https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41682
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento vegetativo e índice de clorofila de cultivares de Coffea arabica L na região do Triângulo Mineiro |
Author: | Cota, Bruno Márcio Alves |
First Advisor: | Assis, Gleice Aparecida de |
First member of the Committee: | Oliveira, Danilo Elias de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Letícia Gonçalves do |
Summary: | A cafeicultura no Brasil é de grande destaque, sendo o país referência na produção e qualidade da bebida, exportando café para diversos países do mundo. Neste viés, o conhecimento do comportamento das características vegetativas e produtivas de cultivares de cafeeiros em determinada área é de grande importância na escolha correta das cultivares mais adaptadas às condições daquele determinado ambiente. Por se tratar de uma cultura perene e que permanece no campo por mais de 20 anos, erros na seleção da cultivar a ser plantada gera consequências negativas na produção e desenvolvimento, além de favorecer a incidência de pragas e doenças na lavoura. Neste sentido, esse experimento foi realizado com o intuito de avaliar o desempenho vegetativo e índice de clorofila de cultivares de Coffea arabica L na região do Triângulo Mineiro. O experimento foi instalado em janeiro de 2022 na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo-MG, no espaçamento de 3,50 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos constituídos pelas cultivares IPR 106, MGS Aranãs, Arara, MGS Paraíso 2, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e Catuaí Vermelho IAC 99. As parcelas foram constituídas por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. Foram avaliados os parâmetros altura, diâmetro de copa, diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós e o índice de clorofila da folha (IC). Estas avaliações aconteceram bimestralmente no período entre abril de 2023 a dezembro de 2023. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo detectadas diferenças significativas para os parâmetros altura, diâmetro de copa, diâmetro de caule e IC no ramo plagiotrópico do lado sul a 1% de probabilidade e o comprimento do ramo produtivo a 5% de probabilidade do Teste F. As médias obtidas foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Com isso, foi possível observar e analisar o comportamento das cultivares na região, tendo como destaque a cultivar MGS Aranãs, sendo superior às cultivares MGS Paraíso 2 e Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 nos parâmetros altura, diâmetro de caule e diâmetro de copa com valores médios de 92,71 cm, 31,06 mm e 117,39 cm, respectivamente. Para IC, no período de setembro a dezembro, menores valores foram observados nas plantas em função dos estádios fenológicos de floração e enchimento de frutos da cultura, respectivamente, gerando grande dreno de nutrientes. Portanto, este trabalho demonstra possibilidades de utilização de novas cultivares que são adaptadas à região do Triângulo Mineiro e que podem substituir, no momento de renovação da lavoura cafeeira, cultivares tradicionalmente usadas que apresentam suscetibilidade às principais doenças do cafeeiro. |
Abstract: | Coffee-growing in Brazil is of great prominence, with the country being a benchmark in terms of production and beverage quality, exporting coffee to various countries around the world. In this respect, knowledge of the behavior of the vegetative and productive characteristics of coffee cultivars in a given area is of great importance in correctly choosing the cultivars best adapted to the conditions of that particular environment. As this is a perennial crop that remains in the field for more than 20 years, mistakes in selecting the cultivar to be planted have negative consequences for production and development, as well as favoring the incidence of pests and diseases in the crop. With this in mind, this experiment was carried out to assess the vegetative performance and chlorophyll index of Coffea arabica L cultivars in the Triângulo Mineiro region. The experiment was set up in January 2022 at the Federal University of Uberlândia, Campus Monte Carmelo-MG, at a spacing of 3.50 m between rows and 0.6 m between plants, using drip irrigation. The experimental design used was randomized blocks, with five blocks and six treatments consisting of the cultivars IPR 106, MGS Aranãs, Arara, MGS Paraíso 2, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 and Catuaí Vermelho IAC 99. The plots consisted of 10 plants, the central eight of which were considered useful. The parameters assessed were height, crown diameter, stem diameter, number of plagiotropic branches, length of the plagiotropic branch, number of nodes and the leaf chlorophyll index (CI). These evaluations took place every two months between April 2023 and December 2023. The data was subjected to analysis of variance and significant differences were detected for the parameters height, crown diameter, stem diameter and CI in the plagiotropic branch on the south side at 1% probability and the length of the productive branch at 5% probability using the F test. The means obtained were compared using the Tukey test at 5% probability. With all this, it was possible to observe and analyze the behavior of the cultivars in the region, with the MGS Aranãs cultivar standing out, being superior to the MGS Paraíso 2 and Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 cultivars in the parameters height, stem diameter and crown diameter with average values of 92.71 cm, 31.06 mm and 117.39 cm, respectively. For CI, lower values were observed in the plants from September to December due to the crop's flowering and fruit filling phenological stages, respectively, generating a large nutrient drain. Therefore, this work demonstrates the possibilities of using new cultivars that are adapted to the Triângulo Mineiro region and that can replace, when renewing coffee plantations, traditionally used cultivars that are susceptible to the main coffee diseases. |
Keywords: | Cafeeiro Material genético Parâmetros biométricos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COTA, Bruno Márcio Alves. Desenvolvimento vegetativo e índice de clorofila de cultivares de Coffea arabica L na região do Triângulo Mineiro. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41682 |
Date of defense: | 15-Mar-2024 |