https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41727Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Avendano Rondon, Airin Karelys | - |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | AVENDAÑO RONDON, Airin Karelys. Fluxo digital na confecção de protetores bucais – Efeito nas propriedades mecânicas, adaptação e desempenho biomecânico. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia - Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.449. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Using different models to fabricate custom mouthguards (MGs) can affect the mechanical properties and physical characteristics of ethylene vinyl acetate (EVA). This study aimed to evaluate the effect of the digital workflow on the physical and mechanical properties of customized mouthguards. The study was divided into 2 specific objectives: 1) Evaluate the impact of different materials for conventional models (dental stone) or 3D-printed models on EVA's physical and mechanical properties, and its surface characteristics. 2) Evaluate the adaptation, thickness, and impact absorption of customized EVA mouthguard thermoplastic materials (MTGs) produced using conventional or 3D-printed models. In the first objective, EVAs were plasticized using 4 types of models: Type IV dental stone (GTIV), Resinous Type IV dental stone (GTIVR), 3D resin with surface treatment (RI3DcT), and 3D resin without surface treatment (RI3DsT). The plasticized EVAs were cut according to ISO 37-II standard (n = 30) and used to measure Shore A hardness, maximum force of rupture (F, N), elongation (EL, mm), and maximum rupture strength (MBS, MPa). Macrophotography and scanning electron microscopy were used to classify the surface alteration of EVA. In objective 2, a typodont model with simulated gingival tissue was used as a reference for the fabrication of mouthguards with two model materials: Type IV dental stone (GIV-MTG) and 3D printed resin (3DPr-MTG) (n = 10). The thickness of the mouthguard (mm), internal adaptation (mm), and area of voids (mm2) between the two layers of EVA were measured using cone-beam computed tomography and Mimics software (Materialize). The impact absorption of the mouthguard was measured using a pendulum impact test with a steel ball at 30° on the typodont model with and without mouthguards. Shore A values decreased significantly, regardless of the model type. The RI3DcT model and GTIV showed higher values of F, EL, and MBS than GTIVR and RI3DsT (p <0.05). RI3DsT resulted in severe surface alteration of EVA and greater reduction in mechanical properties in contact with the model. 3DPr-MTG showed similar thickness (P = 0.371), shock absorption to GIV-MTG (87.0%), and better adaptation than GIV-MTG (P < 0.001). The use of water-soluble gel coating during post-curing improved the mechanical properties of EVA similarly when plasticized over Type IV dental stone models. 3DPr-MTG performed similarly to GIV-MTG | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Plaster model | pt_BR |
| dc.subject | Dental trauma | pt_BR |
| dc.subject | Mouthguard | pt_BR |
| dc.title | Fluxo digital na confecção de protetores bucais – efeito nas propriedades mecânicas, adaptação e desempenho biomecânico. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Digital workflow used for custom-fit mouthguards fabrication – effect on the mechanical properties, adaptation, and biomechanical performance | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Priscilla Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Duin, Victor Setien | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de diferentes modelos para fabricação de protetores bucais personalizados (PBs) pode afetar nas propriedades mecânicas e características físicas do etileno acetato de vinila (EVA). Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do fluxo de trabalho digital sobre as propriedades físicas e mecânicas de protetores bucais costumizados. O estudo foi dividido em 2 objetivos específicos: 1) Avaliar o efeito de diferentes materiais para modelos convencionais (gesso odontológico) ou modelos impressos em 3D nas propriedades físicas e mecânicas do EVA, e suas características de superfície. 2) Avaliar a adaptação, espessura e absorção de impacto dos PBs customizados de EVA produzidos usando modelos de gesso convencionais ou impressos 3D. No primeiro objetivo, placas de EVA foram plastificadas usando 4 tipos de modelos: Gesso tipo IV (GTIV), Gesso tipo IV resinoso (GTIVR), Resina 3D com tratamento (RI3DcT), Resina 3D sem tratamento de superfície (RI3DsT). Os EVAs plastificados foram cortados de acordo com a norma ISO 37-II (n = 30) e usados para medir dureza Shore A, força máxima de ruptura, F (N), alongamento, EL (mm), e resistência máxima à ruptura, (MBS,MPa). Macrofotografia e microscopia eletrônica de varredura foram usadas para classificar a alteração da superfície do EVA. No objetivo 2, um modelo typodont com tecido gengival simulado foi utilizado como referência para a confecção de PB com dois materiais de modelos: Gesso tipo IV (GIV-PB) e resina impressa (3DPr-PB) (n = 10), espessura do PB (mm), adaptação interna (mm) e área dos espaços vazios (mm2) entre as duas camadas de EVA foram mensuradas usando tomografia computadorizada de feixe cônico e o software Mimics (Materialize). A absorção de impacto do PB foi por meio do teste de extensometria durante impacto com pêndulo com uma esfera de aço em 30° sobre o modelo de typodont com e sem PBs. Os valores de Shore A diminuíram significativamente, independentemente do tipo de modelo. O modelo RI3DcT e o GtIV apresentaram valores mais altos de F, El e MBS do que o GTIVRe o RI3DsT (p <0,05). O RI3DsT resulta em alteração grave da superfície do EVA e maior redução das propriedades mecânicas em contato com o modelo. O 3DPr-PB apresentou espessura semelhante (P = 0,371), absorção de choque ao GIV-PB (87,0%) e melhor adaptação do GIV-MTG (P < 0,001). O uso de revestimento de gel solúvel em água durante a pós-cura melhorou as propriedades mecânicas do EVA de forma semelhante quando plastificado sobre o modelo de gesso de pedra dental tipo IV. O 3DPr-PB apresentou desempenho semelhante ao do GIV-PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigos publicados em revistas cientificas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.449 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 164139992 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c973a458-5999-410c-877e-e97f567782e1 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dispositivos protetores | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Moldes dentários em gesso | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Tipos para impressão - Técnicas digitais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Traumatismos dentários | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-07-05 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FluxoDigitalConfecção.pdf | 7.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.