DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Erica Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: REIS, Erica Cristina de Oliveira. Potencial fitorremediador da espécie Tecoma stans em solo contaminado com cobre, cromo, manganês e zinco. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.576.
dc.description.abstract: Phytoremediation is a technique that consists of recovering soil contaminated with metals, using plants to extract or reduce the toxicity of pollutants from the environment. Therefore, the phytoremediation potential of seedlings of the Tecoma stans species was evaluated in soil contaminated simultaneously with different doses of Cu (0, 100, 200, 300 and 400 mg dm-3), Cr (0, 75, 150, 225 and 300 mg dm-3), Mn (0, 150, 300, 450 and 600 mg dm-3) and Zn (0, 225, 450, 675 and 900 mg dm-3). For this, the experiment was carried out in the city of Patrocinio/MG, adopting a completely randomized design, with five treatments and six replications each, with seedlings growing for 120 days. Mehlich-1 was used to extract metals from the soil and extraction using the nitro-perchloric method for plant tissues. With the increase in metal doses, the seedlings reduced their plant growth, and the two highest doses resulted in the death of all seedlings in these treatments. Metal concentrations in the shoots ranged from 0,03 to 0,05 mg/kg-1 for Cr; 0,2 to 2,0 mg/kg-1 for Cu; from 0,9 to 335,4 mg/kg-1 for Mn and 0,7 to 130,9 mg/kg-1 for Zn. In roots, concentrations ranged from 0,04 to 0,09 mg/kg-1 for Cr; 3,6 to 16,1 mg/kg-1 for Cu, 10,6 to 208,6 mg/kg-1 for Mn and 9,0 to 105,4 mg/kg-1 for Zn. The translocation factor was greater than 1 at doses of 150 mg dm-3 for Mn and 225 and 450 mg dm-3 for Zn, indicating phytoextractive potential for translocating these metals from the root to the shoot. The bioconcentration factor in all doses of Cr was greater than 1, indicating that there was accumulation of Cr in the aerial part of the seedlings. Therefore, the seedlings had the potential to be used as phytoremediation species for Mn up to a contamination of 150 mg dm-3 and for Zn up to a concentration of 450 mg dm-3 contamination. To estimate the remediation potential per area or volume of contaminated soil, studies with longer plant growth time are necessary to allow for the accumulation of biomass and, therefore, accumulated metal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ipê-mirim
dc.subject: Fitoextração
dc.subject: Phytoextraction
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Bioremediation
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Contaminação do solo
dc.subject: Ground contamination
dc.title: Potencial fitorremediador da espécie Tecoma stans em solo contaminado com cobre, cromo, manganês e zinco
dc.title.alternative: Phytoremediation potential of the Tecoma stans species in soil contaminated with copper, chromium, manganese and zinc
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.referee2: Fracetto, Giselle Gomes Monteiro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A fitorremediação é uma técnica que consiste na recuperação de solos contaminados com metais, utilizando plantas para extrair ou reduzir a toxidade de poluentes do ambiente. Sendo assim, avaliou-se o potencial fitorremediador das mudas da espécie Tecoma stans em solo contaminado simultaneamente com diferentes doses de Cu (0, 100, 200, 300 e 400 mg dm-3), Cr (0, 75, 150, 225 e 300 mg dm-3), Mn (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3) e Zn (0, 225, 450, 675 e 900 mg dm-3). Para isso, o experimento foi realizado na cidade de Patrocínio/MG, adotando o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamento e seis repetições cada, com crescimento das mudas por 120 dias. O Mehlich-1 foi utilizado para extração dos metais do solo e a extração pelo método nitro-perclórico para os tecidos vegetais. Com o aumento das doses dos metais, as mudas diminuíram o seu crescimento vegetal, sendo que as duas maiores doses resultaram na morte de todas as mudas desses tratamentos. As concentrações dos metais na parte aérea variaram de 0,03 a 0,05 mg/kg-1 para Cr; 0,2 a 2,0 mg/kg-1 para Cu; de 0,9 a 335,4 mg/kg-1 para Mn e 0,7 a 130,9 mg/kg-1para Zn. Nas raízes, as concentrações variaram de 0,04 a 0,09 mg/kg-1 para Cr; 3,6 a 16,1 mg/kg-1 para Cu, 10,6 a 208,6 mg/kg-1 para Mn e 9,0 a 105,4 mg/kg-1 de Zn. O fator de translocação foi superior a 1 nas doses de 150 mg dm-3 para Mn e 225 e 450 mg dm-3 para Zn, indicando potencial fitoextrator por translocar esses metais da raiz para a parte aérea. O fator de bioconcentração em todas as doses de Cr foi superior a 1, indicando que houve acúmulo de Cr na parte aérea das mudas. Portanto, as mudas apresentaram potencial para serem utilizadas como espécies fitorremediadora de Mn até a contaminação de 150 mg dm-3 e de Zn até a concentração de 450 mg dm-3 de contaminação. Para se estimar o potencial de remediação por área ou volume de solo contaminado são necessários estudos com mais tempo de crescimento vegetal para permitir acúmulo de biomassa e, portanto, de metal acumulado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.576
dc.orcid.putcode: 163855151-
dc.crossref.doibatchide: 159138c-80f4-4d6c-81c2-6c39f7447552-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Solo - Uso - Planejamento
dc.subject.autorizado: Ipê amarelo
dc.subject.autorizado: Solos - Poluição
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.