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ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9813-6076
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas
Autor(es): Andrade, Valdinin Gonçalves de
Primeiro orientador: Macedo Júnior, Gilberto de Lima
Primeiro membro da banca: Santos Siqueira, Marco Túlio
Segundo membro da banca: Raineri, Camila
Resumo: A inclusão de lipídeos na alimentação de ruminantes visa a incorporação desse componente na dieta para reduzir o aumento calórico, aumentar a densidade energética da dieta e, assim, permitir a diminuição da quantidade de concentrados necessários. Objetivou-se com esse estudo testar a eficiência nutricional da suplementação de gordura inerte de palma associada a lisolecitina, comparando o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes presentes na ração ofertada, e observando se ocasionaria nocividade aos animais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim Branco, vinculada à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), foram utilizadas vinte borregas mestiças Santa Inês x Dorper, com seis meses de idade e peso médio de 30 kg. Os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA), sob o protocolo de número 094/17. O experimento teve duração de 34 dias, com dez dias de adaptação dos animais às gaiolas de metabolismo. Os animais foram distribuídos em 20 gaiolas de metabolismo, conforme padrão INCT, equipadas com comedouro, bebedouro e saleiro, em local coberto. A alimentação consistiu em concentrado (milho, farelo de soja, sal mineral, ureia, gordura inerte de palma EnerFAT™ SP Dry associada ao Lysofort® eXtend) e volumoso (silagem de milho). Os tratamentos utilizados foram inclusão de gordura associada à lisolecitina (0 –controle-, 25, 50, 75 e 100 gramas por animal dia-1). As análises estatísticas foram conduzidas e comparadas por meio de um estudo de regressão, com um nível de significância estatística estabelecido em p<0,05. Com este estudo, conseguimos avaliar as interações benéficas observadas durante o período experimental em relação aos níveis de gordura inerte de palma associada a lisolecitina. Metabólitos como colesterol, triglicerídeos, VLDL, LDL, HDL, glicose, ureia, creatinina, proteína total, albumina, globulinas, aspartato aminotransferase (AST) e gamaglutamiltransferase (GGT) sofreram alterações em relação ao período experimental. A suplementação não apenas contribuiu para a eficiência na digestão de gorduras, mas causou impactos negativos nos indicadores metabólicos analisados, porém afetou a ingestão de matéria seca. A inclusão da gordura inerte de palma associada à lisolecitina na suplementação de borregas mestiças resultou em melhorias na digestibilidade do extrato etéreo (EE), (P<0,05).
Palavras-chave: Ovis Aries
Ovis aries
Nutrientes
Nutrients
Digestibilidade
Digestibility
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ANDRADE, Valdinin Gonçalves de. Níveis de gordura inerte de palma associada à lisolecitina na dieta de borregas. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41625
Data de defesa: 12-Mar-2024
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