a constant reality, being a central theme in the debate of public policies. The institutional view regarding this population proves to be very volatile, especially due to the unique characteristics of the country's organizational structure stemming from federalism, which results in a model of relations that are sometimes cooperative, sometimes conflictual. Given this context, the aim of this work is to present a discussion about the particularities of the federalist model and, based on a descriptive case study, analyze the application of immigration policy during the presidency of Joe Biden (2021-present), in order to illustrate the inherently conflictual nature of the United States' federalism. To do this, the relationship between the federal government and sanctuary states and restrictive states will be examined, especially considering regions such as Florida and Texas, the latter being the epicenter of major conflicts involving the federal government and subnational actors. Furthermore, the final part of the article focuses on an analysis of the current relationship between the Biden administration and the state of Texas, as this dynamic represents the primary point of rupture in the conduct of immigration policies in the country. It is concluded, therefore, that the tensions established by the different views in these governmental spheres reinforce the logic advocated by the theory of dual federalism and represent a growing fragmentation in the country's federal pact. |
Keywords: | Política migratória Federalismo Governo Biden Texas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Lucas Oliveira. A política migratória dos Estados Unidos da América sob a administração Biden: crises e disputas com o estado do Texas. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41736 |
Date of defense: | 16-Apr-2024 |