ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2219-7612
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padrão de uso de tocas por raposas-do-campo (Lycalopex vetulus)
Alternate title (s): Pattern of dens use by hoary foxes (Lycalopex vetulus)
Author: Oliveira, Daniela Caixeta
First Advisor: Lemos, Frederico Gemesio
First coorientator: de Azevedo, Fernanda Cavalcanti
First member of the Committee: Ferrando, Claire Pauline Röpke
Second member of the Committee: Moura, Rafael Rios
Summary: Tocas são recursos indispensáveis para diversas espécies, seja para abrigo, reprodução, proteção contra intempéries, predadores ou competidores. A densidade e filopatria de tocas são determinadas pelo número de tocas localizadas em porções das áreas de vida e pela frequência de uso, respectivamente. A raposa-do-campo (Lycalopex vetulus) é um canídeo neotropical endêmico do Brasil e altamente dependente de tocas para sua sobrevivência, mas a dinâmica do uso espacial de tocas dentro de sua área de vida é desconhecida. Portanto, o objetivo deste estudo foi quantificar e descrever o uso de tocas por raposas-do-campo e sua relação com as áreas de vida para testar as seguintes hipóteses: (1) baixa fidelidade de tocas por raposas-do-campo; e (2) densidade de tocas predominantemente encontrada nas áreas nucleares das área de vida. Para descrever o uso de tocas, 20 indivíduos foram monitorados por colares de alta frequência (VHF) e Sistema de Posicionamento Global (GPS) em duas regiões de agrossistemas no sudeste de Goiás. A coleta de dados ocorreu entre 2007 e 2016 na região do município de Cumari e entre 2020 e 2022 na região do município de Corumbaíba, Goiás, Brasil. Durante o monitoramento, as tocas utilizadas foram identificadas, mapeadas e datadas considerando um ciclo reprodutivo anual, o qual abrange o período de maio a abril. As tocas identificadas foram categorizadas de acordo com o tipo de uso: novas, reutilizadas e compartilhadas. A área de vida de cada indivíduo foi estimada e dividida em regiões, representando a área nuclear e a área periférica. Essa representação foi realizada para contabilizar o número de tocas em cada região dentro da área de vida. Foi encontrada pouca variação entre os ciclos reprodutivos em ambas as áreas de estudo, com uma média de 4,1 ± 2,1 (n = 90) tocas por ciclo no Limoeiro e 11,5 ± 2,4 (n = 89) no Pontal. A maioria das tocas utilizadas foram tocas novas (Limoeiro: 58,89%, n = 90; Pontal: 89,89%, n = 89), em detrimento das tocas antigas (reutilizadas) (Limoeiro: 8,89%, n = 90; Pontal: 19,10%, n = 89). As tocas compartilhadas foram geralmente utilizadas por membros de casais. Quanto à localização nas áreas de vida, as tocas foram encontradas principalmente nas áreas nucleares (Limoeiro: mediana 4,93, IQR = 2,3- 17; Pontal: média 20,81 ± 11, 25), em comparação com as áreas periféricas (Limoeiro: mediana 0,25, IQ R= 0-0,83; Pontal: média 1,08 ± 0,68). Esses achados representam um ponto de partida para aprofundar o conhecimento sobre a relação entre uso de tocas e áreas de vida, não apenas para este canídeo pouco conhecido, mas também para outras espécies que utilizam tocas e podem ser alvo de estratégias de conservação.
Abstract: Dens are indispensable resources for a variety of species, used as shelter, reproduction, protection against weather conditions, predators, and competitors. Den density and philopatry are determined by the number of dens located in portions of home ranges and the frequency of use, respectively. The hoary fox (Lycalopex vetulus), a neotropical canid endemic to Brazil, heavily relies on dens for survival, yet the spatial dynamics of den use within its home range are unknown. Therefore, this study aimed to quantify and describe den use by hoary foxes and its relationship with home ranges to test the following hypotheses: (1) low den fidelity by hoary foxes; and (2) den density predominantly found in the core areas of home ranges. To describe den use, 20 individuals were monitored using Very High-Frequency (VHF) collars and Global Positioning System (GPS) in two agroecosystem regions in southeastern Goiás. Data collection occurred between 2007 and 2016 in the Cumari municipality region and between 2020 and 2022 in the Corumbaíba municipality region, Goiás, Brazil. During monitoring, used dens were identified, mapped, and dated considering an annual reproductive cycle spanning from May to April. Identified dens were categorized as new, reused, or shared. The home range of each individual was estimated and divided into regions, representing nuclear and peripheral areas. This representation was performed to count the number of dens in each region within the home range. There was little variation between reproductive cycles in both study areas, with an average of 4.1 ± 2.1 (n = 90) dens per cycle in Limoeiro and 11.5 ± 2.4 (n = 89) in Pontal. The majority of used dens were new dens (Limoeiro: 58,89%, n = 90; Pontal: 89,89%, n = 89), as opposed to old (reused) dens (Limoeiro: 8,89%, n = 90; Pontal: 19,10%, n = 89). Shared dens were generally used by mating pairs. Concerning location within home ranges, dens were predominantly found in nuclear areas (Limoeiro: median 4.93, IQR = 2,3-17; Pontal: mean 20.81 ± 11.25), compared to peripheral areas (Limoeiro: median 0.25, IQR = 0-0.83; Pontal: mean 1.08 ± 0.68). These findings provide a starting point for deepening understanding of the relationship between den use and home ranges, not only for this little-known canid but also for other species utilizing dens that may be targeted for conservation strategies.
Keywords: canídeos
canids
tocas
dens
ecologia espacial
spatial ecology
área de vida
home range
fidelidade
fidelity
monitoramento
monitoring
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Subject: Ecologia
Raposas
Ecologia animal
Abrigo natural
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: OLIVEIRA, Daniela Caixeta. Padrão de uso de tocas por raposas-do-campo (Lycalopex vetulus). 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8118.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8118
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41720
Date of defense: 29-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS