https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41660
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6222-9586 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Comparação de resultados de testes de desempenho físico e força muscular nos momentos pré e pós sessão de hemodiálise |
Alternate title (s): | Comparison of results of physical performance and muscle strength tests before and after hemodialysis session |
Author: | Trombim, Isadora Cordeiro |
First Advisor: | Vogt, Barbara Perez |
First coorientator: | Góes, Cassiana Regina de |
First member of the Committee: | Silva, Maryanne Zilli Canedo da |
Second member of the Committee: | Costa, Nara Aline |
Summary: | Introdução: A avaliação da função física nos pacientes em hemodiálise é importante para identificar e tratar a perda funcional, que é associada à pior qualidade de vida e piores desfechos. No momento pré e pós hemodiálise, alguns sintomas comuns podem alterar os resultados desses testes. Portanto, o objetivo desse estudo foi verificar a concordância dos testes de avaliação de função física entre os momentos pré e pós hemodiálise. Métodos: Estudo observacional que incluiu pacientes adultos em hemodiálise. Avaliação da função física foi realizada por Short Physical Performance Battery (SPPB), velocidade de marcha, Timed Up and Go (TUG), teste de sentar e levantar e Força de Preensão Manual (FPM). Todos os testes foram realizados no mesmo dia, antes e após a sessão de hemodiálise. A reprodutibilidade entre testes pré e pós foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse. Gráficos de Bland–Altman, com média das diferenças (MD) e limites de concordância (LOA), foram plotados para avaliar concordância entre os testes. Resultados: Foram avaliados 54 pacientes, 59,3% do sexo masculino, média de idade 57,6±13 anos. Os resultados de todos os testes foram significativamente melhores no momento pré hemodiálise. A reprodutibilidade entre os momentos variou de moderado a excelente, porém pelos gráficos de Bland Altman, não houve boa concordância entre os testes nos momentos pré e pós hemodiálise. De maneira geral, a MD foi pequena, porém os LOA foram considerados elevados (SPPB: MD=-1,1; LOA=-4,1–1,9; TUG: MD=2,4; LOA=-3,9–8,8; FPM: MD=-0,9; LOA=-6,0–4,3, VM: MD=-0,09; LOA=-0,34–0,16; SL: MD=1,7; LOA=-4,0–7,4). Conclusão: Resultados de testes de função física não concordaram entre os momentos pré e pós hemodiálise e foram melhores no momento pré hemodiálise. Sugerimos que seja padronizada a realização dos testes no momento pré hemodiálise. |
Abstract: | Introduction: Assessment of physical function in hemodialysis patients is important to identify and treat functional loss, which is associated with worse quality of life and poor outcomes. Pre and post hemodialysis, some common symptoms can alter the results of these tests. Therefore, the objective of this study was to verify the agreement of physical function assessment tests between the pre and post hemodialysis moments. Methods: Observational study that included adult hemodialysis patients. Assessment of physical function was mesured using the Short Physical Performance Battery (SPPB), gait speed and Timed Up and Go (TUG) sit-stand test and Handgrip Strength (HGS). All tests were performed on the same day, before and after the dialysis session. Reproducibility between pre and post tests was assessed using the intraclass correlation coefficient. Bland–Altman plots, with mean of differences (MD) and limits of agreement (LOA), were plotted to evaluate agreement between tests. Results: 54 patients were enrolled, 59.3% male, age mean 58±13 years. The results of all tests were significantly better in pre-dialysis moment. Reproducibility between moments varied from moderate to excellent. However, based on the Bland Altman graphs, there was no good agreement between the tests in the pre and post hemodialysis moments. In general, the MD were small, but the LOA were considered high (SPPB: MD=-1.1; LOA=-4.1–1.9; TUG: MD=2.4; LOA=-3.9–8.8; FPM: MD=-0.9; LOA=-6.0–4.3, VM: MD=-0.09; LOA=-0.34–0.16; SL: MD=1.7; LOA=-4.0–7.4). Conclusion: Results of physical function tests did not agree between the pre and post hemodialysis moments and were better in the pre-hemodialysis moment. We suggest that testing should be standardized before hemodialysis. |
Keywords: | Doença renal crônica Chronic kidney disease função muscular muscle function desempenho físico physical performance sarcopenia sarcopenia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Subject: | Ciências Médicas Hemodiálise - Complicações e sequelas Insuficiência renal crônica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | TROMBIM, Isadora Cordeiro. Comparação de resultados de testes de desempenho físico e força muscular nos momentos pré e pós sessão de hemodiálise. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5029 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5029 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41660 |
Date of defense: | 27-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |