https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41617
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | Biomassa de plantas de cobertura e sua influência na produtividade do cafeeiro |
Título: | Biomassa de plantas de cobertura e sua influência na produtividade do cafeeiro |
Autor: | Querino, Gabriel Rodrigues |
Primer orientador: | Assis, Gleice Aparecida de |
Primer miembro de la banca: | Santos, Edson Aparecido dos |
Segundo miembro de la banca: | Rodrigues, Jessica Barbosa dos Santos |
Resumen: | A cafeicultura desempenha importante papel na produção agropecuária brasileira, contribuindo significativamente com o produto interno bruto do país, além de gerar empregos e renda para milhões de pessoas. A região do cerrado mineiro, importante polo de produção, vem introduzindo tecnologias e formas de manejo mais sustentáveis, visando promover melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos, objetivando aumento de produtividade do cafeeiro. Neste sentido, o objetivo com a realização deste trabalho foi quantificar a produção de biomassa de plantas de cobertura na entrelinha e associar com a produtividade do cafeeiro, rendimento e classificação física dos grãos. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Bárbara, em Monte Carmelo – MG, com a cultivar Topázio MG-1190 no espaçamento de 3,80 m entrelinhas e 0,70 m entre plantas, com sistema de irrigação por gotejamento superficial. O experimento foi conduzido em faixas, sendo cada entrelinha constituída por um tratamento com plantas de cobertura. Dentro dessas linhas foram coletados sete pontos para avaliação da produtividade e seis pontos para coleta de biomassa. Os tratamentos foram representados por arranjos com plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro, sendo constituídos por: (T1): mix-mix, constituído por trigo mourisco, crambe, braquiária, capim coracana, crotalária e nabo forrageiro em ambas as entrelinhas adjacentes (100%), (T2): mix-braquiária, sendo o mix de plantas de cobertura apenas na entrelinha superior (50%) e a braquiária na entrelinha inferior (50%), (T3): braquiária-braquiária em ambas as entrelinhas adjacentes (100%) e (T4): tratamento controle, sem a presença de plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro. Cada linha foi representada por 350 plantas de cafeeiros, sendo subdivididas em 50 plantas por parcela e 10 plantas úteis, totalizando sete repetições e 28 parcelas. A colheita do café aconteceu por meio de derriça manual no pano, em julho de 2023. Na colheita das plantas de cobertura, foi utilizado um quadrado metálico de 0,5 m x 0,5 m (0,25 m2 ) por parcela, no qual foi coletada a massa fresca em seis parcelas do T1 e seis parcelas do T3. Dentre as biomassas manejadas na entrelinha do cafeeiro, não ocorreram diferenças significativas nos parâmetros de produtividade, rendimento e classificação física dos grãos quanto ao tamanho e formato. Já a biomassa da braquiária foi três vezes maior em relação ao mix. Dessa maneira, não ocorreram prejuízos nos parâmetros agronômicos do cafeeiro, e levando em consideração que o consórcio com adubos verdes é benéfico, recomenda-se o uso destes na entrelinha. |
Abstract: | Coffee growing plays an important role in Brazilian production, contributing significantly to the country's gross domestic product, as well as generating jobs and a source of income for millions of people. The cerrado mineiro region, an important production hub, has been introducing more sustainable technologies and forms of management with the aim of improving the physical, chemical and biological attributes of the soil in order to increase the productivity of the coffee plant. With this in mind, the aim of this work was to quantify the biomass production of inter-row cover crops and associate it with coffee productivity, yield and physical classification of the beans. The experiment was carried out at Fazenda Santa Bárbara, in Monte Carmelo - MG, with the Topázio MG-1190 cultivar at a spacing of 3.80 m between rows and 0.70 m between plants, with a surface drip irrigation system. The experiment was conducted in strips, with each row consisting of a cover crop treatment. Within these rows, seven points were collected to assess productivity and six points to collect biomass. The treatments were represented by different arrangements of cover plants between the rows of coffee trees, consisting of: (T1): mix-mix, consisting of buckwheat, crambe, brachiaria, coracana grass, crotalaria and turnip rape in both adjacent rows (100%), (T2): mix-brachiaria, with the mix of cover plants only in the upper row (50%) and the brachiaria in the lower row (50%), (T3): brachiaria-brachiaria in both adjacent rows (100%) and (T4): control treatment, without the presence of cover plants between the rows of coffee trees. Three hundred fifty coffee plants represented each row, subdivided into 50 plants per plot and 10 useful plants, totaling seven replications and 28 plots. The coffee was harvested by manual stripping in July 2023. The cover crops were harvested using a metal square measuring 0.5 m x 0.5 m (0.25 m2 ) per plot, in which the fresh mass was collected from six T1 plots and six T3 plots. Among the biomass managed between the rows of coffee trees, there were no significant differences in the parameters of productivity, yield and physical classification of the beans in terms of size and shape. The brachiaria biomass, on the other hand, was three times greater than the mix. As a result, there was no damage to agronomic parameters of the coffee tree and taking into account that intercropping with green manures is beneficial, it is recommended that they be used between the rows. |
Palabras clave: | Coffea arabica L. Cobertura vegetal do solo Potencial produtivo Coffea arabica L. Soil cover Production potential |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | QUERINO, Gabriel Rodrigues. Biomassa de plantas de cobertura e sua influência na produtividade do cafeeiro. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41617 |
Fecha de defensa: | 13-mar-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BiomassaPlantasCobertura.pdf | TCC | 3.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.