https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41721
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2036-0487 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Representações sociais da África e dos negros africanos em livros didáticos de geografia do ensino fundamental II: PNLD 2014 e 2020 |
Alternate title (s): | Social representations of Africa and black africans in elementary school geography textbooks: PNLD 2014 and 2020 |
Author: | Oliveira, Ana Flávia Borges de |
First Advisor: | Sampaio, Adriany de Ávila Melo |
First member of the Committee: | Souza, Lorena Francisco de |
Second member of the Committee: | Santos, Rosselvelt José |
Third member of the Committee: | Almeida, Ivete Batista da Silva |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo analisar e discutir as imagens que representam a África e os negros africanos em Livros Didáticos de Geografia para os Anos Finais do Ensino Fundamental em duas edições de uma coleção selecionada e que teve sua aprovação no Programa Nacional do Livro e do Material Didático de 2014 e de 2020. Compreende-se os Livros Didáticos como portadores de um sistema de valores ideológicos, que veiculam ideias, culturas e representações e, por isso, tornam-se objeto importante para verificar as imagens dos negros africanos e da África, posicionado esta pesquisa em favor da luta por um Ensino de Geografia Antirracista. A lei 10639, decretada em janeiro de 2003, é entendida como a principal ferramenta no combate ao racismo no campo da educação, impactando, por exemplo, a produção de materiais didáticos nos mais variados campos. Isso porque tem como premissa a valorização da história e cultura afro-brasileira e dos africanos, e da educação das relações étnico-raciais. O Livro Didático ainda é nos dias atuais um dos materiais pedagógicos mais utilizados pelos professores, principalmente nas escolas públicas, sendo que na maioria desses materiais, ainda há presença de formas de discriminação ao negro africano e imagens distorcidas da África, além da presença de estereótipos, que equivalem a uma espécie de rótulo utilizado para qualificar de maneira conveniente grupos étnico-raciais. A metodologia de pesquisa se utiliza de levantamento bibliográfico, tendo como principal referencial a Teoria das Representações Sociais, do psicólogo social romeno Serge Moscovici (2003) e das Imagens de Controle, a socióloga e feminista negra norte-americana Patrícia Hill Collins (2019), e pesquisadores negros e não negros que contribuem para a Geografia Negra. Os resultados obtidos apontam para discrepâncias na representatividade da população negra em relação à branca, reproduzindo, ainda, um discurso colonial e eurocêntrico. Na maioria das imagens os negros africanos são representados em posições inferiores de menor prestígio e em condições subalternas; e o continente África é retratado como primitivo, selvagem e pobre. |
Abstract: | The present research aims to analyze and discuss the images that represent Africa and black Africans in Geography Textbooks for the Final Years of Elementary School in two editions of a selected collection that was approved by the National Program of Books and Teaching Materials in 2014 and 2020. Textbooks are understood as carriers of an ideological value system, which convey ideas, cultures and representations and, therefore, become an important object to verify the images of black Africans and Africa, positioning this research in favor of the struggle for an anti-racist Geography Teaching. Law 10639, enacted in January 2003, is seen as the main tool in the fight against racism in the field of education, impacting, for example, the production of didactic materials in the most varied fields. This is because it has as a premise the valorization of Afro-Brazilian and African history and culture, and the education of ethno-racial relations. The textbook is still today one of the most used educational materials by teachers, especially in public schools, and in most of these materials there is still the presence of forms of discrimination against black Africans and distorted images of Africa, in addition to the presence of stereotypes, which are equivalent to a kind of label used to conveniently qualify ethnic-racial groups. The research methodology makes use of a bibliographical survey, having as main referential the Theory of Social Representations, by the romanian social psychologist Serge Moscovici (2003) and of Controlling Images, the american sociologist and black feminist Patricia Hill Collins (2019), and black and non-black researchers who contribute to Black Geography. The results obtained point to discrepancies in the representation of the black population in relation to the white one, still reproducing a colonial and Eurocentric discourse. In most images black Africans are represented in inferior positions of less prestige and in subordinate conditions; and the continent of Africa is portrayed as primitive, wild and poor. |
Keywords: | Estigmas Stigmas Imagens de Controle Controlling Images (In)visibilidade (In)visibility Lei 10639/2003 Law 10639/2003 Racismo Racism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia Reformadoras sociais negras Geografia (Ensino fundamental) Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, Ana Flávia Borges de. Representações sociais da África e dos negros africanos em livros didáticos de geografia do ensino fundamental II: PNLD 2014 e 2020. 2023. 209 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7149. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7149 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41721 |
Date of defense: | 19-May-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |