https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41646
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A utilização da contabilidade para o processo de tomada de decisão: estudo com produtores rurais de municípios do Triângulo Mineiro |
Author: | Silva, Déborah Moraes |
First Advisor: | Oliveira, Renata Mendes de |
First member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
Second member of the Committee: | Prado, Thiago Alberto dos Reis |
Summary: | A presente pesquisa teve por objetivo analisar a percepção de produtores rurais de municípios do Triângulo Mineiro em relação à utilização das informações contábeis financeiras e gerenciais no processo de tomada de decisão de suas atividades. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com o problema abordado de forma qualitativa. O levantamento de dados se deu por meio de entrevistas com produtores rurais, sendo obtidas oito respostas. Os resultados demonstram que os produtores reconhecem a contabilidade como importante para gerenciar as atividades desenvolvidas em suas propriedades. Observou-se que há a utilização de serviços realizados por profissionais contábeis, geralmente de forma pontual, para questões como elaboração da folha de pagamento. De forma geral, os produtores acabam tomando suas decisões com base em experiência pessoal ou algum apoio familiar, com a utilização de anotações ou planilhas. Apesar de os produtores perceberem que as informações contábeis financeiras e gerenciais podem auxiliar, eles acabam por não as utilizar em seus negócios, até mesmo pelo fato de nem sempre possuírem os conhecimentos necessários sobre como essas podem auxiliar nas decisões. Depreende-se que os achados da pesquisa acrescentam aos estudos já desenvolvidos e reforçam a importância da contabilidade para a adequada gestão das atividades rurais, bem como a necessidade de promover conhecimento aos produtores rurais para o adequado uso das informações contábeis para decisões mais assertivas. |
Abstract: | The present research aimed to analyze the perception of rural producers in municipalities in the Triângulo Mineiro in relation to the use of financial and managerial accounting information in the decision-making process for their activities. This is descriptive research, with the problem addressed in a qualitative way. Data collection took place through interviews with rural producers, obtaining eight responses. The results demonstrate that producers recognize accounting as important for managing the activities carried out on their properties. It was observed that there is the use of services performed by accounting professionals, generally on a one-off basis, for issues such as preparing the payroll. In general, producers end up making their decisions based on personal experience or some family support, using notes or spreadsheets. Although producers realize that financial and managerial accounting information can help, they end up not using it in their businesses, even because they do not always have the necessary knowledge about how it can help in decisions. It appears that the research findings add to the studies already developed and reinforce the importance of accounting for the adequate management of rural activities, as well as the need to promote knowledge to rural producers for the appropriate use of accounting information for more assertive decisions. |
Keywords: | Informações contábeis Accounting information Tomada de decisão Produtores rurais Decision making Farmers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Déborah Moraes. A utilização da contabilidade para o processo de tomada de decisão: estudo com produtores rurais de municípios do Triângulo Mineiro. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41646 |
Date of defense: | 6-Apr-2024 |