https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41628Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Ana Carolina de Paula | - |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Ana Carolina de Paula. Análise de espaços sinusoidais e fibrose em fígados de ratos com periodontite apical crônica associada à inalação passiva de fumaça de cigarro e consumo crônico de álcool. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to assess the impact of chronic alcohol consumption and passive tobacco smoke inhalation, alone or combined, on hepatic health in rats with apical periodontitis (AP), compared to rats without AP. Thirty-five female adult Wistar rats were divided into five groups: control (no AP, no alcohol or smoke exposure), control-AP (induced AP only), ShS-AP (AP with passive smoke exposure), A-AP (AP with alcohol consumption), and A+ShS-AP (AP with both alcohol and passive smoke exposure). Liver samples were histologically analyzed for fibrosis and sinusoidal space quantification. While AP and deleterious habits did not induce significant fibrosis, the control group exhibited smaller sinusoidal spaces compared to all other groups (p < 0.05). Induced AP groups showed similar sinusoidal dilation percentages (p > 0.05). Overall, AP combined with alcohol consumption and passive smoke inhalation could significantly increase sinusoidal spaces in rats’ liver. However, there’s no effect in hepatic fibrosis. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | periodontite apical | pt_BR |
| dc.subject | hábitos prejudiciais | pt_BR |
| dc.subject | espaços sinusoidais | pt_BR |
| dc.subject | fibrose hepática | pt_BR |
| dc.title | Análise de espaços sinusoidais e fibrose em fígados de ratos com periodontite apical crônica associada à inalação passiva de fumaça de cigarro e consumo crônico de álcool | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of sinusoidal spaces and fibrosis in rat livers with chronic apical periodontitis associated with passive cigarette smoke inhalation and chronic alcohol consumption | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferraz, Danilo Cassiano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do consumo crônico de álcool e da inalação passiva de fumaça de tabaco, isoladamente ou combinados, na saúde hepática de ratos com periodontite apical (PA), em comparação com ratos sem PA. Trinta e cinco ratas adultas da linhagem Wistar foram divididas em cinco grupos: controle (sem PA, sem exposição ao álcool ou fumaça), controle-PA (PA induzida apenas), ShS-PA (PA com exposição passiva à fumaça), A-PA (PA com consumo de álcool) e A+ShS-PA (PA com exposição tanto ao álcool quanto à fumaça passiva). Amostras de fígado foram analisadas histologicamente quanto à fibrose e quantificação do espaço sinusoidal. Embora a PA e os hábitos deletérios não tenham induzido fibrose significativa, o grupo controle apresentou espaços sinusoidais menores em comparação com todos os outros grupos (p < 0,05). Os grupos com PA induzida apresentaram percentagens semelhantes de dilatação sinusoidal (p > 0,05). Em geral, a combinação de PA com consumo de álcool e inalação passiva de fumaça de tabaco pode aumentar significativamente os espaços sinusoidais no fígado de ratos. No entanto, não há efeito na fibrose hepática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser publicado em livros e capítulos | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 163535335 | - |
| dc.description.embargo | 2026-04-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseEspaçosSinosóides.pdf | TCC | 904.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.