https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41710
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-2906-9668 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | 1984, de George Orwell: a recepção da obra no Brasil de 1954 a 2019 e a decadência da ideia de progresso |
Alternate title (s): | 1984, by George Orwell: the reception of the work in Brazil from 1954 to 2019 and the decline of the idea of progress |
Author: | Damaceno, Bruno Soares |
First Advisor: | Avelar, Alexandre de Sá |
First member of the Committee: | Esteves, Lainister de Oliveira |
Second member of the Committee: | Silva, Adriene Sttéfane |
Summary: | O romance 1984 de George Orwell é uma narrativa distópica que delineia uma sociedade totalitária altamente controlada pelo Estado, explorando temas como vigilância, manipulação da informação, desumanização e culto à personalidade. Embora escrito em 1949, sua relevância persiste, destacando-se ainda mais em nossa era digital. Este estudo tem como objetivo oferecer uma síntese dos temas centrais abordados em 1984, elucidando sua atualidade e sua capacidade de refletir os desafios contemporâneos relacionados à vigilância governamental e à manipulação da informação, por exemplo. A metodologia consistiu na análise crítica da obra 1984, identificando e descrevendo os principais temas explorados pelo autor, bem como relacionando-os a acontecimentos históricos relevantes para o século XX e XXI. Além de historicizar a recepção do livro no Brasil no período de 1954 a 2019. A vigilância em massa, a disseminação de informações falsas e a erosão da privacidade refletem diretamente a visão distópica de Orwell, evidenciando a falência do progresso tão atrelado ao modo de produção capitalista. |
Abstract: | The novel 1984 by George Orwell is a dystopian narrative that outlines a highly controlled totalitarian society by the State, exploring themes such as surveillance, manipulation of information, dehumanization, and personality cult. Despite being written in 1949, its relevance persists, standing out even more in our digital era. This study aims to provide a synthesis of the central themes addressed in 1984, elucidating its contemporary relevance and its ability to reflect contemporary challenges related to government surveillance and information manipulation. The methodology involved a critical analysis of the work 1984, identifying and describing the main themes explored by the author, as well as relating them to relevant historical events of the 20th and 21st centuries. It also contextualizes the reception of the book in Brazil from 1954 to 2019. Mass surveillance, the spread of false information, and the erosion of privacy directly reflect Orwell's dystopian vision, highlighting the failure of progress so closely tied to the capitalist mode of production. |
Keywords: | 1984 George Orwell Recepção Reception Progresso Progress |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Subject: | História Totalitarismo Distopias |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | DAMACENO, Bruno Soares. 1984, de George Orwell: a recepção da obra no Brasil de 1954 a 2019 e a decadência da ideia de progresso. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.632 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.632 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41710 |
Date of defense: | 22-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |