https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41608
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fortunato, Yasmin Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | FORTUNATO, Yasmin Fernandes. Impacto do uso de antimicrobianos na microbiota intestinal de adultos hospitalizados. 2024. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Gut microbiota plays a key role in human health, influencing immune system functioning, nutrient metabolization and protection against pathogens. The use of antimicrobials is a common practice in hospital settings for the treatment of bacterial infections, however, it can have significant consequences on the composition and function of the intestinal microbiota. In this narrative review article, we explore the impact of antimicrobial use on the gut microbiota of hospitalized adults. The review included studies published in the last ten years, obtained through searches in relevant electronic databases. Several studies suggest that the use of antimicrobials is associated with changes in the diversity and abundance of intestinal bacteria, resulting in an imbalance known as dysbiosis. Intestinal dysbiosis can lead to overgrowth of opportunistic pathogens, increasing the risk of nosocomial infections such as Clostridium difficile infection. Furthermore, prolonged exposure to antimicrobials can lead to long- lasting changes in the gut microbiota, negatively affecting the resilience and resilience of the bacterial community. Studies also suggest that antimicrobial use may be associated with systemic effects such as the development of antibiotic resistance, intestinal inflammation, and immune dysfunction. Despite the deleterious effects, strategies to mitigate the impact of antimicrobial use on the intestinal microbiota are being investigated. Among them, the concomitant administration of probiotics or prebiotics stands out, which can help restore and strengthen the intestinal microbiota during treatment with antimicrobials. In conclusion, antimicrobial use in hospitalized adults is associated with significant changes in gut microbiota composition and function. These changes can have negative health consequences, such as increasing the risk of nosocomial infections and promoting the development of antibiotic resistance. Therefore, it is essential to develop strategies that minimize these effects, promoting the preservation of the intestinal microbiota and the health of patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Microbiota Intestinal | pt_BR |
dc.subject | Infecções Nosocomiais | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.title | Impacto do uso de antimicrobianos na microbiota intestinal de adultos hospitalizados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.referee1 | da Silva Ferreira, Isadora Caixeta | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nagela Bernadelli Sousa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A microbiota intestinal desempenha um papel fundamental na saúde humana, influenciando o funcionamento do sistema imunológico, a metabolização de nutrientes e a proteção contra patógenos. O uso de antimicrobianos é uma prática comum em ambientes hospitalares para o tratamento de infecções bacterianas, porém, pode ter consequências significativas na composição e na função da microbiota intestinal. Neste artigo de revisão narrativa, explora-se o impacto do uso de antimicrobianos na microbiota intestinal de adultos hospitalizados. A revisão englobou estudos publicados nos últimos dez anos, obtidos por meio de pesquisas em bases de dados eletrônicas relevantes. Diversos estudos sugerem que o uso de antimicrobianos está associado a alterações na diversidade e na abundância de bactérias intestinais, resultando em um desequilíbrio conhecido como disbiose. A disbiose intestinal pode levar ao crescimento excessivo de patógenos oportunistas, aumentando o risco de infecções hospitalares, como a infecção por Clostridium difficile. Além disso, a exposição prolongada a antimicrobianos pode levar a mudanças duradouras na microbiota intestinal, afetando negativamente a resiliência e a capacidade de recuperação da comunidade bacteriana. Estudos também sugerem que o uso de antimicrobianos pode estar associado a efeitos sistêmicos, como o desenvolvimento de resistência a antibióticos, inflamação intestinal e disfunção imunológica. Apesar dos efeitos deletérios, estratégias para mitigar o impacto do uso de antimicrobianos na microbiota intestinal estão sendo investigadas. Entre elas, destacam-se a administração concomitante de probióticos ou prebióticos, que podem auxiliar na restauração e no fortalecimento da microbiota intestinal durante o tratamento com antimicrobianos. Em conclusão, o uso de antimicrobianos em adultos hospitalizados está associado a alterações significativas na composição e na função da microbiota intestinal. Essas alterações podem ter consequências negativas para a saúde, como o aumento do risco de infecções hospitalares e a promoção do desenvolvimento de resistência a antibióticos, portanto, é fundamental o desenvolvimento de estratégias que minimizem esses efeitos, promovendo a preservação da microbiota intestinal e a saúde dos pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 10 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 163472931 | - |