https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41719
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Jessica Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jessica Ferreira. Potencial estimulador da combinação de PRF e osso bovino desproteinizado no reparo ósseo em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo clínico controlado e randomizado. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.439. | pt_BR |
dc.description | Agência(s) de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq #408214/2021-0; INCT Saúde Oral e Odontologia - Grants n. 406840/2022-9) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG # APQ-02357-21) – Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | Head and neck cancer significantly impacts the quality of life of patients. Among treatment options, radiotherapy is highly effective but also damages surrounding healthy tissues. This study aimed to assess the benefits of applying platelet-rich fibrin (PRF) combined with deproteinized bovine bone (Sticky Bone) for bone formation after tooth extraction in radiotherapy patients. Fifteen patients were selected and randomized regarding the sockets to receive either a blood clot (control) or Sticky Bone (experimental). Six patients completed all follow-ups and were evaluated during 60 days post-oncological treatment. Clinical follow-ups were conducted to assess the surgical site, and bone repair was analyzed using qualitative radiographic assessments by three blinded examiners. Data were analyzed using the Mann-Whitney test, multilevel binary regression, and mixed-effects regression to explore the association between interventions and outcomes (α = 0.05). Regardless of the evaluation period, PRF use did not significantly influence outcomes. However, there was a notable improvement in evaluation scores at 7 days post-surgery compared to subsequent assessments. Sticky Bone shows potential to enhance osteoradionecrosis treatment; however, no significant impact on tissue and bone regeneration was observed within 60 days of radiotherapy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Sticky bone | pt_BR |
dc.subject | Reparo ósseo | pt_BR |
dc.title | Potencial estimulador da combinação de PRF e osso bovino desproteinizado no reparo ósseo em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Stimulatory potential of the combination of PRFand deproteinized bovine bone in the bone repair in patients with head and neck cancer: a randomized controlled clinical trial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Yara Teresinha Correa Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de cabeça e pescoço afeta consideravelmente a qualidade de vida dos pacientes. Entre as opções de tratamento, a radioterapia apresenta grande eficácia, mas também prejudica os tecidos saudáveis circundantes. Este estudo teve como objetivo avaliar os benefícios da aplicação de fibrina rica em plaquetas (PRF) combinada com osso bovino desproteinizado (Sticky Bone) na formação óssea após extração dentária em pacientes submetidos à radioterapia. Quinze pacientes foram selecionados e randomizados em relação aos alvéolos para receber um coágulo de sangue (controle) ou Sticky Bone (experimental). No final do estudo, seis pacientes concluíram todas as etapas de avaliação e foram acompanhados durante 60 dias após o tratamento oncológico. Foram realizados acompanhamentos clínicos para avaliar o leito cirúrgico, e o processo de reparo ósseo foi analisado por meio de avaliações radiográficas qualitativas conduzidas por três examinadores cegos. Os dados foram examinados utilizando os testes de Mann-Whitney, regressão binária multinível e regressão de efeitos mistos para explorar a associação entre as intervenções e os resultados (α = 0,05). Independentemente do período de avaliação, o uso do PRF não influenciou significativamente os resultados. No entanto, observou-se uma melhora notável nos escores da avaliação realizada 7 dias após a cirurgia em comparação com as avaliações subsequentes. O Sticky Bone apresenta potencial para aprimorar o tratamento da osteorradionecrose; entretanto, não foram observados impactos significativos na regeneração tecidual e óssea dentro de 60 dias após a radioterapia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.439 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163985047 | - |
dc.crossref.doibatchid | e159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Câncer - Radioterapia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Câncer - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cérebro - Câncer - Pacientes | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-07-05 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |