https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41655| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-3461-5550 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-11-05 |
| Title: | Parvovírus de carnívoros em felídeos selvagens: revisão de literatura |
| Alternate title (s): | Parvovirus of carnivores in wild felids: literature review |
| Author: | Taveira, Maria Paula Ferreira |
| First Advisor: | Hora, Aline Santana da |
| First coorientator: | Martins, Nathana Beatriz |
| First member of the Committee: | Crivellenti, Sofia Borin |
| Summary: | A panleucopenia felina é uma doença viral altamente contagiosa de gatos domésticos causada principalmente pelo parvovírus felino (FPV), podendo também ser ocasionada pelo parvovírus canino (CPV), ambos pertencentes à espécie viral protoparvovírus dos carnívoros 1 (CPPV-1). É caracterizada pelo acometimento do trato gastrintestinal e imunossupressão. O íntimo contato entre animais domésticos e felídeos selvagens de cativeiro ou de vida livre aumenta a chance de infecção de felídeos selvagens pelo CPPV-1, o que é um fator de risco para essas populações. Diante dessa premissa, o seguinte estudo tem como objetivo pesquisar, analisar e reunir informações encontradas por outros autores sobre as espécies de felídeos selvagens já encontradas expostas a esse vírus. Para isso foi realizada uma revisão de literatura com base em livros, artigos, dissertação e documentos oficiais, analisando os dados encontrados e compilando informações. O CPPV-1 apresenta distribuição mundial, apresentando-se em circulação em diversas espécies de felídeos selvagens de vida livre e de cativeiro, sendo o gato doméstico e o cão importantes disseminadores do patógeno para as espécies selvagens. O vírus tem capacidade de provocar a panleucopenia felina em felídeos selvagens, podendo ser um fator importante de mortalidade. Portanto, é necessário o controle da doença por meio de vacinação e de ações que mitiguem ou impeçam o contato entre animais domésticos e felídeos selvagens, tanto de cativeiro quanto de vida livre. |
| Abstract: | Feline panleukopenia is a highly contagious viral disease of domestic cats caused mainly by feline parvovirus (FPV) and can also be caused by canine parvovirus (CPV), both belonging to the viral species carnivore protoparvovírus 1 (CPPV-1). It is characterized by gastrointestinal tract involvement and immunosuppression. Intimate contact between domestic animals and captive or free-living wild felids increases the chance of CPPV-1 infection in wild felids, which is a risk factor for these populations. In view of this premise, the following study aims to research, analyze, and gather information found by other authors on wild felids species already found exposed to this virus. For this purpose, a literature review was carried out based on books, articles, dissertations, and official documents, analyzing the data found and compiling information. CPPV-1 has a worldwide distribution, being in circulation in several species of wild free-living and captive felids, with the domestic cat and dog being important disseminators of the pathogen to wild species. The virus can cause feline panleukopenia in wild felids and may be an important factor in mortality. Therefore, it is necessary to control the disease through vaccination and actions that mitigate or prevent contact between domestic animals and wild felids, both in captive and in the wild. |
| Keywords: | Animais domésticos Animais selvagens Felidae Panleucopenia felina Protoparvovírus Domestic animals Wild animals Feline panleukopenia Protoparvovirus |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TAVEIRA, Maria Paula Ferreira. Parvovírus de carnívoros em felídeos selvagens: revisão de literatura. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41655 |
| Date of defense: | 5-Nov-2021 |