https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41645
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Isabela Magela dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isabela Magela dos Santos. Evidenciação da responsabilidade social corporativa da vale S.A. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the study was to analyze the information on Corporate Social Responsibility disclosed in the Sustainability Reports, in order to assess the economic, environmental and social impacts and actions carried out by Vale S. A. This is a descriptive documentary study with a qualitative approach to data analysis. It therefore looked at Vale S.A.'s sustainability reports for the period 2014 to 2022. In the economic sphere, the disclosures include information on aspects such as net profit, economic value generated and distributed, and investments in growth and maintenance. With regard to social aspects, information is emphasized on social spending, the profile and number of employees, human rights, fatalities, ethics and transparency and social projects. The main environmental information covers biodiversity, waste management, dams, water resources and atmospheric emissions. It can be seen that Vale S.A. has started to show more about its dams since the accident in Mariana in 2015, disclosing information about the precautions and investments made to avoid further disasters. In general, the type of information presented in the reports was consistent over the period analyzed, even with the change in structure from the Sustainability Report model to the Integrated Reporting model. The research contributes by adding information to the studies already carried out on the subject of social responsibility and offering new evidence that reinforces the importance of considering economic, social and environmental aspects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social corporativa | pt_BR |
dc.subject | Relatórios de sustentabilidade. | pt_BR |
dc.subject | Informações | pt_BR |
dc.subject | Corporate social responsibility | pt_BR |
dc.subject | Sustainability reports | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.title | Evidenciação da responsabilidade social corporativa da vale S.A. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Mendes de | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Josilene da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Thiago Alberto dos reis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar as informações voltadas à Responsabilidade Social Corporativa divulgadas nos Relatórios de Sustentabilidade, com intuito de avaliar impactos e ações econômicas, ambientais e sociais realizadas pela Vale S. A. Trata-se de uma pesquisa documental que possui natureza descritiva, com abordagem qualitativa em relação à análise dos dados. Assim, contemplou a observação dos relatórios de sustentabilidade da Vale S. A. referentes ao período de 2014 a 2022. No âmbito econômico, as divulgações contemplam informações referentes a aspectos como lucro líquido, valor econômico gerado e distribuído e investimentos em crescimento e manutenção. Em relação aos aspectos sociais, são enfatizadas informações referentes aos dispêndios sociais, perfil e quantitativo de empregados, direitos humanos, fatalidades, ética e transparência e projetos sociais. Já as principais informações de caráter ambiental abrangem biodiversidade, gestão de resíduos, barragens, recursos hídricos e emissões atmosféricas. Denota-se que a Vale S.A. passou a evidenciar mais sobre suas barragens a partir do acidente ocorrido em Mariana no ano de 2015, com divulgações de informações acerca dos cuidados e investimentos para evitar novos desastres. De forma geral, observa-se a constância no tipo de informações apresentadas nos relatórios ao longo do período analisado, mesmo com a mudança de estrutura do modelo do Relatório de Sustentabilidade, para o modelo de Relato Integrado. A pesquisa contribui ao acrescentar informações aos estudos já realizados sobre a temática da responsabilidade social e oferecer novas evidências que reforçam a importância de se considerar aspectos econômicos, sociais e ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163707702 | - |