ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-5029-3553
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias de formação de preço de uma empresa do ramo de decoração em Santa Juliana/MG
Alternate title (s): Price Formation Strategies of a Company in the Decoration Industry
Author: Ferreira, Eduarda Mendes
First Advisor: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
Summary: O clima econômico atual e a concorrência intensa exigem que os gestores empresariais empreguem ferramentas que os auxiliem a permanecer no mercado e a se tornarem mais competitivos. Isso implica em uma atenção cuidadosa aos custos dos produtos, bem como à estrutura dos preços de venda. Diante desse panorama, é crucial que as organizações desenvolvam estratégias eficazes de formação de preço. Assim, o objetivo geral da presente pesquisa foi identificar as estratégias de formação de preço utilizadas por uma empresa no ramo de decorações sediada em Santa Juliana/MG. Para coleta dos dados, utilizaram-se a entrevista semiestruturada e a análise documental. Para análise, empregou-se a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o elemento considerado mais importante na definição do preço são os custos somados a um markup e que o lucro é o objetivo principal na precificação na empresa analisada. Com relação à tomada de decisão sobre os preços, esta é geralmente liderada pelo gestor da empresa, com suporte de consultores especializados. Este estudo gera contribuições ao desenvolver uma pesquisa teórico-empírica, a qual pode auxiliar na discussão sobre formação do preço no ramo de decorações. Contribui, ainda, para os gestores de empresas de decoração ao possibilitar o conhecimento e entendimento das especificidades relacionadas à formação de preço no setor de forma a gerar e manter competividade. Por fim, contribui também com acadêmicos e pesquisadores, evidenciando as variáveis consideradas na precificação em empresas do ramo, direcionando o desenvolvimento de novas pesquisas.
Abstract: The current economic climate and intense competition require business managers to employ tools that help them stay in the market and become more competitive. This entails careful attention to product costs as well as the structure of sales prices. Against this backdrop, it is crucial for organizations to develop effective pricing strategies. Thus, the general objective of this research was to identify the pricing strategies used by a company in the decoration industry based in Santa Juliana/MG. Semi-structured interviews and document analysis were used for data collection. Content analysis was used for analysis. The results showed that the most important element in the definition of the price is the costs added to a markup and that profit is the main objective in pricing in the analyzed company. Regarding the decision-making on prices, this is usually led by the company's manager, with the support of specialized consultants. This study generates contributions by developing a theoretical-empirical research, which can help in the discussion about price formation in the decoration industry. It also contributes to the managers of decoration companies by enabling the knowledge and understanding of the specificities related to price formation in the sector in order to generate and maintain competitiveness. Finally, it also contributes to academics and researchers, highlighting the variables considered in pricing in companies in the field, directing the development of new research.
Keywords: Preços de venda
Estratégias de formação de preço
Sales prices
Pricing strategies
Empresas de serviço
Setor de decoração
Service companies
Decorations sector
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Eduarda Mendes. Estratégias de Formação de Preço de uma Empresa do Ramo de Decoração em Santa Juliana/MG. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41687
Date of defense: 26-Apr-2024