https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41615
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6684-0553 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Avaliação dos desfechos polissonográficos, cefalométricos e de qualidade de vida dos pacientes com apneia obstrutiva do sono submetidos ao avanço maxilomandibular |
Alternate title (s): | Evaluation of polysomnographic, cephalometric and quality of life outcomes of patients with obstructive sleep apnea undergoing maxillomandibular advancement |
Author: | Squarisi, José Mauro de Oliveira |
First Advisor: | Goulart, Isabela Maria Bernardes |
Second Counselor: | Patrocínio, Lucas Gomes |
First member of the Committee: | Costa, José Mariano Carvalho |
Second member of the Committee: | Burke, Patrick Rademaker |
Third member of the Committee: | Cunha, Thulio Marquez |
Fourth member of the Committee: | Santos, Diogo Fernandes dos |
Summary: | Introdução: A apneia obstrutiva do sono apresenta-se como um problema de saúde pública com prevalência crescente e associação com aumento de morbidade e mortalidade cardiovasculares, com necessidade de adequado controle e tratamento. O avanço maxilomandibular é considerado o tratamento cirúrgico mais efetivo para pacientes com quadro graves que não se adaptaram a ventilação de vias aéreas com pressão positiva contínua. No entanto, os desfechos polissonográficos, cefalométricos e de qualidade de vida ainda são pouco estudados. Objetivo: Avaliar os dados polissonográficos, cefalométricos e de qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes com diagnóstico de apneia obstrutiva do sono moderada e grave submetidos ao avanço maxilomandibular. Método: Entre agosto de 2018 a fevereiro de 2023, trinta e oito pacientes com apneia obstrutiva do sono moderada e grave submetidos ao avanço maxilomandibular foram avaliados nos períodos pré-operatório e seis meses após a cirurgia. Os exames de polissonografia, cefalometria e a qualidade de vida (por meio dos instrumentos Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey, Functional Outcomes of Sleep Questionnaire e Escala de Sonolência de Epworth) foram utilizados. Resultados: No período pós-operatório houve redução do índice de apneia e hipopneia médio (59,7eventos/hora para 10,4eventos/hora, p<0,01), aumento da saturação mínima (72,3% para 89,2%, p<0,05), elevação da porcentagem do sono REM (11,3% para 17,7%, p<0,05) e elevação dos ângulos anteriores da maxila (SNA: 78,36 graus para 84,92 graus, p<0,05) e da mandíbula (SNB: 74,7 graus para 80,8 graus, p<0,05). Pacientes submetidos ao avanço maxilomandibular apresentaram menor sonolência diurna: 6,4 (±5,65) versus 14,5 (±7,26), p<0,01; melhores índices de qualidade de vida geral nos domínios: aspectos físicos: 77,3 (±37,72) versus 50,9 (±42,21), p<0,05; vitalidade: 70,2 (±20,61) versus 45,9 (±26,7), p<0,01; saúde mental: 75,8 (±16,40) versus 58,1 (±24,5), p<0,01; aspectos sociais: 83,8 (±15,53) versus 65,8 (±29,84), p<0,05; e melhores índices de qualidade de vida relacionada ao sono nos domínios produtividade geral: 3,7 (±0,50) versus 2,9 (±0,91), p<0,01; função social: 3,9 (±0,30) versus 3,0 (±1,15), p<0,01; nível de atividade: 3,6 (±0,28) versus 2,7 (±1,00), p<0,01; vigilância: 3,8 (±0,31) versus 2,7 (±1,02), p<0,01 e relações interpessoais e sexuais: 3,6 (±0,73) versus 2,8 (±1,18), p<0,01; quando comparados ao período pré-operatório. Conclusão: O avanço maxilomandibular apresentou-se como um tratamento efetivo para o controle de apneia obstrutiva do sono com melhora dos parâmetros polissonográficos e cefalométricos e os pacientes apresentaram melhor qualidade de vida geral e relacionada ao sono seis meses após a cirurgia. |
Abstract: | Introduction: Obstructive sleep apnea presents itself as a public health problem with increasing prevalence and association with increased cardiovascular morbidity and mortality, with the need for adequate control and treatment. Maxillomandibular advancement is considered the most effective surgical treatment for patients with severe conditions who have not adapted to airway ventilation with continuous positive pressure. However, polysomnographic, cephalometric and quality of life outcomes are still poorly studied. Objective: To evaluate polysomnographic, cephalometric and health-related quality of life data of patients diagnosed with moderate and severe obstructive sleep apnea undergoing maxillomandibular advancement. Method: Between August 2018 and February 2023, thirty-eight patients with moderate and severe obstructive sleep apnea who underwent maxillomandibular advancement were evaluated in the preoperative period and six months after surgery. Polysomnography, cephalometry and quality of life questionaries (Medical Outcomes Study 36 instruments - Item Short-Form Health Survey, Functional Outcomes of Sleep Questionnaire and Epworth Sleepiness Scale) were used. Results: In the postoperative period there was a reduction in the average apnea and hypopnea index (59.7 events/hour to 10.4 events/hour, p<0.01), an increase in minimum saturation (72.3% to 89.2% , p<0.05), increased percentage of REM sleep (11.3% to 17.7%, p<0.05) and increased anterior maxillary angles (SNA: 78.36 degrees to 84.92 degrees , p<0.05) and mandibular angles (SNB: 74.7 degrees to 80.8 degrees, p<0.05). Patients undergoing maxillomandibular advancement had less daytime sleepiness: 6.4 (±5.65) versus 14.5 (±7.26), p<0.01; better overall quality of life indexes in the domains: physical aspects: 77.3 (±37.72) versus 50.9 (±42.21), p<0.05; vitality: 70.2 (±20.61) versus 45.9 (±26.7), p<0.01; mental health: 75.8 (±16.40) versus 58.1 (±24.5), p<0.01; social aspects: 83.8 (±15.53) versus 65.8 (±29.84), p<0.05; and better sleep-related quality of life indices in the general productivity domains: 3.7 (±0.50) versus 2.9 (±0.91), p<0.01; social function: 3.9 (±0.30) versus 3.0 (±1.15), p<0.01; activity level: 3.6 (±0.28) versus 2.7 (±1.00), p<0.01; surveillance: 3.8 (±0.31) versus 2.7 (±1.02), p<0.01 and interpersonal and sexual relationships: 3.6 (±0.73) versus 2.8 (±1, 18), p<0.01; when compared to the preoperative period. Conclusion: Maxillomandibular advancement proved to be an effective treatment for controlling obstructive sleep apnea with improvement in polysomnographic and cephalometric parameters and patients had better general and sleep-related quality of life six months after surgery. |
Keywords: | Ciências médicas Avanço mandibular Apneia obstrutiva do sono Qualidade de vida relacionada à saúde Sonolência Mandibular advancement Obstructive sleep apnea Health-related quality of life Sleepiness |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORA |
Subject: | Ciências Médicas Epidemiologia clínica Síndromes da apnéia do sono Qualidade de vida |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SQUARISI, José Mauro de Oliveira. Avaliação dos desfechos polissonográficos, cefalométricos e de qualidade de vida dos pacientes com apneia obstrutiva do sono submetidos ao avanço maxilomandibular. 2024. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.178. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.178 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41615 |
Date of defense: | 29-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |