https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41610
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | A segregação espacial em Uberlândia: impactos do processo de capital imobiliário e desafios para a inclusão social |
Autor: | Andrade, Luara Vilela |
Primer orientador: | Freitas Junior, Moacir de |
Primer miembro de la banca: | Costa, Luiz Paulo Melo |
Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Alecilda Aparecida Alves |
Resumen: | O fenômeno da segregação espacial no contexto brasileiro remete a uma perspectiva histórica e social, se tratando de uma realidade presente em muitas cidades ao redor do mundo, e Uberlândia, se tratando de uma das principais cidades do Brasil, não é exceção. A segregação espacial é um tema de grande relevância, pois afeta diretamente a qualidade de vida dos habitantes da cidade e molda a forma como interagimos com o espaço urbano. A problemática da segregação espacial em Uberlândia é complexa e multifacetada. Ela é alimentada por uma série de fatores, incluindo desigualdades socioeconômicas, processos de gentrificação e a atuação do capital imobiliário. Esses fatores contribuem para a criação de espaços urbanos altamente segregados, onde comunidades vulneráveis são marginalizadas e excluídas. Diante do exposto o estudo visou discorrer sobre a influência, consequências e dinâmicas do capital imobiliário, no processo de segregação espacial na cidade de Uberlândia. Para isso se adotou uma abordagem qualitativa e descritiva através da uma revisão bibliográfica da literatura, forma utilizadas as bases de dados repositório da UFU, Scielo, Periódicos Capes e Google Acadêmico. Na condução desse estudo foram sintetizados três capítulos distintos que abordam a temática de forma abrangente e que apresenta diversos pontos relevantes a cerca do tema para a discussão. Conclui-se, através dessa investigação sobre a influência do capital imobiliário na segregação espacial em Uberlândia, evidenciando a relevância do contexto histórico brasileiro na configuração urbana. A consolidação desse capital, aliada a investimentos e especulação imobiliária, delineia áreas periféricas e centrais marcadas por desigualdades socioeconômicas. A gentrificação, sobretudo nas áreas centrais, amplia disparidades entre moradores de alta e baixa renda. Destaca-se o papel crucial dos corretores imobiliários, cujas ações moldam as escolhas de localização. Recomenda-se a implementação de políticas públicas para mitigar as desigualdades socioespaciais e promover a inclusão social. |
Abstract: | Spatial segregation, a phenomenon observed in many global cities, characterizes the reality of Uberlândia, one of Brazil's major cities. Fueled by socio-economic inequalities, gentrification processes, and the actions of the real estate market, this issue results in the creation of highly segregated urban spaces, marginalizing and excluding vulnerable communities. Employing a qualitative and descriptive approach, this study conducted a literature review using databases such as UFU, Scielo, Periódicos Capes, and Google Scholar. The three synthesized chapters comprehensively address the theme, offering crucial insights for discussion. The study concludes that the influence of real estate capital on spatial segregation in Uberlândia underscores the importance of Brazil's historical context in shaping urban areas, delineating peripheral and central zones marked by socio-economic disparities. Gentrification, particularly in central areas, accentuates gaps between high and low-income residents, while real estate brokers play a pivotal role in shaping location choices. The implementation of public policies is recommended to mitigate socio-spatial inequalities and promote social inclusion. |
Palabras clave: | Segregação Espacial Spatial Segregation Urbanização Urbanization Inclusão Social Social Inclusion Gentrificação Gentrification Desenvolvimento Urbano Urban Development |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | ANDRADE, Luara Vilela. A segregação espacial em Uberlândia: impactos do processo de capital imobiliário e desafios para inclusão social. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41610 |
Fecha de defensa: | 5-jul-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Sociais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SegregaçãoEspacialEm.pdf | TCC | 1.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.