Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nascimento, Diogo Costa-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diogo Costa. Solos do Pantanal Sul-Mato-Grossense: caracterização, classificação comparativa e serviço ecossistêmico. 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5015
dc.description.abstract: The study of soils is effective for stratifying and understanding the functioning of landscapes. Soil classification, aiming for the most precise correspondence possible in national and international taxonomic systems, is a challenge for scientific communication and knowledge transfer in soil science. The objectives of this study are: (1) to perform a physical, chemical, and organic matter characterization of soils from lacustrine and forest systems in the Pantanal of Mato Grosso do Sul; (2) to classify soils and compare equivalences between the SiBCS and WRB taxonomic systems in twelve representative pedons of the area; and (3) to explore the relationship between soil and litter for understanding ecosystem services of Pantanal soils. For this, the following methodological procedures were conducted: fieldwork for sample prospecting and soil classification in the regions of Nhecolândia, Miranda, and Abobral; analytical determinations of soil attributes and chemical composition of litter; and statistical analyses aiming at data synthesis and presentation of results. Bays stand out for higher potential acidity (H+Al), slightly elevated organic matter content, and availability of metallic ions, especially Fe; in ridges, higher mean P-rem and very sandy texture are more evident, whereas soils from salt flats are related to more alkaline pH values, high base saturation, and high sodium saturation indices (ISNa). In SiBCS, four soil classes were identified at the first categorical level (Espodossolo, Gleissolo, Neossolo, and Planossolo), while WRB presents three Reference Soil Groups (Arenosol, Stagnosol, and Solonetz). Soils classified according to SiBCS do not have their equivalent correspondence in WRB due to discrepancies related to attributes such as C-org, color, pH, and salinity. Soils interact with litter chemical composition, highlighting the great interdependence between soil properties and nutrient cycling, influencing litter chemical composition and decomposition rate, as indicated by significant correlations between N, P, Ca, Mg, Mn, and C/N ratio with physical, chemical, and organic matter attributes. Carbon, despite being abundant in litter, showed weak correlation with soil constituents.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectárea úmida
dc.subjectwetland
dc.subjectclassificação de solos
dc.subjectsoil classification
dc.subjectserrapilheira
dc.subjectsoil litter
dc.subject: SiBCSpt_BR
dc.subject: WRBpt_BR
dc.title: Solos do Pantanal Sul-Mato-Grossense: caracterização, classificação comparativa e serviço ecossistêmico
dc.title.alternative: Brazilian Pantanal soils: characterization, comparative classification and ecosystem service
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Gradella, Frederico dos Santos-
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Prímula Viana-
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Guilherme Resende-
dc.contributor.referee1: Senra, Eduardo Osório-
dc.contributor.referee2: Souza, José João Lelis Leal de-
dc.contributor.referee3: Gjorup, Davi Feital-
dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O estudo dos solos é efetivo para estratificar e compreender o funcionamento de paisagens. A classificação de solos, visando a correspondência mais precisa quanto possível em sistemas taxonômicos nacionais e internacionais, é um desafio para comunicação científica e transferência de conhecimento na ciência do solo. Os objetivos do presente trabalho são: (1) realizar uma caracterização física, química e da matéria orgânica de solos de sistemas lacustres e florestais do Pantanal da Sul-Mato-Grossense; (2) classificar solos e comparar equivalências entre os sistemas taxonômicos SiBCS e WRB em doze pedons representativos da área; e (3) explorar a relação entre solo e serrapilheira com vistas a compreensão de serviços ecossistêmicos de solos do Pantanal. Para isso, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: trabalhos de campo para prospecção de amostras e classificação de solos, nas regiões da Nhecolândia, Miranda e Abobral; determinações analíticas de atributos do solo e da composição química da serrapilheira e; análises estatísticas visando a síntese dos dados e apresentação dos resultados. As baías se destacam pela maior acidez potencial (H+Al), teores de MO ligeiramente elevados e disponibilidade de íons metálicos, sobretudo Fe; nas cordilheiras, maiores médias de P-rem e textura muito arenosa são mais evidentes; já os solos de salinas se relacionam a valores de pH mais alcalinos, elevada saturação por bases e altos índices de saturação por Sódio (ISNa). No SiBCS, foram levantadas quatro classes de solo no primeiro nível categórico (Espodossolo, Gleissolo, Neossolo e Planossolo) enquanto o WRB apresenta três Reference Soil Groups (Arenosol, Stagnosol e Solonetz). Solos classificados de acordo com SiBCS não têm sua correspondência equivalente no WRB, devido a discrepâncias relacionadas a atributos como C-org, cor, pH e salinidade. Os solos interagem com composição química da serrapilheira, destacando a grande interdependência existente entre propriedades edáficas e ciclagem de nutrientes, com influência na composição química da serrapilheira e velocidade de decomposição, como indicam as significativas correlações entre N, P, Ca, Mg, Mn e relação C/N com atributos físicos, químicos e MOS. O Carbono, apesar de abundante na serrapilheira, apresentou fraca correlação com os constituintes do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5015
dc.orcid.putcode: 163926087-
dc.crossref.doibatchide: 159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Solos - Classificação
dc.subject.autorizado: Pantanal Mato-grossense (MT e MS)
dc.subject.autorizado: Serviços ambientais
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SolosPantanalSul.pdfTese5.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons