https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41622
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Elias de Matos | - |
dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Elias de Matos. Análise energética e exergética em usinas sucroalcooleiras. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Electric energy revolutionized the world, and more sustainable ways to produce energy are increasingly being discussed. Energy cogeneration in sugar and alcohol power plants is an alternative that meets the sustainability requirements, using sugarcane bagasse as fuel and reducing the energy waste in the fuel burning process to complement the Brazilian energy matrix. However, there is an underutilization of the electric power generation potential in these Brazilian power plants. The objective of this study is to reflect on this underutilization by presenting an energy and exergy analysis of case studies involving fictitious energy cogeneration power plants. These case studies demonstrate how this underutilization may occur and what the expected benefits are compared to a traditional thermoelectric power plant. Thus, the objective of this work is to make a theoretical comparison of energy and exergy performance indices (energy efficiency, utilization factor, and exergy efficiency) for three configurations of electricity generation, combining sugarcane mills fueled by bagasse and coal-fired power plants to demonstrate the impact of the underutilization of the energy potential of sugarcane mills on the Brazilian energy matrix. The first case represents a more traditional configuration of a sugarcane mill, while the second and third cases present more modern alternatives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | cogeração | pt_BR |
dc.subject | cogeneration | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | Exergia | pt_BR |
dc.subject | Exergy | pt_BR |
dc.title | Análise energética e exergética em usinas sucroalcooleiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy and exergy analysis in sugar and alcohol plants | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, João Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Luís Manoel de Paiva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia elétrica revolucionou o mundo e formas mais sustentáveis de se produzir energia são cada vez mais discutidas. A cogeração de energia em usinas sucroalcooleiras se mostra como uma alternativa que atende o requisito de sustentabilidade, utilizando o bagaço da cana como combustível e diminuindo o desperdício de energia no processo da queima de combustível para complementar a matriz energética brasileira. Ainda assim, há um subaproveitamento do potencial de geração de energia elétrica nessas usinas no Brasil. O objeto de estudo deste trabalho é refletir sobre essa subutilização, trazendo uma análise energética e exergética de estudos de caso de usinas fictícias de cogeração de energia. Esses casos demonstram como essa subutilização pode ocorrer e quais as vantagens comparadas a uma usina termoelétrica tradicional. Desse modo, o objetivo do trabalho é fazer uma comparação teórica de índices de desempenho energéticos e exergéticos (eficiência energética, fator de utilização e eficiência exergética) de três configurações de geração de energia elétrica combinando usinas sucroalcooleiras, movidas a bagaço, e termelétricas, movidas a carvão mineral para demonstrar o impacto da subutilização do potencial energético de usinas sucroalcooleiras na matriz energética brasileira. O primeiro caso representa uma configuração mais tradicional de usina sucroalcooleira e o segundo e terceiro casos apresentam alternativas mais modernas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163534547 | - |